пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 32

Дми́трий Серге́евич Лихачёв (28 ноября 1906 года, Санкт-Петербург, Российская империя — 30 сентября 1999 года, Санкт-Петербург, Российская Федерация) — советский и российский филолог, искусствовед, сценарист, академик РАН (до 1991 — АН СССР).

Крупнейший ученый-медиевист, исследователь и знаток древнерусской литературы Д.С.Лихачев был человеком петербургского Серебряного века. Автор фундаментальных трудов, посвящённых истории русской литературы (главным образом древнерусской) и русской культуры. Автор сотен работ (в том числе десятков книг) по широкому кругу проблем теории и истории древнерусской литературы, многие из которых переведены на английский, болгарский, итальянский, польский, сербский, хорватский, чешский, французский, испанский, японский, китайский, немецкий и другие языки. Автор 500 научных и около 600 публицистических трудов. Книги: «Поэтика древнерусской лит-ры», «Барокко и его русский вариант XVII века», «Проблемы поэтики и истории литературы» и т.д.

 Сергей Сергеевич Аверинцев (1937 -2004) - выдающийся русский ученый, автор работ по истории позднеантичной и средневековой (в том числе древнерусской) литературы, по истории богословской и философской мысли; переводчик с древнегреческого, латинского, древнееврейского, сирийского, немецкого, французского и польского языков; критик и публицист. Выпускник филологического факультета МГУ, более двадцати лет работал в Институте мировой литературы АН СССР, в течение ряда лет руководил отделением античной литературы; с 1991 г. - заведующий отделением Института истории мировой культуры при МГУ, с 1987 г. - член-корреспондент РАН. Значение его исследований не ограничивается рамками литературоведения и истории культуры об этом, в частности, свидетельствует премия Леопольда Лукаса, присуждаемая Тюбингенским университетом за усилия, направленные на сближение народов и культур, лауреатом которой стал и С. С. Аверинцев.

Характеризуя творчество С. С. Аверинцева, А. Ф. Лосев отмечал, что его работы по истории позднеантичной и средневековой литературы написаны с особым интересом к противоречивой динамике перехода от античности к Средневековью, к поэтике "сдвинутого слова" как особому ответу на сдвиг в обществе, к взаимопроникновению ближневосточной и греческой культуры. У Аверинцева каждый символ античной и средневековой культуры рассматривается в перспективе современной духовной ориентации, постигается внутри "ситуации диалога" исследователя с его создателем; литературное слово истолковывается как человеческий "жест", а стиль - как жизненная "установка". Аверинцев акцентирует в составе гуманитарного знания момент "человеческого понимания", не сводимого ни к субъективно-эстетическому вчувствованию, ни к рационалистическому исчислению.

В сборник вошли статьи С.С. Аверинцева разных лет, посвященные византийской литературе.

«Поэтика ранневизантийской литературы» - книга!!!!!


21.01.2015; 11:46
хиты: 53
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь