пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности становления монополистического капитализма в промышленно развитых странах.

Великобритании принадлежало первое место в мировой торговле и вывозе капитала: английская валюта выполняла роль мировых денег. Лондон являлся финансовым и торговым центром мира. Но в промышленном развитии Англия отставала от США и Германии. Темпы структурных преобразований в индустрии оказались ниже, чем в других развитых странах, хотя абсолютные размеры производства продолжали расти. Высокие темпы роста наблюдались в судостроении. Получая в колониях монопольные прибыли, английские промышленники не стремились к техническому и организационному совершенствованию предприятий. Оборудование большинства английских заводов, установленное еще в годы промышленного переворота, устарело морально и физически, но сохранило работоспособность.

   Первые английские монополии возникли в 90-х годах в трубопрокатной и химической промышленности.   Банковский капитал значительно опережал промышленность по темпам концентрации и централизации. Банкиры создали 12 крупных банковских учреждений при лидирующем положении “Большой пятерки” лондонских банков. Важнейшее место в банковской системе и монополизации кредита принадлежало Английскому банку.

   Основой британского капитализма являлась колониальная империя. Колонии компенсировали британскому капиталу отставание промышленного развития. Прибыли от вывоза капитала стали главной статьей национального дохода Англии. Английский капитал финансировал железнодорожное и портовое строительство во всех районах мира, инвестировался в экспортные отрасли сельского хозяйства колоний.Колониальное господство и лидерство в мировой торговле являлись важнейшими особенностями английского монополистического капитализма на рубеже XX в.

Становление монополистической экономики в Германии и Франции.  В начале XX в. ускорилась монополизация экономики. К 1911 г. в Германии насчитывалось 600 синдикатов и картелей. В Германии монополизация производства опережала процесс его концентрации и осуществлялась, как правило, в картельных формах. Раннему возникновению картелей в Германии способствовали высокие таможенные пошлины. По охвату промышленности монополиями Германия занимала первое место в мире.

   Банковская реформа ускорила концентрацию банковского дела. В начале XX в. в Германии функционировало пять мощных групп, охвативших 58 коммерческих банков, в руках которых оказался 71 % капитала всех банков страны. Политика крупных промышленных союзов находилась в тесной связи с политикой крупных банков. Возросшая мощь банков изменила роль биржи. На биржу ценные бумаги попадали только через банки.

   Диспропорции и противоречия развития монополистического капитализма, узость внутреннего рынка, наличие “избыточного”, ищущего применения капитала стимулировали его вывоз за границу и толкали Германию к экспансии, энергичному экономическому проникновению в другие страны и чужие колонии. Германия усиленно готовилась к переделу колоний. По темпам роста вооружений Германия обогнала многие страны и милитаризировала экономику.

   Серьезным фактором отставания Франции стали аграрные проблемы. Отсталость сельского хозяйства являлась следствием того, что земледелие велось малыми хозяйствами на крайне ограниченных участках земли. Отсталое сельское хозяйство сдерживало развитие внутреннего рынка и мешало формированию рынка труда.

   Важной причиной экономического отставания являлась своеобразная структура французской промышленности, в которой доля крупных предприятий была мала. Тяжелая промышленность развивалась более быстрыми темпами, чем легкая. Создавались новые отрасли – электроэнергетика, автомобилестроение, паровозостроение, производство цветных металлов, развивалось железнодорожное строительство, ставшее емким рынком для многих отраслей тяжелой промышленности. На мировой рынок Франция вывозила шелковые ткани, парфюмерию и косметику, одежду, ювелирные изделия, другие предметы роскоши. Производство этих товаров было сосредоточено на мелких предприятиях, применявших ручной труд.

   Французская промышленность отставала от своих главных конкурентов по техническому уровню производства. Оборудование, установленное на предприятиях в годы промышленного переворота, к концу XIX в. устарело и требовало замены.

Становление монополистической экономики в США и Японии. Бурное развитие экономики, начавшееся после окончания Гражданской войны (1861–1865), превратило США к концу XIX в. в лидера мировой экономики по объему национального производства и производительности труда. Динамичный экономический рост США определялся научно-техническим прогрессом. В стране началась электрификация промышленности, транспорта, быта. В ходе индустриализации широко применялись новейший научно-технический опыт европейских стран, достижения американской инженерной мысли.

   Промышленность США была хорошо защищена от конкуренции импортных товаров высокими пошлинами. Таможенная политика способствовала повышению цен внутри страны и росту прибыли предприятий. Для притока иностранных инвестиций не существовало никаких преград. Американский экспорт в 60-90-х годах почти утроился вследствие повышения конкурентоспособности американских товаров. В последней трети XIX в. темпы роста тяжелой промышленности превышали аналогичные показатели легкой промышленности. По выплавке чугуна, стали и добыче угля США уже в середине 90-х годов обогнали Англию. В начале XX в. железные дороги связали между собой все штаты. Были построены четыре трансконтинентальные магистрали. Необходимость повышения квалификации рабочей силы дала толчок возникновению и расширению сети общеобразовательных и профессиональных школ. Значительно возросли производительность и интенсивность труда в сельском хозяйстве. Этому способствовало применение новых сельскохозяйственных машин и искусственных удобрений. Высокие темпы роста сельскохозяйственного производства позволили США в короткий срок стать одним из основных поставщиков хлеба и мяса на мировой рынок.

   Общественность США посчитала монополизацию целых отраслей промышленности недопустимым и настояла на принятии в 1890 г. антитрестовского законодательства. Однако формулировки закона первоначально были нечеткими, тресты легко обходили все запреты. Для этой цели, в частности, был изобретен новый финансовый тип объединения – холдинг.

   Более позднее вступление Японии на путь капиталистического развития обусловило возможность создания производств с использованием передовой иностранной техники и новых организационных форм, обеспечивающих формирование крупных предприятий, которые становились монополистами.

   Со второй половины 90-х годов видную роль в хозяйственной жизни страны стали играть крупные компании, организованные как семейные фирмы или созданные на акционерных началах.


22.06.2015; 18:29
хиты: 103
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история экономики
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь