пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 32 индикаторы кислотно-основного титрования

При протекании реакции нейтрализации не наблюдается каких-либо внешних признаков (эффектов), которые можно было бы наблюдать визуально. Поэтому для фиксирования точки эквивалент­ности необходимо применять соответствующие индикаторы. По­следние меняют окраску в зависимости от изменения величины рН раствора, вследствие чего их называют рН индикаторами,

Известно довольно большое количество веществ, обладающих этим свойством, но не все они могут использоваться в качестве индикаторов. Вещества, которые можно применять в качестве инди­каторов, должны удовлетворять определенным требованиям:

  • окраска индикатора должна быть хорошо заметной;
  •  цвет индикатора должен резко изменяться в небольшом интервале рН,
  • изменение окраски должно быть обратимым.

Окраска индикаторов метода кислотно-основного титрования меняется в определенном интервале значений рН, часто не строго в точке эквивалентности, а с некоторыми отклонениями как в ту, так и в другую сторону. Эту погрешность называют индикаторной ошибкой титрования.

Механизм химико-физических процессов, вызывающих изме­нение окраски индикаторов, оставался неясным до конца XIX сто­летия и только В. Оствальдом (1894) была предложена ионная теория индикаторов, основанная на теории электролитической дис­социации. Согласно этой теории индикаторы метода кислотно-основного титрования рассматриваются как органические кислоты или основания, у которых цвет недиссоциированных молекул и ионов имеет различную окраску. Так, если взять лакмус, то в водных растворах недиссоциированные молекулы имеют красную окраску, анионы - синюю.

Индикаторы, имеющие две окрашенные формы, называют двухцветными (лакмус, метиловый оранжевый, метиловый красный и др.), а имеющие только.одну окраску (одну форму) — одноцветными (фенолфталеин).

Ионная теория индикаторов наглядно объясняет механизм из­менения окраски их под влиянием ионов Н+ и ОН-, поступающих в раствор. Она допускает и количественную интерпретацию. Ион­ная теория не дает полного представления о влиянии строения орга­нических веществ на цветность их.

Интервал перехода индикаторов, показатель индикатора рК, показатель титрования рТ


22.01.2015; 18:05
хиты: 105
рейтинг:0
Естественные науки
химия
аналитическая химия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь