пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9.С-х и его роль в системе производства. Эко. последствия интенсификации сельского хозяйства. Экологическое значение севооборотов и почвозащитной обработки почвы.

Сельское хозяйство является основным источником продовольствия и сельскохозяйственного сырья в мире. Оно  призвано удовлетворять растущие потребности населения в продуктах питания, а потребности промышленности в сырье. Продовольствие, а также его производство, распределение, обмен и потребление являются важной составной частью функционирования мировой системы и занимают особое место в мировой экономике и политике. Продовольствие непосредственно связано с жизнедеятельностью людей, его дефицит воспринимается как бедствие. Рынок продовольствия определяет состояние экономики и социальную стабильность общества, поэтому его развитие контролируется во всех странах.

Злоупотребление интенсивными технологиями привело к деградации окружающей среды, потерям сельхозугодий и дефициту воды. Сокращение пахотно-пригодного фонда (проблема № 1 в мире) вызвана, во-первых, захватом сельхоз земель под транспортное, городское или рекреационное строительство, а во-вторых, ростом процессов и потерей гумусного слоя опустынивания и засоления почв в районах орошаемого земледелия.

Эрозия почв — новое явление, так как многие некогда плодородные земли стали с огромной быстротой превращаться в пустыню.

Севооборот - Научно обособленное чередование культур в пространстве и во времени. Происходит химическое истощение, физическое ухудшение структуры почвы, появляются вредные организмы.

Современные севообороты:  Полевые; кормовые; специальные( овощные, противоэрозионные)

Ротация - распределение культур по полям и годам.           

Севооборот выполняет важную экологическую функцию - сохраняет почву, улучшает ее химические и физические качества, предотвращает эрозию, уменьшает развитие вредных организмов.

Агротехническое значение севооборота состоит в рациональном использовании пахотных земель и способах расши­ренного воспроизводства почвенного плодородия.

Приемы почвозащитной обработки почвы можно условно разде­лить на две группы — общие и специальные (дополнительные).

К важнейшим общим противоэрозионным приемам основной обработки почв относят:

вспашку поперек склона;

вспашку ступенчатую с использованием плугов, у которых чет­ные корпуса устанавливают на 10—12 см глубже;

вспашку с одновременным формированием на поле противоэрозионного нанорельефа: борозд, валиков, прерывистых борозд, лу­нок;

вспашку с почвоуглубителем или плугом с вырезными корпу­сами;

безотвальную вспашку;

плоскорезную обработку, глубокое рыхление с сохранением стерни;

комбинированную (отвально-безотвальную) вспашку;

полосное рыхление почвы;

щелевание посевов озимых, многолетних трав, естественных се­нокосов и пастбищ;

минимальную обработку почвы;

глубокое рыхление, чизелевание, щелевание, кротование, бороздование, лункование и другие — в многолетних насаждениях.

Главная задача обработки почв в этих районах -- прекращение стока воды и направление его в глубь почвы. Для этого важно придать почве хорошую структуру и строение. 


29.12.2015; 15:56
хиты: 50
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь