пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ГПП:
» Понятие и значение заочного производства
» Третейские суды: понятие, значение и классификация
» Принципы третейского разбирательства
» Сущность и значение судебного решения
» Содержание судебного решения (его составные части).
» Судебный порядок эмансипации несовершеннолетних граждан.(особое производство)
» Процессуальные сроки (понятие, виды, значение)
» Третьи лица в гражданском процессе.
» Понятие и цель доказывания.
» .Понятие судебных доказательств
» ПРЕДМЕТ ДОКАЗЫВАНИЯ
» Подведомственность гражданских дел судам
» Стороны в гражданском процессе
» Понятие и сущность производства по делам, возникающим из публичных правоотношени
» Порядок рассмотрения дел, возникающих из публично правовых отношений
» Содержание заочного решения и его обжалование

Понятие судебных доказательств

Доказательствами по делу являются сведения о фактах, на основе которых устанавлива­ются обстоятельства, требующие правильное рассмотрение дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещест­венных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экс­пертов.

Доказательства должны быть получены в предусмотренном законом порядке, только тогда они будут иметь значение для дела. 

Доказательства признаются недопустимыми, если они получены с нарушением норм закона и поэтому не имеют юридической силы.

Принцип состязательности сторон в гражданском судопроизводстве обязывает стороны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются как на основания своих требований и возражений. Однако в определенных случаях, специально предусмотренных законом, обязанность доказывания определенных обстоятельств возлагается на конкретную сторону.

Если же законом не определено, кто какие факты должен доказывать, то это определяет суд. Причем суд может устано­вить иной круг вопросов, подлежащих доказыванию.

Однако необходимо иметь в виду, что и суд должен решать вопросы доказывания в соответствии с законом и объективной необходимостью по конкретному делу. Суд, таким образом, уточняет необходимость доказывания сторонами предложенных ими обстоятельств и при необходимости дополняет обязанно­сти сторон доказывать дополнительные обстоятельства.

Стороны в судебном заседании представляют различные доказательства, как имеющие значение, так и не имеющие ка­кого-либо значения по делу. Например, по делам о взыскании ущерба в результате дорожно-транспортного происшествия ис­тец представил справку из ГИБДД о виновности ответчика в ДТП и справку с места жительства о нахождении у него на иждивении ребенка, т. е. два письменных документа, один из которых имеет значение по иску как средство доказывания вины ответчика, а второй документ по предмету спора не име­ет значения.

Доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела, являются относимыми доказательствами. Относимость доказательств — это обязанность суда принимать только те доказательства, которые имеют значение по делу.

Существуют определенные обстоятельства, которые можно установить с помощью лишь определенных законом средств доказывания. Такие доказательства называют допустимыми. До­пустимость доказательств — это обязанность суда по опреде­ленным делам использовать в качестве средств доказывания только такие, которые установлены законом для этой катего­рии дел.

Например, факт смерти наследодателя по делам о наследо­вании может быть установлен только свидетельством о смерти, а при его отсутствии — решением суда о признании лица умершим. Только эти письменные документы являются допус­тимыми доказательствами по делам указанной категории.

Законодатель установил определенный перечень судебных доказательств — это объяснения сторон и третьих лиц, показа­ния свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов.

Указанный перечень доказательств можно классифициро­вать по следующим признакам.

1.    По способу их образования — письменные, устные, пред­метные (вещественные).

К письменным относятся исковые заявления, возражения на иски, письменные ходатайства, протоколы процессуальных действий, заключения экспертов, письменные материалы суда, выполненные по судебному поручению, документы.

К устным относятся показания свидетелей, объяснения сто­рон и третьих лиц в суде.

Предметные (вещественные) доказательства — это вещественные доказа­тельства, видео- и аудиокассеты.

2.   По  процессу  образования,  доказательственной  силе  и достоверности — первоначальные (непосредственные) и производ­ные (опосредствованные).

К первоначальным можно отнести доказательства, являю­щиеся первоисточником установления факта (показания оче­видцев, подлинные документы, аудиовидеозаписи).

К производным доказательствам относятся такие, которые указывают на наличие первоначальных доказательств, передают их содержание, но сами таковыми не являются (копии письмен­ных доказательств, показания свидетелей об устанавливаемых об­стоятельствах, ставших им известными из первоначальных дока­зательств).

3.   По отношению к доказываемому обстоятельству (юри­дическому факту)— прямые и косвенные.

Прямые доказательства — это такие, которые непосредст­венно устанавливают определенный юридический факт (фак­ты). Например, свидетельство о регистрации брака доказывает факт брачных отношений.

Косвенные доказательства — это такие, которые только во взаимосвязи друг с другом могут установить определенный юри­дический факт (обстоятельства). Например, факт постоянного проживания в конкретном жилом помещении при отсутствии права собственности на квартиру и паспортной регистрации в ней устанавливается совокупностью доказательств — показа­ниями свидетелей-соседей о проживании в квартире, квитан­циями об оплате за квартиру и коммунальные и иные услуги, сведениями о лечении по месту жительства, получении на адрес почтовой корреспонденции и т. д.

 

 


22.01.2015; 14:20
хиты: 76
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь