пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ГПП:
» Понятие и значение заочного производства
» Третейские суды: понятие, значение и классификация
» Принципы третейского разбирательства
» Сущность и значение судебного решения
» Содержание судебного решения (его составные части).
» Судебный порядок эмансипации несовершеннолетних граждан.(особое производство)
» Процессуальные сроки (понятие, виды, значение)
» Третьи лица в гражданском процессе.
» Понятие и цель доказывания.
» .Понятие судебных доказательств
» ПРЕДМЕТ ДОКАЗЫВАНИЯ
» Подведомственность гражданских дел судам
» Стороны в гражданском процессе
» Понятие и сущность производства по делам, возникающим из публичных правоотношени
» Порядок рассмотрения дел, возникающих из публично правовых отношений
» Содержание заочного решения и его обжалование

Судебный порядок эмансипации несовершеннолетних граждан.

эмансипация – это объявление несовершеннолетнего гражданина, достигшего возраста 16 лет, полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или же с согласия родителей, усыновителей, попечителя осуществляет предпринимательскую деятельность.

То есть, Гражданское законодательство предусматривает два основания объявления несовершеннолетних эмансипированными:

1. занятие предпринимательской деятельностью с наступлением того же возраста;

2. работа по трудовому договору (контракту) по достижении 16 лет.

При этом существует два гос. органа, которые принимают решение об эмансипации:

  1. Орган опеки и попечительства – если есть согласие родителей,усыновителей, попечителя.
  2. Суд – если согласия родителей, усыновителей, попичителя нет.

 При отсутствии согласия родителей на эмансипацию несовершеннолетний может самостоятельно обратиться в суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным (ч. 1 ст. 287 ГПК РФ). Данная категория дел рассматривается в особом порядке.

п​раво на подачу заявления в суд имеет не только сам несовершеннолетний, но и его законные представители или органы опеки и попечительства. 

В заявлении в суд, в котором содержится просьба об объявлении несовершеннолетнего эмансипированным, должны быть указаны:

- основания для эмансипации, т.е. трудовой договор несовершеннолетнего с работодателем, свидетельство о том, что несовершеннолетний является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица, документы о налогообложении подростка как индивидуального предпринимателя и др.,

- отказ родителей или других законных представителей, органа опеки и попечительства от дачи согласия для объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным.

Если орган опеки и попечительства отказал в эмансипации лица даже при наличии согласия законных представителей, последние вправе подать заявление об оспаривании такого решения в суд в соответствии со ст. 254 ГПК РФ.

Законом устанавливаются лица, которые должны присутствовать при рассмотрении дела об эмансипации, к ним относятся: заявитель, родители (один из родителей), усыновители (один из усыновителей), попечитель, представитель органа опеки и попечительства, прокурор (см. ст. 288 ГПК РФ). При рассмотрении дела об эмансипации присутствии несовершеннолетнего обязательно.

При вынесении решения суд может удовлетворить или отклонить просьбу заявителя. В случае отклонения просьбы заявитель  может повторно обратиться в суд с той же просьбой при условии появления новых оснований для объявления гражданина полностью дееспособным.

В случае удовлетворения заявления несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, объявляется полностью эмансипированным с того момента, когда судебное решение вступило в законную силу. Эмансипация является бесповоротным актом и его отмена не представляется возможной ( может иметь место только признание недействительным объявления лица полностью дееспособным).

Такое признание должно производиться с обязательным участием самого несовершеннолетнего, его законных представителей, органа опеки и попечительства.

Правом подачи заявления о признании недействительным объявления лица полностью дееспособным должны обладать: несовершеннолетний, его законные представители, органы опеки и попечительства, прокурор, и заинтересованные лица, например, кредиторы несовершеннолетнего по обязательствам, возникшим после эмансипации несовершеннолетнего. При признании эмансипации недействительной суд должен отменить и государственную регистрацию индивидуального предпринимателя, совершенную в соответствии с актом об эмансипации


22.01.2015; 12:38
хиты: 1891
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь