пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

19 методы мониторинга водных объектов

 Биоиндикация качества воды с использованием водорослей

Первый этап изучения – наблюдения в природе, на берегу водоема. Оценивают: 1) проточность водоема, 2) наличие прибрежных или водных зарослей высших растений 3) зарастание водоема водорослями, появляющимися на поверхности воды, 4) водоросли, прикрепленные ко дну или подводным предметам, 5) окраску воды.

Второй этап изучения – сбор материалов для лабораторного исследования (сбор водорослей). 1) в толще воды (планктон), 2) на дне водоема (бентос) и 3) на поверхности погруженных в воду предметов (перифитон).

Третий этап работы – изучение и оценка собранного материала. Большинство водорослей – либо микроскопические организмы, либо требуют микроскопического изучения для уточнения строения. Предварительно препараты из собранных водорослей просматриваются с помощью стереоскопической лупы, а затем – микроскопа.

Четвертый этап – оценка результатов. Разработана специальная шкала, позволяющая по составу водорослей оценить степень органического загрязнения.

Биондикация качества воды по животному населению

Отбор и обработка проб. Количество участков реки, выбираемых для обследования, определяется целями работы. При выборе участков отбора проб следует учитывать ряд условий. На них не должно быть мелководий с густой водной растительностью, а также затонов с застойной водой. Чем разнообразнее участок по числу местообитаний, тем число проб должно быть больше. На участках с однообразным дном число проб не должно быть менее трех. Пробы грунта с обитающими в нем донными организмами отбирают с помощью специальных ловушек: закидной драги и сачкового скребка. После каждого наполнения ловушек донным материалом пробы промывают непосредственно в этих же ловушках и помещают в эмалированные емкости с крышками. Отбор организмов из промытого грунта обычно ведут на месте отбора проб. При этом небольшую порцию грунта переносят в кювету с водой и с помощью пинцета перекладывают животных в баночки с 4%-ным раствором формалина. На баночки наклеиваются этикетки, на которых указываются название реки, а также дата и место отбора пробы. Допускается разбор проб и в лаборатории. Промытые пробы могут храниться в холодильнике в течение 1 – 2 суток.

Оценка качества воды по биотическому индексу. О качеству воды судят по видовому разнообразию и количеству животного населения. Чистые водоемы содержат личинок веснянок, поденок, вислокрылок и ручейников. Умеренно загрязненные – водяных осликов, бокоплавов, личинок мошек, стрекоз и пиявок, битиний, двустворчатых моллюсков, лужанок. Сильно загрязненные - малощетинковыми кольчецами, личинками комара и ильной мухи. Показателем качества воды служит биоиндикационный индекс. Максимальный балл – 10. Для определения биотического индекса необходимо взять пробу воды из водоема с помощью водного сачка. Проба включает небольшое количество воды с илом и беспозвоночных животных, обнаруженных в сачке. Перед разбором проба промывается на сите, все обнаруженные беспозвоночные переносятся в чистую воду, налитую в чашки Петри или эмалированные ванночки. Содержимое чашек Петри тщательно разбирается и определяется по видам и группам видов беспозвоночных животных.


31.05.2017; 13:08
хиты: 76
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь