пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОСГ
» Эк. История

Права собственности. Спецификация прав собственности.

Право собственности на какое-либо имущество, можно в самом общем виде определить как действующую в обществе систему ограничений на доступ к материальным и нематериальным ресурсам, систему исключений из доступа к ресурсам. Доступ к ресурсам означает здесь возможность для индивида принимать и реализовать решения по поводу использования их для каких-либо надобностей.

Если какие-либо исключения из доступа к определенному ресурсу отсутствуют, иными словами, доступ к нему свободен, - ресурс принадлежит всем, то есть никому. По отношению к нему действует принцип «первый пришел - первым воспользовался». Именно так мы поступаем, например, в лесу, собирая грибы.

Чем плоха такая система «ничейной» (или общей) собственности для ведения хозяйственной деятельности? Прежде всего тем, что она мешает планировать и выполнять сложные производственные действия: какой смысл затевать что-то значительное, если завтра у тебя могут отобрать сделанное? Как можно планировать любое производство, если ресурс, на который вы рассчитывали, в любой момент может взять для своих нужд другой?

Поэтому важнейшей, исходной предпосылкой хозяйствования, выходящего за рамки собирания грибов и ягод, является наличие исключительных (исключающих использование другим индивидом без разрешения владельцев) прав собственности на ресурсы, необходимые для осуществления производства, обмена, распределения или потребления. Еще раз подчеркнем, что при этом не существенно, кто является обладателем исключительных прав: индивид, семья, род, трудовой коллектив, муниципалитет или общество в целом, - важен принцип исключительности.

Исключительное право собственности - достаточно сложное отношение. Для более глубокого понимания и анализа его принято разделять на отдельные правомочия, которые в различных сочетаниях и образуют конкретное содержание собственности отдельных собственников на тот или иной ресурс. По классическому определению А.Оноре, перечень правомочий включает: право владения, право пользования, право распоряжения, право на доход право на капитал, право на безопасность (защиту), передаваемость, запрет на вредное использование, априорную неограниченность времени владения, ответственность за выполнение и право на остаток - всего 11 позиций.

Действия индивида или группы лиц по реальному достижению исключительного права собственности на то или иное имущество, тот или иной ресурс получили в экономической литературе наименование «спецификация прав собственности». Основной смысл этой операции - исключить других индивидов из свободного доступа к данному имуществу или ресурсу, важность чего для нормального хозяйствования мы отмечали чуть выше.

Среди приведенного перечня правомочий обратим внимание на право на доход: именно оно обусловливает мощнейший стимул, обеспечивающий стремление к эффективности решений собственника. Если им обладают все собственники ресурсов, находящихся в распоряжении общества, такое их стремление создает предпосылки для роста общественного богатства. Как отмечает Луис Де Алесси, «чем определеннее права частной собственности,... тем теснее отношение между благосостоянием индивида и экономическими (социальными) последствиями его решений. Как результат, тем сильнее для него стимул учитывать те выгоды или тот ущерб, которые его решения приносят другим индивидам».

В завершение нашего экскурса в теорию прав собственности остановимся на одном принципиально важном моменте. Спецификация исключительных правомочий - деятельность, как правило, дорогостоящая, требующая весьма ощутимых затрат. Их основная доля падает обычно на обеспечение физической защиты имущества от несанкционированного использования: присвоения другими индивидами, то есть кражи, нанесения имуществу ущерба, «взятия взаймы» в неудобное владельцу время и т.п. Все такого рода издержки могут нести разные субъекты: во-первых, разумеется, сам собственник; во-вторых, какая-то группа лиц или частная организация, подрядившаяся защищать имущество. В-третьих, роль защитника или гаранта прав собственности вполне в состоянии играть обычай. Вспомним, до недавнего времени в наших, особенно северных, деревнях двери домов не запирались: если хозяин надолго отлучался, он просто припирал дверь снаружи палкой. Видя это, все знали - дома никого нет, и не заходили в него, таковы были здесь нравы и традиции. В-четвертых, наконец, функцию гаранта правомочий собственности может выполнять государство. Именно оно имеет в своем распоряжении правоохранительные органы, суды, арбитраж - все те институты, которые призваны защищать нас и наше имущество от нанесения вреда или ущерба.


28.06.2015; 13:05
хиты: 388
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь