пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ГПП:
» Понятие и значение заочного производства
» Третейские суды: понятие, значение и классификация
» Принципы третейского разбирательства
» Сущность и значение судебного решения
» Содержание судебного решения (его составные части).
» Судебный порядок эмансипации несовершеннолетних граждан.(особое производство)
» Процессуальные сроки (понятие, виды, значение)
» Третьи лица в гражданском процессе.
» Понятие и цель доказывания.
» .Понятие судебных доказательств
» ПРЕДМЕТ ДОКАЗЫВАНИЯ
» Подведомственность гражданских дел судам
» Стороны в гражданском процессе
» Понятие и сущность производства по делам, возникающим из публичных правоотношени
» Порядок рассмотрения дел, возникающих из публично правовых отношений
» Содержание заочного решения и его обжалование

Процессуальные сроки (понятие, виды, значение)

Процессуальный срок — предусмотренный законом или назначаемый судомом определенный промежуток или момент времени, с которым процессуальный закон связывает возможность (необходимость) совершения конкретных процессуальных действий либо наступление иных правовых последствий

Принципы исчисления сроков.
Процессуальные сроки опре­деляются либо конкретной датой, либо указанием на событие, либо определенным периодом времени. Такие сроки исчисля­ются годами, месяцами или днями.

Процессуальный срок, исчисляемый годами без указания конкретной даты, начинается на следующий день после даты или наступления события, которые определили его начало, и истекает в последний месяц и число года.

Процессуальный срок, исчисляемый месяцами без указания конкретной даты, начинается на следующий день после даты или наступления события, которые определили его начало, и истекает в соответствующее число этого месяца, а если ме­сяц не имеет такого числа, то в последний день этого месяца.

Процессуальный срок, исчисляемый днями без указания кон­кретной даты, начинается на следующий день после даты или на­ступления события, которые определили его начало. Если послед­ний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Время исполнения процессуального действия, имеющего день окончания,— до двадцати четырех часов последнего дня срока. Если же процессуальное действие должно быть совер­шено в суде или иной организации, то срок истекает в час окончания рабочего дня или прекращения соответствующих операций в этом суде (организации).

Процессуальные сроки делятся на два вида: законные и су­дебные.

Законные сроки устанавливаются федеральным зако­нодательством.

Судебные сроки устанавливаются судом, производящим су­допроизводство по конкретному гражданскому делу.

Если лицо пропустило установленный законом или судом процессуальный срок и не ставится вопрос о его восстановле­нии, то право на совершение процессуальных действий пога­шается, а жалобы и документы об этом не рассматриваются и возвращаются.

Лицо, пожелавшее обжаловать процессуальные действия суда, но пропустившее для этого срок, должно в жалобе поста­вить вопрос и о восстановлении пропущенного срока и по су­ществу оспариваемого вопроса. Признав причины пропуска срока уважительными, суд восстанавливает их и рассматривает обстоятельства жалобы по существу. 

Процессуальные сроки могут быть приостановлены вместе с приостановлением производства по делу. При возобновлении производства процессуальные сроки также возобновляются, но не начинаются заново.

 

Содержание заявления

Срок рассмотрения дела

По исковым производствам

О восстановлении на работе

Не более 1 месяца со дня по­дачи (п. 2ст. 154 ГПК)

О взыскании алиментов

Не более 1 месяца со дня по­дачи (п. 2 ст. 154 ГПК)

По делам, возникающим из публичных правоотношений

Заявления об оспаривании нормативного правово­го акта

Не более 1 месяца со дня по­дачи, а Верховным судом-в течение 3 месяцев (ст. 252 ч.2ГПК)

Заявления об оспаривании решения, действия (без­действия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица,

го­сударственного и муниципального служащего

Не более 10 дней со дня по­дачи,а Верховным судом- в течение 2 месяцев (ст. 257 ГПК)

Заявления о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Феде­рации, поданное в суд в ходе избирательной кампа­нии или подготовки референдума

Не более 5 дней со дня пода­чи, но не позднее дня, пред­шествующего дню голосова­ния (ст. 260 ч.6 ГПК)

Заявления о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Феде­рации, поступившее в день голосования или в день, следующий за днем голосования

Немедленно (ст. 260 ч.6 ГПК)

Заявления о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Феде­рации в случае, если факты, содержащиеся в заяв­лении, требуют дополнительной проверки

Не более 10 дней со дня по­дачи (ст. 260 ч.6ГПК)

Заявления избирательной комиссии, зарегистриро­вавшей кандидата (список кандидатов), заявления кандидата, зарегистрированного по тому же изби­рательному округу, избирательного объединения, избирательного блока, списки которых зарегистри­рованы по тому же избирательному округу, об отме­не регистрации кандидата (списка кандидатов)

Не позднее чем за 5 дней до дня голосования (ст. 260 ГПК)

Заявление о расформировании избирательной ко­миссии, комиссии референдума не в ходе избирате­льной компании

Не более 14 дней со дня по­дачи (ст. 260 ГПК)

Заявление о расформировании избирательной ко­миссии, комиссии референдума в ходе избиратель­ной кампании, проведения референдума

Не более 3 дней со дня пода­чи (ст. 260 ГПК)

По делам о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стацио­нар и принудительном психиатрическом освидетельствовании

Заявление о принудительной госпитализации гражда­нина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством

Не более 5 дней со дня воз­буждения дела (ст. 304 ГПК)

Заявление врача-психиатра о принудительном пси­хиатрическом освидетельствовании гражданина

Не более 3 дней со дня пода­чи (ст. 306 ГПК)

 
Значение процессуальных сроков состоит в том, что они служат юридическими фактами, в результате которых возникают, изменяются и прекращаются гражданские процессуальные правоотношения. Кроме того, они обеспечивают динамику всего гражданского процесса и создают оптимальные условия для осуществления правосудия по гражданским делам.
  1. В зависимости от того, кем установлены процессуальные сроки, они делятся на установленные законом и назначенные судом (судьей). Законом устанавливаются сроки рассмотрения дел в суде первой инстанции, сроки подачи апелляционной и кассационной жалобы, сроки подачи заявлений о вынесении дополнительного решения и др. Судьей могут назначаться сроки для исправления недостатков поданного искового заявления или апелляционной либо кассационной жалобы и др.
  2. В зависимости от того, кому адресованы процессуальные сроки, они делятся на адресованные суду и лицам, участвующим в деле. Сроки, адресованные суду: сроки принятия искового заявления, сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел, сроки рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания и др. Участвующим в деле лицам адресуются сроки подачи апелляционной или кассационной жалобы либо представлений, принесения замечаний на протокол судебного заседания и др.
  3. В зависимости от порядка исчисления процессуальные сроки делятся на определяемые точной календарной датой, периодом времени, указанием на событие. Точной календарной датой определяются, например, сроки отложения разбирательства дела.

22.01.2015; 13:06
хиты: 70
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь