пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Зарубежка
» ИДРЛ

Эллинистическая проза. Плутарх, Лукиан.

Эллинистическая проза – это

  1. Плутарх
  2.                Одним из любителей старины был известный своими симпатиями к Риму философ-моралист и биограф Плутарх (46 – около 127.г). Сохранилось более 150 сочинений Плутарха. Его литературное наследие состоит из произведений на философские темы (их обычно называют латинским словом «moralia») и биографий.
  3.                «Moralia» - название условное, так как в этих произведениях Плутарх касается не только этических тем, но и религии, и психологии животных, и музыки, и педагогики, но преобладают в них темы, касающиеся норм поведения человека в обществе.
  4.                Плутарх был приверженцем эклектизма – философского течения позднеэллинистического времени.  Плутарх пытается возродить веру в дельфийский оракул, и в то же время мы находим у него и новые взгляды: он верит в единого справедливого бога и в бессмертие души. Хотя в его понимании мир заселен различными божественными существами, к каковым он причисляет и античных богов, но над ними стоит верховный бог, носитель всего доброго, и, чтобы приобщиться к нему, душа должна преуспеть в добродетели, - в этом Плутарх видит цель человеческой жизни.
  5.                Еще большее значение, чем философские сочинения Плутарха, имеют его «Сравнительные жизнеописания», представляющие свод биографий знаменитых людей.
  6.                До нас дошло 46 биографий. Плутарх собрал огромный фактический материал, из которого выбрал нужные ему характерные детали и анекдоты. При этом Плутарх интересуется мелкими подробностями жизни своих героев – всем тем, что помогает ему раскрыть характер личности. Так, в биографии Александра Македонского он говорит, что иногда характер человека раскрывается лучше в мелком поступке, в остром слове, в шутке, чем в кровопролитном сражении и осаде городов.
  7.                Биографии у Плутарха проникнуты нравственным пафосом. Его герои – носители высоких моральный качеств, таких как любовь к родине, целеустремленность, простота нрава, свободолюбие, строгая добродетель и т.п., но всем великим присущи не только добродетели. Так, парная биография Деметрия Полиоркета и Марка Антония сопровождается замечанием Плутарха о том, что великим натурам бывают присущи и великие пороки.
  8.                Плутарх – один из самых читаемых античных писателей в позднейшее время. Шекспир, Корнель, Расин заимствовали свои сюжеты из биографий Плутарха.

 

  1. Лукиан
  2. Крупнейшее имя в литературе рассматриваемого периода – Лукиан, которого позднее назвали Вольтером классической древности за едкий сарказм, за язвительную критику всех областей современной идеологии. Сведения о биографии Лукиана мы черпаем из его сочинений: он или прямо (притом с юмором) рассказывает о фактах из своей жизни, или повествует о случаях, которые ему приходилось наблюдать. (Биография на странице 209!!!)
  3. Лукиан беспощаден ко всему: к риторике и ораторам, к философии и к философам всех направлений; он издевается над религиями (как языческой, так и христианской) и над священнослужителями.
  4. Под именем Лукиана до нас дошло 80 произведений, в которых многостороннее отражение нашел кризис идеологии античного общества. Излюбленная литературная форма Лукиана – диалог. (См страницу 210!!!) Диалог как жанр идет от Платона, но у Лукиана он приобретает бытовой, подчас интимный характер.
  5. Показ нелепостей, пронизывающих различные верования, предрассудков, так называемых фактов – основной сатирический прием Лукиана («Диалог в царстве мертвых»)
  6. В конце своего творческого пути Лукиан отходит от диалогической формы и обращается к письму-памфлету. В форме памфлетов-пародий на «жития» написаны произведения «Александр, или Лжепророк» и «О кончине Перегрина». В первом из них Лукиан рассказывает историю известного во II в. прорицателя и «чудотворца» Александра, нажившего огромное богатство на невежестве и легковерии толпы.  Деятельность шарлатана-пророка, ненавидящего Эпикура и христиан, в учениях которых он видит опасность для своего прибыльного предприятия, вызывает гнев и даже отвращение автора.
  7. Злой сатирой на культ эффектного слова является «Похвала мухе» - блестящая пародия на софистическую декламацию, направленную на доказательство истинности и полезности того, что заведомо вредно и ложно.
  8. Творчество Лукиана оказало значительное влияние на просветительскую литературу Европы (Эразм Роттердамский, Рабле, Свифт)


25.03.2015; 01:13
хиты: 127
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь