пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Форма государственного устройства

Фо́рма госуда́рственного устро́йства — способ территориальной организации государства или государств, образующих союз. Определяет внутреннее строение государства, деление его на составные части (территории) и принципы их взаимоотношения между собой.

В зависимости от наличия либо отсутствия суверенитета у составных частей государства государственное устройство делится на:    Простая форма (унитарное государство);

    Сложная форма (федерация, конфедерация)

Не относятся к формам государственного устройства межгосударственные объединения, содружества и сообщества государств, но вместе с тем в большинстве курсов по теории государства и права они рассматриваются и изучаются в рамках данного института.

Унитарное государство (от лат. «unitas» — единство) — простое, единое государство, которое характеризуется отсутствием у административно-территориальных единиц признаков суверенитета.

Отличительные признаки унитарного государства

    Вся полнота государственной власти сосредоточена на уровне государства в целом, территориальные части не имеют самостоятельности;

    Органы государственной власти строятся в виде единой иерархичной системы с подчинением одному центру (законодательный орган имеет однопалатную структуру);

    Одноуровневая система законодательства (существует единая конституция на уровне всей страны);

    Наличие единого гражданства.

    Централизованное унитарное государство — строгая субординация органов местного самоуправления, которые формируются из центра, их самостоятельность незначительна (Монголия, Таиланд, Индонезия).

    Децентрализованное унитарное государство — органы местного самоуправления самостоятельно формируются и управляются населением, органам центральной власти они прямо не подчинены, но подотчётны (Великобритания, Швеция, Япония)

Федерация (от лат. «foederatio» — объединение, союз) — сложное, союзное государство, части которого являются государственными образованиями с ограниченным государственным суверенитетом. Строится на распределении функций управления между центром и субъектами федерации.

Отличительные признаки федеративного государства

    Предметы ведения и полномочия разделены между государством в целом (федерацией) и его составными частями (субъектами федерации), существует также совместная компетенция по отдельным вопросам;

    Двухуровневая система органов государственной власти, в соответствии с которой отдельно существуют федеральные органы и органы субъектов федерации (парламент на уровне федерации имеет двухпалатную структуру — верхняя палата представляет интересы субъектов федерации, кроме того субъекты также формируют свои местные парламенты);

    Двухуровневая система законодательства (конституция и законы существуют как на уровне федерации, так и на уровне каждого субъекта);

    Наряду с общефедеральным гражданством у субъектов федерации, как правило, есть возможность устанавливать собственное гражданство.

По способу образования субъектов федерации выделяют:

    Территориальная федерация (административная) — федеративное государство, в котором все составляющие его субъекты образованы по географическим, историческим, экономическим и иным особенностям (США, Бразилия, Мексика).

    Национальная федерация — федеративное государство, составные части которого разделены по национально-лингвистическому критерию на основе проживающих в них различных народов. (Бельгия, Индия, в прошлом СССР и Югославия).

    Национально-территориальная федерация (смешанная) — федеративное государство, в основу формирования которого положен и территориальный, и национальный принципы образования субъектов (Россия).

По способу образования самой федерации выделяют:

    Конституционная федерация — федерация, образованная в результате децентрализации унитарного государства, в основе которого лежит специально принятая конституция (Пакистан, Индия, Югославия, Чехословакия).

    Договорная федерация (союзная) — федерация, образованная в результате объединения независимых государств на основе союзного договора (США, ОАЭ, СССР).

    Смешанная федерация (конституционно-договорная) — государство, в котором процессы децентрализации и объединения протекают параллельно, в результате чего в основе государства лежат одновременно как договорный, так и конституционный способы образования федерации (Россия).

В зависимости от соотношения объёма полномочий федерации и её субъектов:

    Централизованные — федерация обладает большим объёмом полномочий, определённых достаточно подробно, чем субъекты.

    Децентрализованные — определён достаточно подробно круг полномочий субъектов, все иные полномочия по остаточному принципу являются федеральными.

Конфедерация (от позднелат. «confoederatio») — временный союз государств, создаваемый для достижения политических, экономических, культурных и прочих целей. Является переходной формой государства, в дальнейшем или же преобразуется в федерацию, или же снова распадается на ряд унитарных государств (как это стало с Объединённой Арабской Республикой и Сенегамбией).

В своё время конфедерациями были Конфедеративные Штаты Америки (1776—1789), Германия (1815—1867), Швейцария (1815—1848). В настоящий момент в качестве конфедерации с определённой долей условности можно рассматривать Союзное государство России и Белоруссии. Современная Швейцария, согласно Конституции, формально продолжает называться конфедерацией, хотя фактически это уже давно федеративное государство.

Признаки конфедерации

    Составные части являются суверенными государствами, обладающими всей полнотой государственной власти;

    Каждое союзное государство имеет собственную систему органов власти и вооружённые силы, на уровне конфедерации образуются лишь высшие координирующие органы;

    Каждое союзное государство имеет собственную конституцию и систему законодательства, на уровне конфедерации может приниматься своя конституция, но единого законодательства, как правило, не создаётся (любое решение единого конфедеративного органа требует утверждения каждым государством-членом);

    Нет единого гражданства конфедерации;

    Каждое государство имеет право выхода из конфедерации при достижении своих целей.

Формы межгосударственных образований

    Содружество — организационное объединение суверенных государств для долговременного и взаимовыгодного сотрудничества, характеризующееся наличием общих признаков и определённой степени однородности в политической, экономической, правовой, культурной и языковой сферах.    Протекторат — основанное на соглашении неравноправное объединение государств, в котором более слабое государство передаёт в пользу более сильного право осуществления части принадлежащих ему суверенных прав (как правило внешнюю политику и обеспечение безопасности) на условиях сохранения собственной государственности и получения взамен политической, военной, финансовой и иной поддержки.        Ассоциированное государство — вид протектората, представляющий собой переходную форму внешней зависимости подчинённой территории, которая находится между статусами колонии и самостоятельного государства. Подобные отношения существуют, к примеру, у Пуэрто-Рико с США, Монако с Францией, Ватикана с Италией.    Доминион — самоуправляющаяся колониальная территория в составе монархии, имеющая большую степень самостоятельности, которая в последующем получила независимость, но при этом продолжает признавать в качестве главы государства прежнего монарха. Подобный статус имели бывшие самоуправляющиеся территории Британской Империи: Австралия, Канада, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз, Ньюфаундленд; в настоящий момент — члены Британского Содружества.

    Империя — сложное колониальное государство, созданное насильственным путём, которое управляется метрополией. Такими были в своё время Римская Империя, Британская

2.Правоотношения сферы трудового права

ПО сферы ТП_ урегулированные нормами тр зак-ва отн-ния субъектов данной отрасли и их юр связь.

ТК различает следующие виды ПО:

- ПО обеспечению занятости и трудоустройству гражданина у раб-ля

- тпо раб-ка и раб-ля

-ПО тр коллектива и его представителей с раб-лем по орг-ции и управлению тр

-социально-партнерские ПО по   ведению коллект переговоров, заключ коллект договоров

-ПО  по професс подготовке, переподготовке кадров на произ-ве, ученич-го договора, повышения квалификации раб-ка

- ПО по участиюи профсоюзов в установлении условий тр

- ПО по надзору и контролю соблюдения тр зак-ва, правил охраны тр

- ПО по материал отв-ти

- ПО по разрешению индив и коллект споров, включая объявление забастовки

Субъекты- участники тр и иных, непосредственно связанных сними отношений. Должны иметь:

Тр правоспособ-ть признаваемую законом способ-ть иметь тр права и обяз-ти

Тр дееспособ-ть- способ-ть по тр зак-ву лично осуществлять своими действиями тр права и обяз-ти

Тр деликтоспос-ть – признаваемую законом способность отвечать за тр правонарушения

Тр правосубъектность- признаваемая тр зак-вом способ-ть данного лица быть субъектом тр и непосредственно с  ним связанных ПО, иметь и реализовывать тр права и обяз-ти и отвечать за тр правонарушения.

Виды: граждане ( раб-ки), раб-ли ( предприятия, учреждения, орг-ции), представители раб-ков и раб-лей,  профсоюзы,  соц партнеры, органы службы занятости и трудоустройства, органы надзора и контроля за соблюдением тр зак-ва, охраны тр.

Тр отн  предполагают устойчивую правовую связь между раб-ком и раб-лем, оформленную тд, который всегда является необходимым юр основанием возникновения тр отношений. В некоторых случаях тр отношения возникают на основе слож¬ного юр состава — тд и иного юр факта (избрания на должность, избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности, назначения на должность, судебного ре-шения о заключении трудового договора и др.

ПО по професс подготовке, переподготовке кадров непосредственно на произ-ве может быть 3х видов:

1.  по ученич договору, который заключается с лицом, ищущим ра¬боту, а также на переобучение без отрыва от производства, оформляемый с раб-ком данной орг-ции. Основанием служит договор, а субъектами выступают ученик и раб-ль. Содержание- обяз-ть ученика освоить практич навыки и умения, теоретич курс с целью овладения специализацией, соблюдая внутр тр распорядок и обяз-ть раб-ля организовать его обучение, с оплатой за время обучения, в размере, установ-ом договором. С момента окончания ученичества и здания им квалификац экзамена ПО прекращаются.

2.  ПО по повышению квалификации, переподготовки кадров и обучению вторичны (смежным) профессиям возникает м/у раб-ом и раб-лем, которые уже состоят в тр отн. Основанием явл-ся договор (соглашение сторон). Администрация (директор) издает распоряжение о направлении раб-ка на повышение квалификации. Прекращаются с момента прекращения обучения раб-ка.

3.  по руководству обучения на производстве

ПО по надзору и контролю соблюдения тр зак-ва, правил охраны тр возникают в ходе реализации Гос органов и инспекций соотвт полномочий, также при осуществлении и общ (профсоюзного) контроля; возникают со времени начала дея-ти орг-ции и даже да начала их функционирования на этапе проектирования и ввода в эксплуатацию произв объектов; продолжаются до ликвидации орг-ции. Содержание- составляют права и обяз-ти их субъектов(рострудинспекциий) и спец орг надзора и профсоюза, их органов инспекций по охране тр

- ПО по материал отв-ти сторон за вред, причиненный другой стороне. Бывает: вред, причиненный раб-ку, вред, причиненный раб-ком  имуществу произ-ва. Субъекты: раб-к и раб-ль. Возникают если  есть действительный вред от действия или бездействия другого субъекта, прекращается когда все выплаты выплачены. Содержание- обяз-ть виновного субъекта возместить причиненный вред другой стороне.


08.06.2015; 20:16
хиты: 116
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь