пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8.Нормирование загрязнений гидросферы. Водный кодекс. Водоохранная зона и прибрежная защитная полоса. береговая полоса.

Особенности нормирования химических веществ в водной среде обусловлены несколькими факторами.

1.С гигиенических позиций оценивается уровень загрязнения воды, предназначенной для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения (спорт, купание, отдых).

2.Гигиенические нормативы качества воды распространяются не на весь водный объект, а только на пункты водопользования.

3.Вода используется населением не только для питья, приготовления пищи, личной гигиены, но и для хозяйственно-бытовых целей. В связи с этим при нормировании учитывается как непосредственное влияние химических загрязнителей на организм, так и их влияние на органолептические свойства и процессы самоочищения воды водоёмов.

4.Для всех водных объектов, используемых населением, устанавливаются единые гигиенические нормативы (ПДК, ОДУ).

В отличие от атмосферы, которая может рассматриваться как единое целое, водные бассейны более изолированы. В связи с этим по характеру использования водоемы подразделяют на две категории:

—питьевого и культурно-бытового назначения;

—рыбохозяйственного назначения.

Основным нормирующим показателем, характеризующим качество воды, как и атмосферы, является ПДК.

Предельно допустимая концентрация вредного вещества в воде водоема (ПДКв, мг/л) — это такая его концентрация, которая не оказывает негативного влияния на организм человека при различных видах употребления воды.

Нормами установлены ПДК более 2000 вредных веществ в водоемах питьевого и культурно-бытового назначения и более 1130 веществ в водоемах рыбохозяйственного назначения. Это две самостоятельные, биологически несходные системы нормативов, так как человек слишком удален на биологической лестнице от форм водной биоты.

Кроме этого, при выделении зон ЧЭС и экологического бедствия предложено использовать суммарный показатель химического загрязнения (ПХЗ). Его расчет ведут по десяти соединениям с максимальным превышением ПДК.

Концентрация вредных веществ в водоемах, как и в атмосфере, зависит от их количества, выбрасываемого всеми источниками загрязнения. Чтобы эти концентрации не превышали ПДК, для каждого источника загрязнения устанавливают величину ПДС — массы вещества, максимально возможной к отведению в единицу времени в данном пункте объекта при условии сохранения качества воды в контрольном пункте (г/м3).

Санитарные нормы и правила охраны поверхностных вод от загрязнения запрещают сбрасывать сточные воды в водоемы, если они:

-могут быть устранены путем усовершенствования технологии, максимального использования в системах оборотного водоснабжения или устройства бессточных производств;

-включают ценные отходы, которые можно утилизировать;

-содержат исходное сырье, реагенты, полу- и конечные продукты в количествах сверх установленных нормами технологических потерь;

-могут быть использованы для орошения при соблюдении санитарных требований.

Имеется несколько путей уменьшения количества загрязненных сточных вод, среди них следующие:

1) разработка и внедрение безводных технологических процессов;

2) усовершенствование существующих процессов;

3) разработка и внедрение совершенного оборудования;

4) внедрение аппаратов воздушного охлаждения;

5) повторное использование очищенных сточных вод в оборотных и замкнутых системах.

Структура Водного Кодекса РФ 2016 включает 7 глав или 69 статей. Главами кодекса являются: I глава вводит понятия, термины, которые используются в тексте документа. Среди основных определений: отношения, регулируемые настоящим документом, участники этих отношений, водные объекты и другие; II определяет права на водные объекты, в том числе и право собственности; III излагает основные сведения, касающиеся договора на пользование водным объектом. Настоящая глава закрепляет существенные положения такого договора, срок его действия, заключение, изменение, расторжение договора и т.д.; IV глава содержит информацию об участии в водных отношениях органов власти, осуществления мониторинга водных объектов, государственный надзор и контроль за водными ресурсами; V описывает всевозможные виды пользования водными объектами и правила его осуществления; VI посвящена охране водных объектов от различного рода воздействий; VII глава информирует об ответственности, возникающей за нарушения водного законодательства. Таким образом, Водный Кодекс РФ включает в себя все нормы, правила и порядки, применимые в процессе контроля над оборотом водных объектов.

 Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.


21.07.2016; 16:12
хиты: 88
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь