пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

39.Граждаская лирика Горация. (немного биографии)

Выдающийся классик римской литературы Квинт Гораций Флакк родился 8 декабря65 г. до н. э. в семье вольноотпущенника, владельца скромного имения в Венузии,римской колонии на границе Лукании и Апулии. Когда будущий поэт был еще ребенком,его отец оставил экономную и спокойную жизнь в провинции и переехал в Рим, чтобыдать там сыну хорошее образование. В столице он ради заработка исполнял должностьсборщика налогов на аукционах. С гордостью и сердечной признательностью говоритвсегда Гораций об этом человеке старого закала, целиком посвятившем себя воспитаниюсына. Он вспоминает о нем как о безукоризненном педагоге и прекрасном наставнике,готовившем мальчика к жизни честной и скромной.

В Риме Гораций учился вместе с детьми всадников и сенаторов в школе Орбилия,учителя скорого на руку, который, не скупясь на затрещины, заставлял учениковчитать "Латинскую Одиссею" Ливия Андроника, автора III в. до н. э. Свое образование,как это было принято в знатных семьях, он завершил поездкой в Афины, где изучалгреческую литературу и в особенности философию. Он так хорошо знал греческийязык, что даже писал на нем стихи.

В гражданской лирике Горация можно выделить два этапа. Сначала он создает более или менее прочувствованные стихотворения, в которых звучит тревога поэта за судьбу Рима, оказавшегося в сложной политической ситуации незадолго до решающей битвы с Антонием. В это время Гораций пишет оду 1, 14, в которой изображает Римское государство в аллегорическом образе корабля, попавшего в бурю. В 27году Октавиан принял почетное прозвище "Август" ("священный, величественный")и стал единовластным правителем империи. Гораций проникается грандиозностью религиозно-реформаторской деятельности , направленной на восстановление в Италии гражданского мира и возрождение былого величия Рима. И все же его присоединение к политике Августа, хотя и искреннее, было неполным. В написанных в это время одах на политические и социальные темы заметна некоторая сдержанность Горация, которую он пытается компенсировать богатством стилистических средств.

Отношение Горация к идеологической программе Августа наиболее полно выражено в цикле его "Римских од" (3, 1-6), связанных общей темой и единым стихотворным размером. В них звучит мысль, что грехи отцов, совершенные ими во время гражданских войн и как проклятие тяготеющие над их детьми, будут искуплены лишь с возвращением римлян к старинной простоте нравов и древнему почитанию богов (3, 6). В "Римских одах" нашло отражение состояние духовного брожения, в котором находилось римскоеобщество, вступившее в решающую стадию эллинизации, придавшей культуре империиотчетливо выраженный греко-римский характер.

Между 23 и 20 годами Гораций пишет 1-ю книгу "Посланий", в которую вошло двадцатьстихотворений. По форме, содержанию, художественным приемам и разнообразию темони сближаются с "Сатирами", с которых началась его поэтическая карьера. Горацийсам указал на связь посланий с сатирами, назвав их, как раньше сатиры, "беседами"(sermones). В них, как до этого в сатирах, Гораций использует дактилическийгекзаметр. В "Посланиях" наиболее выпукло очерчена фигура Горация и наиболееполно изложена история его духовных исканий. Первое послание обращено к Меценату,в заключительном послании поэт прощается со своей книжкой.

Некоторые из стихотворений очень короткие, например, 4-е послание, в которомГораций обращается к поэту Тибуллу, уговаривая его отбросить печаль, ведь онмолод, красив и богат. В 7-ом послании, адресованном Меценату, поэт вежливо,но твердо отстаивает свое право на независимость и восхваляет уединенную жизньв деревне, далекую от честолюбивых устремлений жителей столицы. В прелестном11-ом послании к другу Буллатию, любителю путешествий, обнаруживается чувствоусталости поэта, у которого осталось единственное желание - забытым всеми житьтихо и мирно в какой-нибудь деревенской глуши.

Темы 1-й книги "Посланий" разнообразны и более или менее те же, что в "Сатирах",но их трактовка имеет более субъективный характер. Мотивы рефлексии и самоанализазанимают в творчестве Горация по-прежнему заметное место, но теперь в большейстепени преобладает рациональный элемент. В сатирах Гораций как бы растворялсяв событиях будничной жизни. В посланиях он больше замыкается в самом себе, сосредоточенноразмышляя о собственных огорчениях и демонстративно обособляясь от толпы, алчущейодних лишь материальных благ.

Если в сатирах Гораций предостерегал от неправильной жизни и с этой цельюприводил многочисленные примеры порока, что является вполне естественным длясатирического жанра, то в посланиях он учит тому, как следует жить, и демонстрируетэто на примерах правильной жизни, как он ее сам себе представляет. Как правило,Гораций приводит в пример свою собственную жизнь, отсюда и более субъективныйхарактер посланий в сравнении их с сатирами.

Каждое послание адресовано конкретному лицу; Гораций уже не исповедуется анонимномучитателю, как в сатирах. Но это нечто большее, чем литературная условность:ничто теперь не напоминает беседы молодого Горация, искрящиеся смехом и весельем.В "Посланиях" нет ничего и от тех бесед, которые можно было услышать в римскомобществе, на пирах, в банях, на Марсовом поле или Священной дороге. Это скореепоиск убежища в душе доверенного человека. Тон и стиль "Посланий" гораздо сдержаннее,чем в "Сатирах". Беседы стареющего поэта уже не сопровождаются взрывами смеха,калейдоскопом острот и шуток, как это было в сатирах.

Гораций чувствует, что с приходом старости он должен отказаться от любовныхутех, пиршественных забав, а вместе с ними и от поэтического творчества. Радостноевосприятие жизни, характерное для сатир и од первого сборника, в посланиях исчезает.Улыбка, то добродушная, то снисходительная, то ироническая, некогда оживлявшаястихи Горация, омрачается теперь тенью скептицизма. Радость сменяется печальючеловека, разуверившегося в своих мечтах о счастье. Все чаще в его стихах звучитмысль о своевременности ухода из поэзии и необходимости расстаться с жизнью.

В 17 году в связи с проведением "вековых игр" - всенародного празднества,отмечаемого римлянами каждые сто лет, Гораций по поручению Августа написал торжественный"Юбилейный гимн", который был исполнен в храме Аполлона Палатинского хором,состоящим из 27 юношей и 27 девушек. Поручение Августа свидетельствовало о государственномпризнании заслуг Горация как поэта. Вскоре Август обратился к Горацию с новым поручением написать стихотворения,прославляющие воинскую доблесть его пасынков Тиберия и Друза. Так, в 13 годупоявилась 4-я книга од, в которую вошло пятнадцать стихотворений, написанныхв дифирамбической манере древнегреческого поэта Пиндара.

Между 19 и 13 годами Гораций создает три стихотворных письма, составившие2-ю книгу "Посланий", опубликованную, по всей видимости, посмертно. Все трипослания посвящены вопросам литературы. Первое - обращено к Августу, второе- к Юлию Флору; в нем поэт прощается с поэзией ради более серьезных занятий.Своим посланием к Августу Гораций включается в литературную полемику между поклонникамиархаической литературы и почитателями современной поэзии, которые эпическойнапыщенности и примитивной форме старых поэтов противопоставляли поэзию субъективныхчувств и отточенную поэтическую технику. В нем звучит предостережение Августу,который намеревался возродить древний театр как искуство народных масс и использоватьего в целях политической пропаганды. Гораций полагает, что принцепсу не следуетугождать грубым вкусам и прихотям необразованной публики. Свои взгляды на поэзию Гораций наиболее полно излагает в послании к Пизонам,известном под названием "Наука поэзии" или "Поэтическое искусство". Если в посланиик Августу Гораций считает театральное искусство пройденным этапом, а драму превзойденнойдругими родами литературы, то в послании к Пизонам серьезной драме он отводитпочетное место рядом с эпосом. В этом нет противоречия или уступки Августу.Просто в одном случае Гораций рассматривает вопросы современной поэтическойпрактики, в другом - вопросы литературной теории. Драма, за которую ратует он,не имеет ничего общего с массовым искусством, но удовлетворяет вкусам просвещенногозрителя.

В вопросах поэтики Гораций разделяет аристотелевский принцип уместности имеры, который заключается в согласованности всех частей художественного произведения,соответствия формы и содержания, содержания и творческих возможностей поэта.Рассуждая о классической трагедии, Гораций ставит во главу угла закон соразмерностии внутренней гармонии. Так, в драматическом произведении каждый персонаж долженизъясняться языком, соответствующим его характеру, возрасту, положению, занятию. Одно из важнейших требований Горация к художественному произведению - краткостьв сочетании с ясностью изложения. Римский поэт рекомендует постоянно обращатьсяк греческим образцам, учиться мастерству у греческих писателей, но и в этомсоблюдать разумную меру, чтобы не впасть в раболепное подражательство.


27.01.2015; 19:08
хиты: 54
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь