пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Зарубежка
» ИДРЛ

Ранняя римская проза и поэзия. Влияние классической греческой лирики на римских поэтов.

Первый известный римский поэт – грек из Тарента по имени Андроник. В Рим был привезен в качестве раба. Согласно римскому обычаю, к своему имени он присоединил имя своего бывшего хозяина и стал называться Ливием Андроником.

Для нужд преподавания он перевел на латинский язык «Одиссею» Гомера. Перевод «Одиссеи» стал первым произведением эпического жанра на латинском языке. В эпоху мореплавания, когда Рим завоевывал Средиземноморье, поэма о морских приключениях героя вызывала у римлян особый интерес. Весьма показательно, что стихотворным размером, использованным Ливием Андроником, стал не гексаметр, как в гомеровской поэме, а сатурнийский стих. Этот размер, который римляне, да и сам Ливия Андроник воспринимали как архаический и сакральный, по замыслу автора должен был сообщиться латинской «Одиссее» древний италийский колорит и торжественность.

«Одиссея» Ливия Андроника – не пассивное копирование греческого литературного памятника, а его творческое воссоздание, которое в другой исторической эпохе и в другой культурной среде выглядело бы самостоятельным и самобытным произведением.

Гней Невий – драматург. Театральные произведения, занимавшие центральное место в литературной деятельности Невия, стали причиной его личных бедствий. Комедии поэта изобиловали политическими намеками и резкими выпадами против знати. Многие сцены в пьесах Невия подсказаны случаями из частной жизни его высокопоставленных современников. Образцом Невию служила новая аттическая комедия греков. Предполагается, что он был одним из зачинателей, возможно, даже изобретателем приема контаминации, состоящего в привнесении в комедию, переведенную с греческого роигинала, каких-либо сцен или мотивов из других комедий.

Квинт Энний (второй Гомер) – первый римский поэт, в творчестве которого явственно наметился синтез греческой и римской культур. Творческий диапазон Энния необычайно широк: он создавал эпос, трагедии на темы греческой мифологии, комедии, дидактические и философские сочинения, пародийные и эротические поэмы, сатиры. Однако, не все жанры, разрабатываемые Эннием, в точности соответствовали греческим. Согласно Горацию, Энний является автором и таких стихов, каких не писали греки. В античности был известен его сборник под названием «Сатиры».

Произведением, прославившим Энния в веках, стали «Анналы», то есть «Летопись». Это – большая поэма о подвигах римского народа. Невий трактовал лишь один эпизод из римской истории – Первую пуническую войну. В «Анналах» события излагаются в манере первых историков-анналистов: в хронологическом порядке, начиная с возникновения Рима.

Однако Энния вдохновляют не анналисты и не Гней Невий, а ГОМЕР, о чем римский поэт заявляет во вступлении к поэме. (Сон Энния, в котором приходит Гомер и говорит, что он вселяется в Энния)


05.03.2015; 00:58
хиты: 93
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь