пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22. Экология растений засоленных почв. Анатомо-морфологические особенности гликофитов и галофитов..

По отношению к солям все растения делят на гликофиты, или растения пресных мест обитания, не обладающие способностью к произрастанию на засолённых почвах, и галофиты – растения засоленных местообитаний, обладающие способностью к приспособлению в процессе онтогенеза к высокой концентрации солей (II.А. Генкель). По признакам, позволяющим выносить засоление, выделяют три группы галофитов.

Эвгалофиты (солянки). Это растения, накапливающие в клетках большое количество солей, с мясистыми стеблями и листьями. Галофиты этого типа растут на наиболее засоленных почвах (солерос). Исследования, проведённые Б. А. Келлером, показали, что галофиты этой группы настолько приспособлены к произрастанию на засолённых почвах, что при нормальном содержании солей добавление хлористого натрия оказывает благоприятное влияние на их рост. Клетки растений этой группы характеризуются высокой концентрацией солей (более отрицательным водным потенциалом), благодаря чему они могут добывать воду из засоленной почвы. Некоторые солянки накапливают до 7% солей от массы клеточного сока. Одновременно протоплазма этих растений обладает большой гидрофильностью, высоким содержанием вежа. Высокоустойчива к накоплению солей.

Криптогалофиты (солевыделяющие). Они отличаются тем, что соли поглощаются корнями, но не накапливаются в клеточном соке. Поглощённые соли выделяются через специальные секретирующие клетки, имеющиеся на всех надземных органах, благодаря чему листья этих растений обычно покрыты сплошным слоем солей. Растения данной группы характеризуются очень высокой интенсивностью фотосинтеза, что создаёт у них высокую концентрацию клеточного сока. Эта особенность позволяет им поглощать воду из засоленных почв. Вместе с тем протоплазма их неустойчива и легко повреждается солями. К таким растениям относятся тамариск, лох и др.

Гликогалофиты (полынь, лебеда). Они характеризуются тем, что цитоплазма клеток корня малопроницаема для солей, поэтому они не поступают в растение. Высокая осмотическая концентрация в клетках растений этой группы создаётся за счёт большой интенсивности фотосинтеза и накопления растворимых углеводов.

Все приспособительные особенности галофитов заложены в их наследственной основе. Из культурных растений известной способностью приспособления к засолению обладают хлопчатник и частично сахарная свёкла. Солеустойчивость растений можно повысить, применив приём закаливания (П А. Генкель). Для этого набухшие семена различных растений выдерживают в течение часа в 3%-ном растворе хлористого натрия, после чего промывают водой и высевают. Растения, выросшие из таких семян, характеризуются более низкой интенсивностью обмена, но являются более устойчивыми к засолению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


22.01.2016; 14:57
хиты: 75
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь