пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

№39 Признаки права отличающие его от иных регуляторов. Определение понятия права

Пра́во — один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, гарантированных государством правил поведения, регулирующих общественные отношения.

Конкретное определение права зависит от типа правопонимания, которого придерживается тот или иной учёный (то есть его представлений о праве). В то же время определения различных школ позволяют наиболее полно представить право. Поэтому для развития правовой науки особенно важен плюрализм, которого не всегда удаётся добиться в силу традиционной близости этой отрасли знаний к государственной власти.

Возникающее право существенным образом отличается от иных регуляторов: морали, обычаев, религиозных норм. Право характеризуется формализмом иопределенностью. Оно облекается в специфическую юридическую форму, которой должны подчиняться все, кто находится в сфере правового воздействия. По мере дифференциации социальных норм право становится все более узнаваемым не только по форме и обязательности, но и по связи с государственной властью, которая в процессе правового развития все более упрочивается. Вследствие этого право всегда опирается на возможности государственного воздействия. В отличие от мононорм, из которых обособилось право, в праве отчетливо отделены права от обязанностей, дозволенное поведение от запрещенного.

Возникшее право отличалось от иных социальных норм символической формой выражения (символизмом) и своей консервативностью. Правовые установления, принципы (идеи), аксиомы могут быть выражены с помощью: а) вербальных символов – устных или письменных знаков естественного языка (слов, предложений, текстов), б) иных знаков, или неязыковой символики (изображений, жестов, конклюдентных и иных действий, предметов). Соотношение между указанными способами символического выражения права на разных этапах его развития имело существенные особенности. Понятно, что на начальных стадиях правового развития доминировали неязыковые символы, словесная форма выражения права выступала как дополнение к широко распространенным в юридической практике ритуальным, обрядовым действиям, имевшим как индивидуально-правовое, так и общее, нормативное значение. Общеизвестно, что и у древних греков, и у восточных славян идея права и справедливости отождествлялась с весами и мечом. Таким образом, эквивалентом права на первых этапах его становления служили не правовые нормы в их современном понимании, а определенные предметы, действия. Символизм права соответствовал специфике мышления людей того времени, неспособности этого мышления отвлечься от случайностей. Поэтому в течении длительного времени право не только формировалось через познание отдельных казусов, но и выражалось через эти казусы.

Автономность, обособленность от иных регуляторов – еще одна из внешних характеристик права. Обособившись от социальных норм (морали, религии, традиций), право вместе с тем долгое время несло на себе “печать” этих норм. И только на достаточно высокой ступени правового развития произошло “полное” отделение права от неюридических норм.

Стремление права стать “самостоятельным” (“государственным”) вело к тому, что оно зачастую развивалось в противоречии с иными социальными нормами. Если в секуляризации права (его отделении от религии) можно усматривать прогрессивное значение права, то его разрыв с моралью входит в противоречие с потребностями прогрессивного развития, общечеловеческими приоритетами и ценностями. Современное право не сливается с моралью, но оно не может развиваться обособленно от морали. Усиление нравственного потенциала права является еще одной из важнейших особенностей его развития.

Процедурность права. Уже отмечалось, что среди других социальных норм право выделяется своей процедурной оснащенностью, наличием правил, которые детально расписывают участникам правового общения, как они должны достигать предусмотренных правом целей. Уже обычное право включает процедуры созданияправа (Так, в древнегреческих городах-государствах провозглашающий вновь принятый закон архонт (высшее должностное лицо) обязан был занять место в центре корабля. “Золотая середина” в этом случае означала мудрость и беспристрастность законодателя), его применения и защиты. В сфере применения обычных норм это, в частности, выражалось в этнически окрашенных ритуалах судопроизводства, в сценариях судебных процессов, “не очищенных” от религиозных начал и фольклора.

Институциональность права. Включенность государства, его структур (нормотворческих органов, судов, правоохранительных учреждений) институционализировало развивающиеся правовые комплексы, придавало им характер цельной и эффективной регулятивной системы.

По мере своего развития право все более выделяется совершенной формой своего выражения. Казуистичный характер правовых норм подчиняется высокой степени их абстрагированности. В силу этого право становится более обозримым и доступным, усиливается его регулятивное значение.


22.01.2015; 11:11
хиты: 126
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь