пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2.Государство как добровольный контракт.

Мы рассмотрим основные идеи этого подхода на примере исследования американским экономистом Джоном Умбеком уникального исторического материала - истории знаменитой «золотой лихорадки» в Калифорнии.

Золото было открыто там 24 января 1848 года, в период, когда она принадлежала Мексике, и за несколько месяцев до ее завоевания Соединенными Штатами Америки. После присоединения Калифорнии к США военный губернатор отменил все мексиканские законы, однако никаких новых взамен не ввел. В результате почти на два десятилетия на всей золотоносной территории воцарилось и формальное и фактическое безвластие: достаточно сказать, что численность американской оккупационной армии в Калифорнии в этот период за счет дезертирства - солдаты уходили в золотоискатели,- сократилась до шестисот человек. Выражение «нравы Дикого Запада» наилучшим образом отражает состояние, в котором оказались условия ведения хозяйственной деятельности в этом регионе.

В 1866 году в Калифорнии обосновалось около 200 тысяч золотоискателей. Они самоорганизовались в пятьсот дистриктов, имевших свои системы прав собственности. Каждый из дистриктов представлял собой некоторую организацию, обладавшую особой функцией - специфицировать и защищать права собственности своих участников на золотоносные участки.

Для чего человек добровольно вступает в ту или иную организацию? Какова бы она ни была, ответ один: потому что внутри организации какая-то из его потребностей удовлетворяется лучше, чем вне нее. Более того, иногда потребность и удовлетворить-то можно, только будучи членом организации, - например, потребность во власти.

Следовательно, становясь участником дистрикта, старатель должен был быть уверенным в том, что «внутри» этой организации его нужда в защите прав на золотодобычу, на спокойное хозяйствование, будет удовлетворяться не хуже, чем если бы он защищал себя самостоятельно. Чтобы его ожидания оправдались, необходимо выполнение ряда условий. Первое - отсутствие среди потенциальных членов дистрикта участников, заведомо обладающих сравнительными преимуществами при выполнении функции защиты имущества, иначе говоря, имеющих существенно более высокий, чем другие золотоискатели, потенциал насилия. Второе - отсутствие на момент создания организации «защитников-профессионалов»: ведь если таковые имеются, эффективнее нанять их, чем создавать организацию.

Исследования Дж Умбека установили, что потенциал насилия распределялся между золотоискателями достаточно равномерно - все имели одинаковое оружие, никто не нанимал охранников-профессионалов. Тем самым, для старателей имело смысл создать организацию, заключить между собой договор (контракт), в соответствии с которым каждый получил бы не меньше прав собственности на участок земли, чем если бы он применял насилие для его защиты самостоятельно.

Основная цель такого контракта состояла в том, чтобы защитить дистрикт от пришельцев со стороны (неорганизованных старателей) и предоставить каждому участнику договора исключительные права на определенный участок. Решающим фактором при распределении правомочий между членами дистрикта был потенциал насилия - угроза применить оружие или физическую силу для защиты возможности хозяйствовать на своей земле.

В условиях Калифорнии середины XIX века можно было ожидать, что распределение правомочий совпадет с распределением индивидуальных потенциалов насилия, то есть будет равномерным.

Теоретически можно представить себе следующую ситуацию: некто, чьи личные способности и умения оказались выше, чем у остальных, смог захватить непропорционально большой участок Однако индивидуальные издержки (потери времени и сил, неизвлеченная золотоносная порода) на защиту такого участка оказались бы существенно выше, чем в случае защиты правомомочий в рамках общего договора, так что в конечном счете такой выскочка оказался бы в проигрыше.

Реальное распределение участков среди золотоискателей вполне соответствовало этому умозрительному выводу.

• однородные по качеству золотоносные районы делились поровну,

• если район считался потенциально более богатым, участки на нем имели меньшие размеры, а если более бедным, чем в среднем по территории дистрикта, - то относительно большие;

• золотоискатели получали меньшие по площади участки, если те были более удобно расположены, то есть были ближе к реке (золото извлекалось из породы промывкой), и большие по площади - если они были расположены неудобно.

Таким образом, в рамках каждого дистрикта, образованного по договоренности его участниками, не только специфицировались и защищались права собственности последних на их ресурсы, но и обеспечивалось наиболее эффективное распределение ресурсов между ними, - такое, что улучшения в положении одного из участников нельзя было добиться, не ухудшив положения другого. Такого типа распределения ресурсов в экономической теории называются парето-оптимальными, по фамилии известного итальянского экономиста Вильфредо Парето.

Каждый дистрикт представлял собой, как легко видеть, своеобразное «мини-государство», со своими «вооруженными силами», обеспечивающими защиту от внешних угроз, и «правоохранительными органами», дающими защиту каждому участнику от посягательств соседей. Немаловажно заметить, что дистрикт выполнял и еще одну важную функцию - он мог и реально перераспределял права собственности на участки, обеспечивая то самое парето-оптимальное распределение ресурсов, которое дает возможность использовать их с максимальной отдачей для всей совокупности собственников.

В результате, когда после 1866 года Американское государство «вспомнило» о своих новых территориях на Западе, ему оставалось лишь легализовать уже сложившиеся структуры, придать им соответствующий официальный статус и включить в состав государственных органов власти.

Почему же именно дистрикты - мини-государства - преуспели в спецификации и защите прав собственности, почему золотоискатели отказались от индивидуальной защиты своих правомочий? Ответ на этот вопрос дает опять-таки экономика: в рамках дистриктов в применении насилия возникала специализация и экономия на масштабах его ♦производства». Именно эта экономия и побуждала золотоискателей объединяться, комбинировать свои усилия для защиты исключительных прав.

Феномен экономии на масштабах производства имеет всеобщий характер и возникает всякий раз, когда, вследствие разделения труда, какое-то благо, - неважно, материальное или невещественное, как защита, - начинает производиться специализированно, в размерах, удовлетворяющих нужду в нем тех, кто ранее занимался «самообслуживанием».

Легко прийти к общему выводу (который и делается контрактной теорией): государство как особая организация, централизованно и специализированно производящая защиту правомочий своих граждан, создается ими на основе и за счет «первоначального договора», соглашаясь с условиями которого, каждый подданный делегирует в государственные структуры часть своих функций по спецификации и защите исключительных правомочий. Он поступается ими, потому что в конечном счете выигрывает экономически, не тратя свои силы и ресурсы на действия, которые специализированно - а стало быть, более умело и с меньшими издержками - будет выполнять сообща созданная организация - государство.


21.01.2015; 17:56
хиты: 101
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь