пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» химия

6. Чувствительность аналитических

Под чувствительностью реакций понимают то наименьшее ко­личество вещества (иона), которое можно открыть с помощью дан­ного реагента. Количественно чувствительность реакций характе­ризуется тремя взаимосвязанными показателями: открываемым ми­нимумом (m)» предельной концентрацией (C пред) или же предельным разбавлением (V пред ) и минимальным объемом предельно разбавлен­ного раствора (V мин).

Открываемым минимумом называется наименьшее количество вещества (иона), которое при определенных условиях можно от­крыть действием данного реагента. Величину его выражают в мик­рограммах (мкг).

Например, открываемый минимум микрокристаллоскопической реакции на ион Са2+ действием серной кислоты равен 0,04 мкг

Са2+ в капле раствора. Это значит, что действием серной кислоты можно открыть в исследуемом растворе 0,04 мкг ионов Са2+, а при меньшем содержании кальция реакция не удается. Чем меньше открываемый минимум, тем чувствительнее реакция, тем полнее и быстрее она протекает.

Предельной концентрацией называется отношение единицы мас­сы определяемого нона к массе наибольшего количества раствори­теля, выраженной в тех же единицах. Так как обычным раствори­телем является вода, то массу воды, выраженную в граммах, мож­но заменить числом миллилитров ее. В этом случае предельная концентрация показывает отношение 1 г определяемого иона к максимальному объему воды в миллилитрах. Предельная концент­рация (в г/мл) обозначается C пред

Величина, обратная предельной концентрации, называется пре­дельным разбавлением. Предельное разбавление показывает, в ка­ком количестве водного раствора (в мл) содержится 1 г определяемо­го нона V пред

Определение предельной концентрации и предельного разбав­ления довольно сложно и занимает много времени. В общем же ви­де эти определения можно представить так. Пусть, например, для определения предельной концентрации ионов К+ был приготовлен раствор хлорида калия, содержащий 1 г-ион К+ в 1 л или 1,9069 г хлорида калия в 1 л. Опытным путем было найдено, что при раз­бавлении этого раствора в 50 раз реакция на нон К+ гексанитритом (III) кобальтата натрия

2КС1 + Na3 (Со (N02)6]↓ = K2Na[Co(NO2)6] ↓+ 2NaCl

удается на 50%, т. е. из 100 определений в 50 случаях получает­ся положительный результат реакции, сопровождающейся выде­лением желтого кристаллического осадка K2Na[Co(NO2)6] , а в ос­тальных случаях результат реакции оказывается отрицательным.

Исследуемый раствор, е. которым реакция открытия удается на 50%, называется предельно разбавленным, а концентрация его — предельной или минимальной. При дальнейшем разбавлении такого раствора число отрицательных результатов становится все больше и больше и, наконец, реакция совсем не удается.

 

 


21.01.2015; 18:13
хиты: 235
рейтинг:0
Естественные науки
химия
аналитическая химия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь