пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ГПП:
» Понятие и значение заочного производства
» Третейские суды: понятие, значение и классификация
» Принципы третейского разбирательства
» Сущность и значение судебного решения
» Содержание судебного решения (его составные части).
» Судебный порядок эмансипации несовершеннолетних граждан.(особое производство)
» Процессуальные сроки (понятие, виды, значение)
» Третьи лица в гражданском процессе.
» Понятие и цель доказывания.
» .Понятие судебных доказательств
» ПРЕДМЕТ ДОКАЗЫВАНИЯ
» Подведомственность гражданских дел судам
» Стороны в гражданском процессе
» Понятие и сущность производства по делам, возникающим из публичных правоотношени
» Порядок рассмотрения дел, возникающих из публично правовых отношений
» Содержание заочного решения и его обжалование

Понятие и сущность производства по делам, возникающим из публичных правоотношений

Сущность данного вида судопроизводства предопределяет его самостоятельность в системе гражданского процессуального права. По правилам данного производства судами рассматрива­ются и разрешаются дела не только из административно-пра­вовых отношений в собственном смысле, но и из государст­венно-правовых (избирательных), финансово-правовых (нало­говых) и некоторых других отношений.

Общее для всех дел данной категории заключается в том, что они связаны с деятельностью различных управленческих и законодательных структур либо с работой различных долж­ностных лиц. В судебном заседании суд рассматривает право­вой конфликт, возникший в публичных правоотношениях.

В гражданском судопроизводстве в юридических отношени­ях, с одной стороны, обязательно участвуют орган управления, законодательный орган или должностное лицо, с другой — гра­жданин. Они противопоставлены друг другу конфликтной си­туацией, и предметом их разбирательства служат нарушенные субъективные права и свободы гражданина, гарантированные Конституцией РФ, законами и другими нормативными право­выми актами.

В судебном рассмотрении возникшего конфликта стороны занимают равноправное процессуальное положение, поэтому в данном случае имеет место спор о праве имущественного или неимущественного характера, и его своеобразие состоит в том, что он подлежит разрешению на основании норм адми­нистративного (избирательного, налогового) права в порядке гражданского судопроизводства.

ассматривая такие споры, суд осуществляет прямой кон­троль за правовыми актами исполнительной и законодательной властей.

Дела, возникающие из публичных правоотношений, подле­жащие рассмотрению и разрешению судом, перечислены в ст. 245 ГПК, и к ним относятся дела:

—   по заявлениям граждан, организаций, прокурора об ос­паривании нормативных правовых актов полностью или в час­ти, если рассмотрение этих заявлений не отнесено федераль­ным законом к компетенции иных судов;

—   по  заявлениям  об  оспаривании  решений  и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местно­го самоуправления, должностных лиц, государственных и му­ниципальных служащих;

—   по заявлениям о защите избирательных прав или права на  участие   в  референдуме   граждан   Российской   Федерации и  иные дела,   возникающие  из  публичных  правоотношений и отнесенные федеральным законом к ведению суда.

Перечисленные дела существенно отличаются друг от друга, но все они рассматриваются и разрешаются по общим правилам гражданского судопроизводства, т. е. по правилам искового про­изводства, но с некоторыми изъятиями и дополнениями.

Так, наиболее существенными являются следующие правила:

—   это неисковые производства, так как в них нет ни ист­ца, ни ответчика, ни третьих лиц. Обязательными участниками выступают заявитель, с одной стороны, и должностные лица или представители соответствующего органа управления или местного самоуправления — с другой,

—   в данном производстве не применяются исковые сред­ства защиты права (иск, встречный иск, мировое соглашение и т. п.),

—   все дела рассматриваются  и разрешаются единолично судьей.

В соответствии со ст. 246 ГПК дела, возникающие из пуб­личных правоотношений, рассматриваются и разрешаются судьей единолично, а в случаях, предусмотренных федераль­ным законом, коллегиально по общим правилам искового про­изводства. Единственный в настоящее время случай коллеги­ального рассмотрения судом в составе трех профессиональных судей и регулируемый гражданским процессуальным кодексом в ст. 260 ГПК — это дела о расформировании избирательных комиссий, комиссии референдума;

—   предметом судебного исследования служат официальные документы должностных лиц, управленческих и законодатель­ных органов;

—   обязанность доказывания возлагается на административ­ные и законодательные органы, должностных лиц, и участие гражданина в судебном доказывании составляет его процессу­альное право, а не обязанность;

—   судья при удовлетворении заявления гражданина, орга­низации либо прокурора обладает полномочиями' признать не­действующими  нормативные  правовые  акты;  признать неза­конным административный акт и обязать орган в полном объ­еме    устранить    допущенное    нарушение    прав    и    свобод гражданина или препятствия к осуществлению его прав и сво­бод и др.;

—   судебные решения реализуют сами управленческие и за­конодательные структуры, не применяя правила исполнитель­ного производства.

При рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, не применяются правила о заоч­ном производстве. Кроме того, при рассмотрении и разреше­нии дел данной категории суд не связан основаниями и дово­дами заявленных требований.

уд может признать обязательной явку должностных лиц, и в случае неявки указанные лица могут быть подвергнуты штрафу.

Уровень гражданской процессуальной регламентации дан­ного производства в целом значительно выше, чем у искового производства. Так, законом определены сроки обращения в суд заинтересованных лиц и судебного разбирательства, состав участников, предмет, средства и распределение обязанностей по доказыванию, полномочия судьи и др.

Все это свидетельствует о том, что судебный контроль в сфере дел, возникающих из публичных правоотношений, развивается в рамках гражданского судопроизводства, с пре­вращением его в дальнейшем в административную юрисдик­цию как самостоятельную четвертую ветвь правосудия (наряду с конституционным, гражданским и уголовным судопроизвод­ством).

 


22.01.2015; 15:21
хиты: 92
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь