пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Критерии и типы социальных группировок.

Существует множество различных подходов к вычленению критериев и формированию типов социальных группировок. Для характеристик социальных групп значимым становится деление на общие и специфические критерии. Общие позволяют выявить кардинальные (коренные) и устойчивые различия по всему кругу существенных параметров социального положения, что является определяющим для структурирования социальных групп. Специфические критерии дают отдельные характеристики социальных групп. В аспекте социальной политики целесообразно социальные группы подразделять на:

1) Статистические — группы, выделенные, по некой, поддающейся измерению, характеристике, например, по полу, возрасту, месту жительства, принадлежности к той или иной категории гражданина, социальному положению, образованию, характеру профессионального труда и выполняемой работе, социально-бытовому положению, социально-экономическому статусу, образовательному уровню и др.

2) Реальные — группы, выступающие субъектами и объектами реальных отношений — власти, эксплуатации, отношению к собственности и т.д. Реальная социальная группа есть социальная целостность, характеризуемая общностью условий существования, причинно взаимоувязанными сходными формами деятельности в разных сферах жизни, единством социальных норм, ценностей, черт образа жизни, обусловленных этими реальными отношениями.

Для типизации реальных социальных групп используются два основных подхода: социально-экономический, а точнее политэкономический, и стратификационный.

Социально-экономический подход основан на оценке реальных отношений.

Власть — это способ обеспечения социальной устойчивости общества. Во властных отношениях находятся социальные силы, господствующие в обществе, и остальное население как подчиненные.

Соответственно вышеизложенным подходам социальные группы подразделяются на господствующие и подчиненные. Доступность участия во власти той или иной социальной группы — важное общественное условие, определяющее  общественное положение социальных групп, классов, общностей.

Эксплуатация — это универсальный способ воспроизведения социального неравенства в общественно-экономических системах (эксплуатируемые группы и группы-эксплуататоры).

Методами принуждения эксплуатируемости могут быть обычаи, военная сила, культовые ритуалы, религиозное и идеологическое манипулирование, моральное регулирование и др.

Собственность — это основное экономическое отношение между индивидуальными и групповыми участниками процесса производства, опосредованное их отношениями к средствам производства, один из важнейших социальных институтов. Формы собственности разнообразны: частная, групповая, общественная и др.

По отношениям собственности социальные группы подразделяются на владельцев средств производства (собственников, хозяев) и не имеющих средств производства (наемных работников).

Типы стратификационных социальных групп относятся к так называемым идеальным типам. Идеальный тип предполагает заведомое упрощение (идеализацию), снижение сложности и многообразия критериев, характеризующих социальную группу.

Физико-генетический, в основе которого лежит дифференциация социальных групп по «естественным», социально-демографическим признакам (половым, возрастным, физических качеств — силы, красоты, ловкости). Неравенство утверждается в данном случае существованием угрозы физического насилия или его фактическим применением, что закрепляется в обычаях, ритуалах и т.п. К таким социальным группам относятся дети, старики, женщины, молодежь.

Рабовладельческий, для которого характерна дифференциация социальных групп по правам гражданства и собственности. Неравенство здесь основано на прямом насилии, детерминируется военно-юридическим принуждением. Примеры групп: рабы в античном обществе; холопы на Руси; работающие военнопленные и депортированные лица в Германии в период Второй мировой войны; в современной России "рабы" в условиях войны на Северном Кавказе.

Классовый, основанный на дифференциации по классам, которые рассматриваются в данном случае как социальные группы, различающиеся по характеру и размерам собственности на средства производства и производимый продукт, а также по уровню получаемых доходов и материальному благополучию.

Кастовый, основанный на этнических различиях социальных групп (каст), которые закрепляются религиозными ритуалами и порядками.

Социально-профессиональный, который дифференцирует социальные группы по содержанию и условиям труда. Социально-профессиональные группы выделяются в социальной структуре параметром профессиональной принадлежности как существенно значимым для формирования и воспроизведения общественного положения группы. Примеры этих групп: квалифицированные рабочие, производственная интеллигенция, офицерский корпус, учительство, государственные служащие, рыбаки, горняки, коммунальные работники, торговцы, «челно­ки», охранники и т.п.;

Сословный тип основан на дифференцировании социальных групп по обязанностям перед государством, закрепленным путем правового оформления. Принадлежность к сословию передается по наследству, способствуя относительной закрытости данной системы. Например, в дореволюционной России выделялись следующие сословия: дворянство, духовенство, мещане.

Этакратический тип предполагает дифференциацию социальных групп прежде всего по их положению во властно-государственных иерархиях (политических, военных, хозяйственных), по возможностям мобилизации и распределения ресурсов, а также по тем привилегиям, которые эти группы способны получать, занимая властные позиции. Степень материального благополучия, стиль жизни социальных групп, как и их престиж, связаны здесь с формальными рангами, которые эти группы имеют в соответствующих властных иерархиях. Дифференциация находится под контролем государственной бюрократии. Иерархии могут закрепляться формально-юридически — посредством чиновничьих табелей о рангах, военных уставов, присвоения категорий государственным учреждениям, но могут оставаться и вне сферы правового регулирования. Примеры: советская партноменклатура, современная российская бюрократия.

Культурно-символический тип дифференцирует социальные группы по различиям доступа к социально значимой информации, по возможностям и способностям фильтровать и интерпретировать эту информацию, быть носителями сакрального знания (мистического или научного). Примеры социальных групп: служители церкви, ученые, технократы, партийные идеологи.

Культурно-нормативный тип использует дифференциацию социальных групп исходя из категорий уважения и престижа, из сравнения образов жизни и норм поведения. Примеры: «элита», «аристократия», «социальное дно».


22.01.2015; 09:21
хиты: 61
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь