пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Зарубежка
» ИДРЛ

Ранняя римская литература. Творчество Плавта, Катона, Теренция.

Катон

Катон – человек, который первым начал писать историю на латинском языке. Он родился в Тускуле, плебейской семье, древней, но небогатой. Впоследствии Катон постоянно кичился своим плебейским происхождением и  тем, что он выходец из деревни.

Вероятно, около 209 г. до н.э. Катон прибыл в Рим, где благодаря своей энергичности быстро сделал военную и политическую карьеру. Катон избирался народным трибуном и консулом. Позже он занимал должность цензора, прославившись на этом посту своей суровостью. Отсюда его прозвище – Цензор. Впрочем, Катон выступал как непреклонный сторонник римских традиций.

Культура и образованность самого Катона – хотя он этого и не признавал – сформировались под сильным влиянием эллинизма. Вся деятельность Катона предполагает хорошее знание греческой культуры, что наглядно демонстрирует его большое историческое сочинение «Начала» в семи книгах, к сожалению, утраченное для нас.

1-ая книга была посвящена основанию Рима, 2-я и 3-я – основанию италийских городов. Содержание этих трех книг обусловило название всего сочинения. В последующих четырех книгах излагалась история Рима.

До Катона еще никто не писал исторических сочинений на латинском языке.

Тит Макаций Плавт

В юном возрасте он прибыл в Рим и занялся актерской деятельностью. Впосмледствии посвятил себя сочинению паллиат. До самой смерти его сопровождало неизменное расположение римских зрителей.

Плавт был ПЕРВЫМ РИМСКИМ ПОЭТОМ, который писал только комедии с греческим сюжетом. Создавая свои паллиаты, Плавт ориентировался на новую аттическую комедию Менандра и других авторов. Сюжеты платовских паллиат однообразны и традиционны. Это и освобождение девушки влюбленным юношей из рук сводника, и узнавание похищенных детей, и проделки ловких рабов, обманывающих скупых стариков. Для Плавта, чья творческая фантазия реализуется в непрерывном потоке шуток, насмешек, острот, гораздо важнее не то, ЧТО он говорит, а то, КАК он это говорит. Сам сюжет для него мало что значит и служит ему лишь основой для нанизывания серии комических ситуаций.

Краткое содержание одной из самых известных паллиат:

«Амфитрион». Юпитер, чтобы получить доступ к добродетельной Алкмене, принимает облик ее мужа – уехавшего на войну полководца Амфитриона, а Меркурий – облик раба Амфитриона Сосии. Ситуация становится особенно пикантной, когда из похода возвращаются настоящие Амфитрион и Сосия. (Это единственный пример в творческом наследии Плавта мифологической пародии)

Публий Теренций

Родился в Карфагене. В Риме он был рабом у сенатора, который, оценив красоту и одаренность юноши, дал ему хорошее образование и затем отпустил на свободу.

Сюжеты комедий Теренция являются традиционными для новой аттической комедии и римской паллиаты с обязательными похищениями, добрачными связями и сценами узнавания, в которых все выясняется и благополучно разрешается. Персонажи представляют собой характерные комедийные типы, знакомые по пьесам Плавта: неизменно влюбленные юноши, препятствующие их любви старики, плутоватые рабы, и другие.

Интерес Теренция  сосредоточен главным образом на персонажах, а не на развитии сюжета. Все паллиаты напоминают скорее «комедию нравов», чем «комедию интриги». Внимание Тереция к человеку, к его внутреннему миру, полностью согласуется с духом гуманизма.


05.03.2015; 01:02
хиты: 181
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь