пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

31. Особо охраняемые природные территорий (ООПТ).

Активная антропогенная трансформация биосферы помимо химического загрязнения всех оболочек Земли приводит к её стремительному и подчас необратимому преобразованию, потере отдельных видов животных, растений, целых экосистем и ландшафтов. В результате разрушительной деятельности человека за последние 400 лет с лица Земли исчезло более 160 видов только млекопитающих и птиц. Поэтому возникла глобальная проблема — резкое сокращение биологического и ландшафтного разнообразия нашей планеты, которая особо остро проявилась уже к середине 1970-х гг.

Все это сделало актуальным формирование территорий с ограниченным присутствием и влиянием человека на биосферу, которые названы особо охраняемыми природными территориями. Это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, рекреационное значение, которое изъяты полностью или частично из хозяйственного использования решениями органов государственной власти и для них установлен режим особой охраны.

С учётом назначения и режима охраны различают несколько основных категорий особо охраняемых территорий:

—       государственный природный заповедник;

—       национальный парк; заказник;

—       памятник природы.

Государственный природный заповедник является наиболее жёсткой формой территориальной охраны природы для сохранения в нетронутом виде природных комплексов (эталонов природы). Они представляют собой:

Во-первых, территории, полностью изъятые из хозяйственного использования.

Во-вторых, научно- исследовательские учреждения, имеющие целью сохранение и изучение процессов и экосистем в естественных условиях.

При организации заповедника особо учитываются его репрезентативность, типичность (представительность, характерность) или уникальность. Из общего числа заповедников особо выделяют биосферные, входящие в международные системы глобального мониторинга окружающей среды (Кавказский государственный биосферный заповедник).

Национальный парк — это обширная территория с комбинированным режимом, включающая как полностью заповедные зоны, так и зоны, предназначенные для отдыха, оздоровления, туризма, пропаганды экологических знаний, а также угодья, где допущена строго регламентированная хозяйственная деятельность (Сочинский национальный парк).

Заказники — это участки природных комплексов, предназначенные для сохранения одних видов ресурсов при ограниченном использовании других. По направлению заповедования выделяют заказники:

  • ландшафтные,
  • фаунистические,
  • флористические,
  • орнитологические,
  • охотничьи и др.

В заказниках постоянно или временно запрещены отдельные виды природопользования.

Памятники природы — это отдельные природные объекты и явления, в том числе нередко связанные с какими-то историческими лицами или событиями, имеющие большое научное, эстетическое, культурное или воспитательное значение. Ими могут быть:

  • родники,
  • геологические обнажения,
  • водопады,
  • дольмены,
  • пещеры,
  • расколки,
  • древнее дерево и т.д.


12.01.2016; 19:14
хиты: 34
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь