пользователей: 26730
предметов: 11628
вопросов: 212180
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» химия

Дробное осаждение.

Первым выпадает в осадок то соединение, для которого раньше будет достигнута (и превышена) величина произведения растворимости.

Исходя из значений KS, можно вычислить, какие концентрации иона C2O2-4 необходимы для начала осаждения оксалата кальция и бария:

Из приведенных расчетов видно, что для осаждения оксалата кальция требуется значительно меньшая концентрация оксалат-иона (2,6 10 -8 моль/л), чем для оксалата бария (1,6 .10 -6 моль/л).

Следовательно, из смеси будет первым осаждаться оксалат кальция, для которого произведение растворимости достигается раньше.

Таким образом, осаждение ионов из их смеси происходит в той последовательности, в какой достигаются произведения растворимости малорастворимых электролитов, образующихся при действии того или иного реактива. Такое последовательное осаждение называется фракционированным (или дробным).

Последовательность выпадения осадков зависит не только от величины KS, но и от концентрации соответствующих ионов в растворе. Например, увеличив концентрацию ионов Вa2+ в 100 раз и больше по отношению к концентрации ионов Ca2+, удается вызвать обратную последовательность осаждения оксалатов бария и кальция, т. е. первым выпадает осадок BaC2O4.

Дробное осаждение используют достаточно часто в качественном химическом анализе, осадочной хроматографии и т. д.


29.03.2015; 15:34
хиты: 1260
рейтинг:+1
Естественные науки
химия
аналитическая химия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь