пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Механизм государства: понятие, структура, принципы организации и деятельности.

Механизм гос-м- это система специальных органов и учреждений посредством которых осуществляется госное управление. Элем-ми механизма гос-ва:

-государственные органы, -государственые учре-ждения, -гос-ные предприятия

Признаки гос-ного мех-ма:

-состоит из людей специально занимающихся управлением, -представляет собой сложную систему органов, предприятий, учреждений, -фуекц Обеспеч-ся орган из финансовыми средствами, а при необхо-димости принудительным воздействием -призвано надежно охранять интересы и права граждан, -образуют высший орган гос-ной власти: захонодат-ная, исполннт-кая, судебная Виды гое-ных органов:

-по способу возникновения или юридическому ис-точнику легитимность их образования -органы уста-новленные конституцией РФ. ФЗ, Уст., З.суб.фед

-органы учреждаемые в устан-ном законе порядке

для обеспечения функций указанных высшими

государствен ными органами.

Принципы разделения властей: законод-ная,

исполнительная, судебная.

-действие в пространстве

-центральные органы федеральной властн(президент, премьер министр)

-центральные органы субъектов федерацин (губер-наторы, главы администрации)

-по времени действия:

-на постоянной основе

-временного действия

По широте компетенции -общий, специальный

По количественному составу:-коллективные, обра-зованы одним человеком

Принципы организации и деятельности мех-ма гос-вя-это законодательно отравные начала идеи и требо-вания, лежащие в основе форм-ния механизма гос-ва.

-принцип закрепления в К РФ народовластие, раз-деление властей, гуманизм, федерализм -принцип сформулированный в ФЗ «об основах гос-ной служ-бы»-верховенство К РФ над другими ФЗ и НИЛ, приоритет про и свобод человека и гражданина, рав-ный доступ к гос-ной службе

Местное самоуправлении- по самоорганизация граждан по месту жительства, самостоятельно и под свою ответственность решаящее вопросы местного значения на своей территории. Органы местного самоуправления-выборные и другие органы наделен-ные полномочиями на решение вопросов местного самоуправления и не входящие в систему органов государственной власти. Сфера деятельности: Приня-тие общеобязательных правил по предмет ведению муниципальных образований, предусмотренных уставом муниципальные образования -утверждение местного бюджета и ответа его исполнения -принятие и исполнение планов и программ развития муници-пальных образований -установление местных налогов и сборов -установление порядка управления и распо-ряжения муниципальной собственности

-контроль за деятельностью местного самоуправле-ния н д/л, предусмотренных уставами муниципальных образований.

2.Федеративное устройство России.

Российская Федерация является федерат-м государством. РФ состоит из равноправных субъектов Фед-ции.

Федерация является формой организации национальных отно¬шений. Федерализм в России как многонациональном государстве обеспечивает сочетание самоопределения этносов и их равноправия с суверенитетом российского народа в целом. Федерализм РФ вы¬ражается в создании разнообразных форм национальной госуд-сти народов РФ.

Конституция Российской Федерации значительно расширила пе¬речень субъектов РФ. До принятия Конституции РФ у краев, облас¬тей и городов федерального значения не было статуса субъектов РФ, субъектами признавались только национальные образования.

В Российской Федерации существуют следующие формы нацио¬нальной государственности:

1) республика (Республика Адыгея, Республика Северная Осе¬тия, Кабардино-Балкарская Республика и др.);

2) автономная область (Еврейская автономная область);

3) автономный округ (Коми-Пермяцкий автономный округ, Хан¬ты-Мансийский автономный округ и др.).

В качестве субъектов РФ выделяют также область, край, города федерального значения. В отличие от субъектов РФ, образованных по национально-территориальному принципу (республика и др.), они образованы в первую очередь по территориальному принципу.

Принцип федерализма способствует демократизации государст¬венного механизма.

Всего в РФ 89 субъектов, добровольно объединенных в одно го¬сударство. Это объединение закреплено Федеративным договором, подписанным 31 марта 1992 г., а также Конституцией РФ 1993 г.

Федерализм предполагает:

1) равноправие субъектов РФ во взаимоотношениях с федераль¬ными органами государственной власти;

2) государственную целостность;

3) единство системы государственной власти; 4) разграничение предметов ведения и полномочии между органами государственной власти РФ и органами государственной влас ти субъектов РФ;

5) равноправие и самоопределение народов.

Субъекты равноправны во взаимоотношениях не только с фед-ми органами госуд-ной власти, но и между собой.

Право на самоопределение народов не должно нарушать госШ дарственную целостность Российской Федерации.

Органы государственной власти субъектов РФ и федеральные органы государственной власти образуют единую систему.

Органы государственной власти субъектов РФ имеют собственную компетенцию, закрепленную в Конституции РФ, и самостоятельны в] пределах этой компетенции. Конституция РФ называет вопросы совме-1 стного ведения РФ и субъектов РФ и указывает, что вне пределов веде-1 ния РФ и полномочий РФ по предметам совместного ведения субъекты РФ обладают всей полнотой государственной власти.

Для реализации стоящих перед ними задач субъекты РФ обладают финансовыми средствами, наделены собственностью. Он; имеют собственный бюджет, который пополняется за счет налоговых отчислений, доходов от собственности субъекта и т. д., кроме того, при необходимости субъект РФ получает трансферты (дотации) из федерального центра.

В РФ гарантируется равноправие и самоопределение народов Кроме того, РФ гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормам; международного права и международными договорами.

Принятие в РФ и образование в ее составе нового субъекта осуществляются в порядке, установленном федеральным конституционным законом.

Конституция РФ допускает изменение наименования субъекта. В связи с изменением наименований Ингушской Республики и республики Северная Осетия соответственно на Республику Ингушетия и Республику Северная Осетия — Алания в ст. 65 Конституций РФ вносились изменения Указом Президента РФ.

 


08.06.2015; 20:16
хиты: 111
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь