пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20. Пелопоннесская война.

Война была вызвана несколькими серьезными причинами: экономическими, социальными и политическими. Особенно острыми были противоречия в политической сфере: Афины рассматривались в Греции как оплот демократии, опирающейся на широкие круги гражданства, их активную деятельность в Народном собрании. Спарта, напротив, стала центром притяжения всех аристократических элементов с их ориентацией на знатную и богатую верхушку гражданства, представленную в Совете, комплектующемся из узкого круга аристократии.

Главной целью этой войны была борьба за гегемонию во всей Греции и расширение сфер влияния за ее пределами. Особенностью этой войны, которую в принципе можно считать одной из самых первых крупномасштабных гражданских войн в Европе, было ведение военных действий одновременно в разных частях Греции и части Средиземноморья: военные действия охватили весь Эгейский бассейн, Среднюю Грецию, Пелопонесс и Сицилию. Ввиду того, что силы противников были примерно равны, как и их материальные ресурсы, военные действия принимали затяжной и ожесточенный характер и зачастую военный успех переходил от одной стороны к другой. Следует отметить, что на противоречиях греков умело играла Персия, поддерживая золотом и дипломатией то одну, то другую сторону, добивалась их взаимного ослабления.

После длительной и напряженной борьбы весной 404 г. до н.э. Афины потерпели поражение и капитулировали. Одной из главных причин поражения оказалась непрочность Афинского морского союза, который, как оказалось, держался не столько по доброй воле его участников, сколько силой оружия. Когда Афины попытались переложить тяготы войны на союзников и потери от членства превысили выгоды, союз распался, и это предопределило поражение его гегемона. Пелопоннесский союз, построенный на добровольных началах, оказался значительно прочнее. В ходе войны Афины совершили ряд серьезных стратегических и тактических ошибок, зачастую проявляя излишнюю нервозность и даже допуская авантюризм. Немалую роль в победе Спарты сыграла и финансовая помощь, оказанная ей Персией.

Пелопонесская война стала, по выражению Фукидида, "величайшим потрясением для эллинов". Она не принесла никому из греков ни славы, ни выгоды. Спарта вела ее под лозунгом защиты эллинской свободы от афинских посягательств, но этот лозунг был не более, чем демагогией. Полисы, поддерживавшие Спарту, реально не добились ничего: спартанская гегемония, построенная на силе оружия, оказалась еще более тяжким бременем для "освобожденных", чем гегемония афинская.

Общее значение Пелопонесской войны для Эллады оказалось негативным: было уничтожено равновесие, существовавшее между различными типами полисов, и Спарта не была способна создать новых форм существования для полисов с торгово-ремесленной ориентацией. Повсюду были навязаны олигархические и аристократические политические режимы. Война оказала отрицательное воздействие на внутриполитическую ситуацию в полисах: участились гражданские выступления и государственные перевороты. Тенденцией внешнеполитического развития стала нараставшая раздробленность, что мешало объединить силы даже перед лицом серьезной угрозы. Таким образом, «золотой век» классического греческого полиса, век процветания Эллады остался позади.

Новый мир и новая система греческих полисов оказались еще более непрочными, чем прежние, и неизбежно подталкивали Элладу к новым междоусобным распрям. Война оказала влияние на все стороны жизни Древней Греции, способствовала разложению гражданских коллективов, новому обострению внутриполисных и межполисных противоречий, расшатывала полисную мораль. Война выступила как мощный стимулятор тех процессов, которые в следующем веке привели к кризису всей полисной системы.


29.06.2015; 21:20
хиты: 240
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь