пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Теория и происхождение гражданского общества.

Аристотель, говоря о сущности гражданского общества, особо выделял роль собственности в таком обществе, отмечал – кто обладает собственностью. Аристотель также в числе первых вводит понятие о среднем классе. Средний класс по Аристотелю есть основа стабильности любого общества. Итак, собственность и наличие среднего класса Аристотель рассматривал как главные признаки гражданского общества.

Наиболее заметный след в становлении теории гражданского общества оставил итальянский мыслитель Н. Макиавелли. Он разделял государственную и негосударственную сферы жизнедеятельности общества. Труд, семью, любовь, удовлетворение личных потребностей рассматривает как признаки гражданского общества. Он сформулировал свой главный вывод следующим образом – кроме государства есть еще нечто самостоятельное, живущее по своим законам, не во всем подвластное государству. Это – гражданское общество.

Значительный вклад в разработку гражданского общества внесли Т. Гоббс, Дж. Локк. Первым, кто употребил понятие «гражданского общества» в общепринятой теперь формулировке, был Т. Гоббс. Он подчеркивает двойственность гражданского общества: С одной стороны  государство не связано с гражданскими законами, обычаями, правом. Оно как бы отделено от гражданского общества. С другой,  государство подчиняет себе все и вся через понятие гражданское общество.

Дж. Локк считает собственность основой общества, в том числе и гражданского общества. Государство и политическая власть –возникают на определенном этапе развития гражданского общества.Нии для одного человека, находящегося в гражданском обществе, не может быть сделано исключение из законов этого общества.

Ж.Ж. Руссо показывает гражданское общество как общество, преобразованное в государство с помощью общественного договора.

По И. Канту главный путь формирования гражданского общества – сочетание свободы каждого со свободой других. По Канту гражданское общество основано на таких  принципах: 1. Свобода члена общества как человека; 2. Равенство его с другими как подданного; 3. Самостоятельность члена общества как гражданина.

Гегель - гражданское общество выступает как система индивидов, которые с помощью труда удовлетворяют собственные потребности и потребности других. Фундамент гражданского общества Гегель видит в следующем:1. Частная собственность; 2. Общность интересов; 3. Всеобщее равенство граждан; 4. Защищенность человека от случайностей. Гражданское общество имеет место не внутри, а наряду с государством, отмечал Гегель, и оно зависит от государства и в какой-то мере поглощается им. Основной его вывод - Государство и гражданское общество – есть противоречивое единство. Они могут существовать только на базе множества сословий, т.е. развитой социальной структуры общества, гражданское общество – это сфера особенных, частных интересов отдельных индивидов.

Происхождение.

Среди ученых нет единого взгляда на происхождение гражданского общества:

  1. С возникновением человечества;

  2. Возникновением государства;

  3. В буржуазном обществе с ценностями либеральной демократии.

  Исторически гражданское общество формируется значительно раньше государства, на заре человечества. Исследователи выделяют следующие этапы формирования гражданского общества:

Первый этап. Зачатки гражданского общества формируются путем возникновения простейших, немногочисленных объединений людей для совместного добывания пищи, строительства жилья, защиты от зверей.

 Второй этап. С возникновением производственной сферы жизнедеятельности, объединения людей становятся более многочисленными. На данном этапе формируется община, и гражданское общество по существу совпадает с общиной.

Третий этап. На определенной стадии развития человеческого сообщества возникает государство. Рамки гражданского общества сужаются в той мере, в какой часть членов общества – рабы, крепостные крестьяне лишаются гражданских прав. Слабое гражданское общество на данном этапе поглощается государством. Государство становится единым вершителем судеб всех граждан.

Четвёртый этап. Обостряются социальные противоречия и ускоряется становление гражданского общества. На этом этапе гражданское общество добивается законодательного упорядочения и регулирования отношений между людьми и государством. Гражданское общество вынуждает государство создавать определенные гарантии для наиболее обездоленной части населения. Гражданское общество устанавливает социальные ценности: свобода, политические права, экономическая независимость человека;

Пятый этап. Ликвидация внеэкономической зависимости от собственников, средств производства и внедрением юридического равенства. Все это расширяет рамки гражданского общества до масштабов теперь всего государства.


22.01.2015; 09:33
хиты: 63
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь