пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Логическая структура норм права и характеристика ее элементов.

Норма права-исходящая от государства и им охраняемая общеобязательная форма определяющая предписание властного характера, выражающегося в виде правового поведения и является государственным регулятором общественных отношений. Структура правовой нормы-зто логически согласованное внутреннее строение нормы, характеризующееся наличием взаимосвязанных и взаимодействующих элементов. Выделяют: гипотезу, диспозицию, санкцию.

Гипотеза-структурный элемент НП указывают на жизненные условия, фактические условия вступление нормы в действие.

Простая гипотеза-одно условие, сложная-две и бо-лее условий. Диспозиция-это структурный элемент НП содержащий само правовое поведение права и обязанности субъектов правоотношений, установле-ние возможного и должного варианта поведения.

Управомочивающие-определяют возможность должного поведения Обязывающие-предписание должного поведения

Запрещающие-соблюдение К РФ и других ФЗ, за-прет противоправного поведения.

Санкция-структурный элемент ПН предусматрива-ющий последствия нарушения правовых норм., опре-деляющий вид и меру юридической ответственности.

Санкции делятся по отраслевой принадлежности:

-уголовно-правовые

-административные

-дисциплинарные

-гражданско-правовые

По характеру последствий:

-право восстановительные

-штрафные

От степени определенности:

-абсолютно-определенные

-относительно-определенные

-альтернативные

Абсолютно-определен

определенные-точно указывают меру ответственности Относительно-определенные -устанавливает высшие и низшие пределы ответствен-ности для правонарушителя Альтернативные санкции-позволяют выбрать из двух или нескольких воз-ных вариантов меры ответ-ности какой-то один.

Способы изложения правовых норм:

3 варианта соотношения нормы и ст. НПА

-прямой

-отсылочный

-бланкетный

Прямой-суть в том, что в статье НПА заключается все три элемента правовой нормы ( гипотеза, диспо-зиция, санкция) ст. 158 УК РФ гипотеза-кража, дис-позиция-запрет совершения, санкция-срок - Отсылоч-ный-содержит не все ее структурные элементы, но имеется отсылка к другим родственным статьям этого же НПА, где находился недостающие сведения

-Бланкетный ст. НПА устанавливается лишь ответ-ственность за нарушение определенных правил, однако самих правил, которые нарушены в ней не содержатся и нет прямой ссылки к другой статье этого же закона.

2.Законодательство РФ в области образования.

Под образованием понимается целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах личности, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) определенных государством образовательных уровней (образовательных цензов).

    Под получением гражданином (обучающимся) образования понимается достижение и подтверждение им определенного образовательного ценза, которое удостоверяется соответствующим документом.

    Право на получение образования является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации.

    Образование в Российской Федерации осуществляется в соответствии с международным правом и законодательством Российской Федерации.

1. Законодательство Российской Федерации в области образования включает: настоящий Закон, принимаемые в соответствии с ним другие федеральные законодательные акты Российской Федерации, а также законы, законодательные и иные правовые акты субъектов Федерации в области образования, принимаемые в соответствии с федеральнымизаконодательными актами и действующие на их территориях.

    2. Федеральные законы Российской Федерации в области образования, включая настоящий Закон:

    разграничивают компетенцию и ответственность федеральных органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Федерации в области образования;

    регулируют в рамках установленной федеральной компетенции вопросы отношений в области образования, которые должны решаться одинаково всеми субъектами Федерации. В этой части федеральные законы Российской Федерации в области образования являются законами прямого действия и применяются на всей территории Российской Федерации;

    вводят общие установочные нормы по вопросам, отнесенным к компетенции субъектов Федерации, в соответствии с которыми последние осуществляют собственное правовое регулирование в области образования. В этой части федеральные законы Российской Федерации выполняют роль Основ законодательства в области образования.

    3. Субъекты Федерации в соответствии с их статусом и компетенцией могут принимать в области образования законы, законодательные и (или) иные правовые акты, не противоречащие федеральному законодательству в области образования.

    Законы, законодательные и иные правовые акты субъектов Федерации в области образования не могут ограничивать права физических и юридических лиц по сравнению с федеральным законодательством в области образования.

    4. Физические и юридические лица, нарушившие законодательство Российской Федерации в области образования, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


08.06.2015; 20:16
хиты: 113
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь