пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Формы (источники) права: понятие и виды

.

Источник права-это форма выражения государ-ственной воли, форма содержания правового решения государства Виды источников права -правовой обы-чай-санкицонированное государством правила пове-дения которые ранее сложились в результате дли-тельного повторения людьми определенных дейсвий.

-юридический прецендент-суд или административ-ное решение по конкретному юридическому делу ставшему образцовым при разрешении аналогических дел. Различают судебный и административный пре-цендент -договор нормативного содержания-совемстный юридический акт, выражающий взаимное изяъление воли правотворческих органов встречное принятие на себя каждым из них юридических обя-занностей Свойства:

A) субъект правотворческих органов Б)содержание нормы общего характера

B) равенство сторон обоюдное согласие Г) участни-ки должны иметь полное согласие, нести огеетствен-ность. -религиозно-правовая докторина-религиозное разъяснение вопроса, касающего регулирования конкретных общественных отношений и обладающих силой закона

-НПА-правовой документ -правовая докторина -юридическая наука -принципы права

Выделяют внутреннюю н внешнюю форму права

-внутреняя-это его структура, система элементов составляющих его содержание, -внешняя-комплекс юридических источников формально-закрепляющих правовые явления-это способ возведения в закон воли общества Принято выделять источники права -в материальном смысле-это способ производства мате-риальных благ. Материальных условия общества, форма собственности как конечная причина возник-новения и функционирования права А) в идеальном смысле-правосознание Б) в юридическом смысле-различные формы выражения правовых норм.

2.Стадии совершения преступления. Добровольный отказ от совершения преступления.

Стадии совершения преступления – это различающиеся по характеру совершаемых Действия (Бездействие) и степени реализации преступного намерения определенные этапы в развитии умышленного преступления. Это приготовление к преступлению; покушение на преступление и оконченное преступление.

Действующее УЗ не признает уголовно-наказуемой стадией совершения Преступления формирование и обнаружение умысла .Возникновение преступного намерения – процесс, протекающий в сознательно-волевой сфере и предшествующий целенаправленным Дейст. (Бездейст.) и поэтому не может быть этапом Проеступл.

Стадии совершения Преступл имеют место только в Преступ. с прямым умыслом, в Преступ. совершаемых с Косвен.Умыслом или по неосторожности, приготовление и покушение невозможны, т.к. наступившие ООП не являются желаемой целью преступного поведения.

Реализация преступного намерения влечет УгОтвет-ти непосредственно по статьям ОсЧ УК, в которых СтадииПрест-я сконструированы в виде оконченного Преступ. Стадии приготовления и покушения образуют предварительную преступную деятельность, которая в УЗ называется неоконченным преступлением (ч.2 ст.29 – приготовление и покушение). Неоконченное Преступ предшествует по времени оконченному П и возникает тогда, когда начавшееся преступление прерывается на стадии приготовления или покушения и не доводится до конца по независящим от воли лица обстоятельствам.

Статья 31. Добровольный отказ от преступления

1. Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

2. Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.

3. Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления.

4. Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.

5. Если действия организатора или подстрекателя, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи, не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.

Статья 75. Ос вобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

1. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

2. Лицо, совершившее преступление иной категории, освобождается от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

в) десять лет после совершения тяжкого преступления;

г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются

 


08.06.2015; 20:16
хиты: 137
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь