пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22. Возвышение Македонии и покорение ею Греции.

Македония долго была периферией Эллады, и сами греки считали македонян варварами, хотя этнические различия между ними были не столь уж велики. В IV в. до н.э. Македония начала быстрое восхождение к вершинам античного прогресса, что было обусловлено, с одной стороны, возможностью перенимать достижения эллинов, с другой стороны, деятельностью отдельных македонских правителей, особенно Филиппа II, правившего с 359 по 336 гг. до н.э.

Филипп II провел ряд важных реформ, касавшихся экономики, социально-политической сферы и военной области. Реформы позволили укрепить государство, создать необходимые денежные и материальные ресурсы для выхода на широкую внешнеполитическую арену, а военная реформа привела к созданию одной из сильнейших армий в античности. Укрепив могущество Македонии в северной части Балканского полуострова, Филипп II, с конца 50-х гг. IV в. до н.э. начинает вмешательство в греческие дела с целью установления македонской гегемонии в Греции. Реакция греческих полисов на вмешательство Македонии была неоднозначной: почти везде произошло размежевание на сторонников и противников Филиппа. Антимакедонскую группировку возглавлял знаменитый оратор Демосфен, настойчиво убеждавший своих сторонников в том, что македонская гегемония принесет Элладе новые беды и порабощение, что македонский царь повсюду упразднит демократию и что следует мобилизовать все силы и средства на борьбу с новым общим врагом - с коварным Филиппом. В ответ на эти "филиппики" промакедонская группировка, возглавляемая Исократом, выдвинула лозунг объединения Греции вокруг Македонии с целью борьбы против старого врага греков - Персидской державой. Этот лозунг, выраженный емкой и понятной формулой: "Перенесем богатства Азии в Грецию, а бедствия Эллады - в Азию", оказался весьма популярным среди различных слоев населения греческих полисов.

Вместе с тем к концу 40-х гг. IV в. до н.э. позиции антимакедонской группировки стали усиливаться, и Филипп II перешел к решительным действиям. В 338 г. до н.э. он со своей армией стремительно вторгся в Среднюю Грецию и встретился с объединенным греческим ополчением в битве у Херонеи. Битва отличалась исключительным упорством и ожесточенностью, но сказались преимущества военной реформы в македонской армии, мужество и выучка солдат Филиппа и военный талант как его самого, так и его юного сына Александра, командовавшего одним из флангов македонской армии. Результатом битвы стала полная победа Филиппа II. А греческие полисы охватила паника. Все ожидали расправы за противодействие македонскому царю. Однако мудрый македонский царь проявил в этих условиях дипломатию и такт: он отпустил пленных, заключил мир с Афинами - лидером антимакедонской коалиции и не стал наказывать побежденных противников, исключая лишь Фивы, которые поплатились за свое вероломство. Такая ловкая политика обеспечила Филиппу поддержку со стороны греческих полисов и привела к укреплению позиций промакедонской группировки.

Но это было лишь предисловием к главному: в 337 г. до н.э. Филипп II созвал общегреческий конгресс в Коринфе, в работе которого приняли участие почти все греческие полисы. Решения конгресса должны были коренным образом изменить не только жизнь самой Эллады, но и значительной части мира. Коринфский конгресс провозгласил всеобщий мир и независимость эллинских городов, свободу мореплавания и торговли. Запрещались междоусобные войны, внутренние перевороты, противозаконные казни и конфискации имущества, отмена долгов и массовое освобождение рабов. Одним из главных результатов работы конгресса стало образование Панэллинского союза, гегемоном которого был объявлен Филипп II (он же был назначен и главнокомандующим союзной армии). Союз формально считался свободным и суверенным. Наконец, союз объявлял Персии священную войну, как месть за поруганные еще в ходе греко-персидских войн греческие святыни. Таким образом, Греция была объединена под македонским владычеством и направляла совместные усилия против общего врага.

Опираясь на решения Коринфского конгресса, Филипп II начал незамедлительно собирать материальные средства и военные силы для похода на Персию. Однако в самый разгар подготовки к войне македонский царь был убит на свадьбе своей дочери. Несомненно, что смерть Филиппа была результатом заговора, но обстоятельства этого заговора во многом остались неясными, и убийство Филиппа так и осталось нераскрытым.


29.06.2015; 21:20
хиты: 261
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь