пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12. Биологические и экологические особенности картофеля. Технологии возделывания и их экологическая оценка.

Картофель плохо реагирует на температуру почвы ниже  7 - 8˚С и в то же время сильно угнетается уже при температуре более 25˚С.

     Оптимальная температура для роста и развития картофеля 18 – 20оС. Прорастание почек в почве начинается при 5 – 8оС. Клубнеобразование наиболее интенсивно происходит при температуре почвы 16 – 19˚С, что примерно соответствует температуре воздуха 21 – 25˚С, а при этом ночная температура  воздуха составляет 10 – 13оС. При снижении среднесуточной температуры воздуха до +2оС и повышении ее до +29оС формирование и рост клубней прекращается. При ночной температуре +20оС или среднесуточной 20 – 29оС происходит экологическое вырождение клубней.

Картофель – растение, требовательное к влаге. Потребность во влаге меняется по фазам роста. Кри­тическим периодом является фаза нача­ла цветения. Недостаток влаги в почве в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней. Даже крат­ковременные засухи в фазе бутонизации снижают урожай

Общепризнано, что как у ранних, так и у поздних сортов картофеля более продолжительный и интенсивный рост ботвы наблюдается в условиях длинного дня, эффективность же клубнеобразования, которая опреде­ляется отношением массы клубней к массе ботвы, значительно выше в усло­виях короткого дня.

 Лучшими почвами считают легкие и средние суглинки, супеси; окультуренные и хорошо удобренные дерново-подзолистые, серые лесные почвы, осушенные торфяники.

Картофель, растущий на кислых почвах, больше повреждается болезнями и вредителями, снижает урожай. Реакция почвенного раствора должна быть близкой к нейтральной (рН=6,0 – 6,5).

Особенно важны для картофеля органические удобрения. В увлажненных районах избыток навоза (более 50 т/га) и азотных минеральных удобрений вреден: у картофеля развивается мощная ботва, снижается крахмалистость клубней, запаздывает созревание, усиливается поражение болезнями. Из азотных удобрений наибольшее распространение имеют аммиачная селитра, серокислый аммоний, мочевина. Под картофель лучше вносить калийные удобрения с малым содержанием хлора сернокислый калий. Минеральные удобрения в качестве основного вносят осенью под зяблевую вспашку или весной под перепашку зяби или под культивацию.

Обработка почвы

Для получения высокого урожая необходимо создать глубоко разрыхленный пахотный слой почвы, хорошо проницаемый для влаги и воздуха. Зяблевую вспашку проводят плугами на глубину пахотного слоя. Подготовка посадочного материала. Для посадки нужно использовать здоровые, неповрежденные клубни среднего и крупного размера. Для посадки лучше использовать клубни массой 50-80 г.

Посадка

Картофель высаживают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 6-80С.

В районах достаточного увлажнения оптимальной густотой насаждения можно считать размещение 55-60 тыс. кустов на 1 га. Подготовка семенного материала начинается за 12-15 дней до посадки. Проводят сортировку и калибровку клубне.

Уход

Всходы появляются через 16-20 дней. Почва уплотняется, появляются сорняки. Кроме механического способа борьбы применяют гербициды.

В районах избыточного и достаточного увлажнения применяют окучивание картофеля.

Уборка

Перед уборкой за 3-5 дней ботву целесообразно скашивать, что облегчает механизированную уборку картофеля.

Уборка комбайнами проводят 3 способами:

поточным (прямое комбайнирование),

раздельным,

комбинированным.


29.12.2015; 15:56
хиты: 118
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь