пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 50.Династическая война в Московском княжестве во второй трети XV в.

 

династическая война в Московском княжестве во 2 трети 15 века.

Династическая  война второй четверти XV в. (1431—1453). Василий II (1425-1462) 

После смерти Василия I начинается период феодальной войны, так историки называют распри  второй  четверти 15 века. Сыновья Дмитрия Донского имели свои уделы в московском княжестве. Предпосылками распрей между потомками Дмитрия Донского стал несовершенный  порядок наследования, который не дал чёткого разъяснения между семейным (от отца к сыну) и родовым (по старшинству – от брата к брату) началами.   По родовой традиции и по завещанию Дмитрия Донского – после смерти Василия I наследовать должен был его младший брат Юрий Звенигородский, но завещание было написано, когда у Василия ещё не было детей.  Вполне естественно, что Василий I передаёт княжество своему сыну Василию II (1425-1462). Юрий Звенигородский высказал несогласие и вступил в борьбу за великокняжеский престол с племянником. После смерти Юрия в борьбу вступили его сыновья – Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Распри начинались с оспаривания «старинного права» наследования – от брата к брату, а затем приобрели характер противостояния централизации, объединительному процессу. Основные события феодальной войны перечислены в таблице. Феодальная война закончилась победой сторонников централизации. Василий II продолжил политику расширения и укрепления Московского княжества. За годы его правления территория княжества увеличилась в 30 раз по сравнению с началом 15 века. В 1343 году присоединился Муром,  в1393 году – Нижний Новгород и ряд других земель.

 Династическая  война второй четверти XV в. (1431—1453). 

василий 2

Ход династической войны 1425-1453 гг.

1425-1431 гг.

Занятие Василием II московского престола без ханского ярлыка. Претензии Юрия Звенигородского на московское княжение

1431 г.

Получение Василием II ордынского ярлыка на московский княжеский престол.

1433 г.

Скандал во время свадьбы Василия II и боровской княжны Марии Ярославны, когда двоюродный брат Василий Косой надевает символ великокняжеской власти — золотой пояс. Конфликт и начало военных действий.

1434 г. март—июнь

Военное поражение Василия II. Юрий Звенигородский занимает Москву, начинает чеканить монету с изображением Георгия Победоносца. Но неожиданно умирает в Москве.

1434 г. июнь

Авантюра Василия Косого, который занимает московский престол без согласия своих родственников. Его не поддержали даже братья — Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный. Московский княжеский престол вновь переходит к Василию II.

1436 г.

Князь Василий Косой пытается продолжить вооруженную борьбу, но терпит решительное поражение от Василия II. Его захватывают и ослепляют (отсюда прозвище — Косой). Новое обострение отношений между Василием II и Дмитрием Шемякой.

1445 г.

Пленение Василия II казанскими татарами. Переход власти в Москве к Дмитрию Шемяке. Возврат Василия II из плена и изгнание Шемяки из Москвы.

1446 г.

Захват и ослепление Василия II сторонниками Дмитрия Шемяки. Второе княжение Дмитрия Шемяки в Москве. Ссылка Василия II в Углич, а затем в Вологду.

1447 г.

Заключение Василием II союза с тверским князем Борисом Александровичем для борьбы с Дмитрием Шемякой, который в итоге был окончательно изгнан из Москвы.

1448-1450 гг.

Неудачные военные попытки Дмитрия Шемяки свергнуть Василия II.

1453 г.

Смерть князя Дмитрия Шемяки в Новгороде. Окончание династической войны.

 

Флорентийская уния (1439). В международных делах Василий II придерживался твёрдой самостоятельной политики. Он отказался признать Флорентийскую унию (союз) католической и православной церкви, необходимой, якобы для спасения Византии от Османской империи. Ратовавшего за унию митрополита Руси грека Исидора отстранили, а на его место Василий II предложил епископа Иона из Рязани. Этим фактом подтверждается начало независимости русской церкви от константинопольского патриарха, а после падения Константинополя в 1453 году, выбор главы православной церкви уже всегда определялся в Москве. Период правления Василия II был одним из этапов формирования предпосылок на пути к централизованному государству. Объединительные процессы русских земель активно поддерживала православная церковь.


22.06.2015; 17:20
хиты: 127
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь