пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Форма правления

    Форма правления в узком смысле — это собственно организация высших органов государственной власти (способ организации верховной власти в государстве).

    Форма правления в широком смысле — это способ организации и взаимодействия всех органов государства.

Форма правления показывает:

    как создаются высшие органы власти в государстве,

    их структуру,

    какие принципы лежат в основе взаимодействия между государственными органами,

    как строятся взаимоотношения между верховной властью и рядовыми гражданами,

    в какой мере организация органов государства позволяет обеспечивать права и свободы граждан

Критерии определения формы правления

    Способ передачи власти (наследование или путём выборов);

    Ответственность высших органов государственной власти перед населением (в монархии глава государства не несёт юридической ответственности, в отличие от главы государства в республике);

    Разграничение властных полномочий между органами государственной власти.

Монархия — форма правления, при которой высшая государственная власть пожизненно принадлежит единоличному главе государства — монарху, который занимает престол по наследству и не несёт ответственности перед населением.

Отличительные признаки монархии:    Единоличным главой государства является монарх;

    Власть переходит по наследству;   Монарх юридически безответственен (отстранить монарха от власти невозможно).

    Абсолютная монархия (неограниченная) — государство, в котором монарх является единственным высшим органом в стране, и в его руках сосредоточена вся полнота государственной власти (Саудовская Аравия, Оман, Катар). Особой разновидностью является теократическая монархия (Ватикан).

    Ограниченная монархия — государство, в котором помимо монарха существуют и иные органы государственной власти, не подотчётные ему, а государственная власть рассредоточена между всеми высшими органами власти, власть монарха ограничена на основании специального акта (Конституции) или же традиции. В свою очередь ограниченная монархия делится на:

        Сословно-представительная монархия — монархия, в которой власть монарха ограничена на основании традиции формирования органов по критерию принадлежности к определённому сословию (Земский собор в России[5], Кортесы в Испании) и играющих роль, как правило, совещательного органа[6]. В настоящее время подобных монархий в мире нет.

        Конституционная монархия — монархия, в которой власть монарха ограничена на основании специального акта (Конституции), где существует иной высший орган власти, формирующийся путём выборов представителей народа (парламент). В свою очередь конституционная монархия делится на:

            Дуалистическая монархия — государство, в котором монарх обладает всей полнотой исполнительной власти, а также имеет часть законодательных и судебных полномочий. Представительный орган в таком государстве существует и осуществляет законотворческие функции, но монарх может наложить абсолютное вето на принимаемые акты и по своему усмотрению распустить представительный орган (Иордания, Марокко).

            Парламентарная монархия — государство, в котором монарх является лишь данью традиции и не обладает какими-либо существенными полномочиями. Государственное устройство в такой монархии строится на принципе разделения властей (Великобритания, Япония, Дания).

Республика — форма правления, при которой высшие органы государственной власти избираются народом, либо формируются особыми представительными учреждениями на определённый срок и несут полную ответственность перед избирателями.

Отличительные признаки республиканской формы правления

    Всегда существует несколько высших органов власти, при этом полномочия между ними разделены таким образом, что один орган независим от другого (принцип разделения властей);

    Главой государства является Президент, который осуществляет свою власть от имени народа;

    Высшие органы власти и должностные лица несут ответственность перед населением, которая может быть выражена в следующем:            они избираются на определённый срок, по истечении которого полномочия могут не продлеваться;            возможно досрочное прекращение полномочий.

    Президентская республика — государство, в котором наряду с парламентаризмом в руках президента одновременно соединяются полномочия главы государства и главы правительства. Правительство формирует и распускает непосредственно сам президент, парламент при этом какого-либо значимого влияния на правительство оказывать не может — здесь наиболее полно раскрывается принцип разделения властей (США, Эквадор).

    Парламентская республика — государство, в котором верховная роль в организации государственной жизни принадлежит парламенту. Парламент формирует правительство и вправе в любой момент отправить его в отставку. Президент в таком государстве не имеет каких-либо существенных полномочий (Израиль, Греция, ФРГ).

    Смешанная республика — в государствах с такой формой правления сильная президентская власть одновременно сочетается с наличием эффективных мер по контролю парламента за деятельностью исполнительной власти в лице правительства, которое формируется президентом с обязательным участием парламента. Таким образом, правительство несёт ответственность одновременно и перед президентом, и перед парламентом страны[7] (Россия, Украина, Португалия, Франция).                      

2.Семейные правоотношения: понятие, признаки и виды.

Сем. правоотн. – обществ. отн, урегулированные нормами СП, возникающие из брака, родства, усыновления и иной формы устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.

   Особенности семейных правоотношений:

 1. Определенный законом субъектный состав семейных правоотношении: супруги, бывшие супруги, родители, усыновители, дети, родные братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки, воспитанники и фактические воспитатели, пасынки и падчерицы, отчим и мачеха, опекуны и попечители, приемные родители и приемные дети.

 2. Носят длящийся характер.

  3. Семейные правоотношения строятся на безвозмездной основе.

  4. Они возникают, изменяются или прекращаются на основе специфических юридических фактов, предусмотренных в законе; рождение, усыновление, заключение и расторжение брака и другие.

5.Тесная связь семейных правоотношений с административными: регистрация брака, рождения, усыновления.

Особенностями (признаками) сем. правоотношений являются:

  - субъектный состав семейных правоотношений определен законом;

 - длящийся характер;     - безвозмездная основа;

  - возникают на основе специфических юридических фактов;

  - семейные правоотношения соприкасаются с административными.

  Субъекты: супруги, бывшие су¬пруги, родители, усыновители, дети, родные братья и сестры, дедушки и бабуш¬ки, внуки, воспитанники и фактические воспитатели, пасынки и падчерицы, отчим и мачеха, опекуны и попечители, приемные родители и приемные дети.

   Субъекты семейных правоотношений - это его участники как обладатели субъективных семейных прав и обязанностей.

   Объекты -  действия и имущество.

  - положительные (активные)- выбор супругами фамилии, рода занятий, места пре¬бывания и жительства, предоставление средств на содержание детей и других членов семьи и др.;

  - в форме воздержания (пассивные)- родители не вправе совершать действия, причи¬няющие вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственно¬му развитию; лица, которым известно об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления.

   Содержание -  это суб. права и обя¬занности их участников.

   Субъективное право - это юридически обеспеченная мера возможного поведения управомоченного лица, а также возможность требовать соответст¬вующего поведения от других лиц.

   Суб. обязанность – юрид. обусловленная мера должного поведения обязанного лица, которое заключается в совершении определен¬ных действий либо в необходимости воздержания от их совершения.

Виды:1) По содержанию:  личные неимущ. и имущ.

2) По субъектному составу:

  - между супругами (брачное, супружеское правоотношение);

  - между бывшими супругами;

 - между родителями и детьми, усыновителями и усыновленными (родительское правоотношение);

  - между другими членами семьи;

 -между опекунами (попечителями) и подопечными несовершеннолетними детьми;

  - между приемными родителями и приемными детьми;

  -между приемными родителями и органами опеки и попечительства.

   Семейная правоспособность - это способность гражданина иметь личные неимущ. и имущ. права и нести обязанности.

   Возникает семейная правоспособность, как и гражданская, с момента рождения.

   Содержание семейной правоспособности - совокупность прав и обязанностей, которые может иметь гражданин в соответствии с действующим семейным законодательством.

   Семейная дееспособность - способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять семейные права, создавать для себя семейные обязанности и исполнять их.

   Полная дееспособность  возникает с восемнадцати лет. До 18 лет полная дееспособность возникает при снижении брачного возраста. Частичная дееспособность - до 18 лет в случаях, предусмотренных законом, например, с десятилетнего возраста ребенок дает свое согласие на усыновление.


08.06.2015; 20:16
хиты: 121
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь