пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 34.Оборона северо-западных русских земель от завоевателей. Александр Невский и Митрополит Кирилл.

Русские князья основали город Юрьев на землях эстов, обложили данью литовцев и финнов. В XIII в. в Прибалтике начали деятельность рыцарские ордена. В 1198 г. папа римский объявил о крестовом походе в земли язычников-ливов. Немецкие крестоносцы основали в устье Западной Двины крепость Ригу. Орден меченосцев покорил ливов и эстов. Тевтонский орден победил литовское племя прусов в устье Вислы. В 1237 г. ордена объединились. Меченосцы захватили Юрьев (Дерпт) и подчинили земли чуди, ранее подчинявшиеся Новгороду.

Швеция расширяет свое влияние на финских землях. Летом 1240 шведские суда вошли в устье Невы. Старейшина ижорян Пелгусий послал гонца в Новгород сообщить о судах. Шведы задержались в лагере на р. Ижоре вблизи устья Невы. Князь Александр Ярославич собрал войско и из Новгорода двинулся через Ладогу на Неву. Конная дружина и пешие. Конница ударила по центру шведского лагеря. 15 июля 1240 г. произошло сражение. Ночью шведы ушли в море. У русских погибло около 20 человек, т.е. силы небольшие. После этой битвы Александр назван "Невский". Через полгода он уехал из Новгорода во Владимир.

В это время от Новгорода отделился Псков. Посадник Твердило Иванкович при поддержке немцев и чуди начал войну с Новгородом. Рыцарские отряды вместе с чудью перешли Нарову и построили крепость Копорье. Затем они продвинулись по реке Луге и вышли к Тесову в окрестностях Новгорода. Архиепископ выехал во Владимир и просил князя Александра вернуться. В 1241 г. Александр прибыл в Новгород, собрал ополчение новгородцев и ладожан, присоединил корелу и ижору, сохранивших верность Новгороду, и изгнал немцев из новгородской округи. Александр в 1241 г. приказал разрушить укрепления в Копорье - базе крестоносцев. Начал готовиться к походу на Псков. Подошел к городу, но псковичи сами сместили посадника Твердило и открыли ворота крепости. Немцев и союзную с ними чудь увезли в новгородскую тюрьму.

Весной 1242 г. Александр вторгся во владения Ливонского ордена. На Чудское озеро его полки шли без обоза, т.е. брали необходимое по пути с населения. 5 апреля 1242 г. войска ордена и чуди атаковали русских на льду озера близ Вороньего камня. Рыцари выстроились в боевой порядок клином и прорвали центр русского войска (пехота), но получили сильные удары с флангов. Однако русское войско смогло добиться победы. Преследовали неприятеля 7 верст, лед под рыцарями проваливался. В плен попало 50 немцев, погибло 400 человек (по новгородским данным - завышено). Весь орден насчитывал около 100 рыцарей с оруженосцами, слугами, челядью. В немецких хрониках сообщалось о гибели 25 воинов ордена.

После Ледового побоища натиск рыцарей на Восток был надолго остановлен. В начале XIV в. здесь возобновилось строительство фортификаций. В 1302 г. начинается сооружение каменных стен Новгородского кремля, в 1309 г. возводится третье кольцо укреплений Пскова, и также была построена каменная крепость в Изборске, на западной границе русских земель.

После смерти князя Александра Невского (умер в 1263 г. в Городце по дороге из Орды, провел в ней в общей сложности больше 4 лет, канонизирован, в 1989 г. мощи перенесены из Музея религии и атеизма в Казанском соборе - ныне действующий храм - в Александро-Невскую лавру). Новгород упрочил свои привилегии и укрепил боярский республиканский строй. В договоре с его братом Ярославом Ярославичем в 1260-х гг. были подтверждены следующие положения: князь не имел права через своих слуг собирать государственные доходы с Новгородской земли (это делали сами новгородцы), не мог владеть в Новгородской земле землей на основе частной собственности, выносить судебные решения без санкции посадника. Важнейшей реформой республиканского управления, осуществленной в начале 1290-х гг., стало проведение ежегодных выборов главы государства - посадника, главы купечества и свободного ремесленного населения - тысяцкого и главы черного духовенства - архимандрита.

Александр Ярославич Невский был сыном князя Ярослава Всеволодича и княгини Феодосии (дочери Мстислава Удалого). Он родился 13 мая 1221 г. Известно, что в 1228 и 1230 годах отец оставлял братьев Александра и Федора на княжении в Новгороде. Но, только с 1236 г. начался период длительного княжения Александра в Новгороде. К тому времени старший брат Федор умер. Первые годы правления были посвящены укреплению города. В 1239 г. он женится на Александре Брячиславне, полоцкой княжне. Этот союз принес Александру трех сыновей. Даниил, стал московским князем, а Андрей и Димитрий княжили во Владимире.

Князь получил свое прозвище, Невский, после победы над шведами в битве, которая произошла на берегу реки Невы. Историки полагают, что невская битва, дата которой 15 июля 1240 г. дала возможность Руси сохранить земли на берегах Финского залива. Шведами в той битве командовал Ярл Биргер, будущий правитель Швеции.

Вскоре после этого, Александр из-за очередного конфликта покидает Новгород и уезжает в Переяславль – Залесский. Впрочем, своенравные новгородцы вынуждены были вновь призвать к себе князя Александра. Вызвано это было серьезной угрозой новгородским землям со стороны Ливонского ордена. Решающая битва состоялась на льду Чудского озера, 5 апреля 1242 г. Это сражение, как и битва на Неве, вошло в историю. Александр разгромил ливонских рыцарей, и тем пришлось заключить мир, и что самое важное, отказаться от всяких притязаний на земли Руси. Немного позже, в 1245 г., князь отбил захваченный Литвой город Торопец. Благодаря успешным действиям Александра, на долгое время была обеспечена безопасность западных границ Руси.

На востоке страны ситуация была совершенно иной. Русским князьям пришлось склониться перед мощью более сильного врага – монголо-татар и великому Киевскому князю, приходилось ездить на поклон в столицу Орды, Каракорум для получения ярлыка на княжение. В 1243 г. хан Батый выдал такой ярлык отцу Александра - Ярославу Всеволодовичу.

Князь Ярослав Всеволодович скончался неожиданно, 30 сентября 1246 г. Но и правивший в тогда Ордой хан Гуюк, умер пока братья Андрей и Александр добирались до ордынской столицы. Ханша Огул Гамиш, ставшая хозяйкой Каракорума, повелела отдать великое княжение Андрею, младшему из братьев. В управление Александру достались земли южной Руси, включая и сам Киев. Но Александр Невский, несмотря на это возвращается в Новгород. Папа Римский, Иннокентий 4 предлагал Александру помощь в борьбе с Ордой в обмен на принятие католичества. Но предложение это было в весьма категоричной форме отвергнуто князем.

Ярлык на великое княжение Александр получил в 1252 году, после того, как Огул Гамиш сверг хан Мункэ. Хан вызвал Александра в Сарай, столицу Золотой Орды, где ему была выдана грамота на княжение. Однако Андрей Ярославич имел сильную поддержку со стороны Галицкого князя Даниила Романовича и Тверского князя. Он отказался подчиниться решению хана, однако скоро покинул пределы Северо-Восточной Руси, преследуемый отрядом монголов под командованием Неврюя.

Князь Александр Невский, биография которого полна военных побед, был вынужден вести примиренческую политику в отношении Золотой Орды. Этот враг был слишком силен. Во время поездки в Орду в 1262 г. ярко проявились такие качества Александра Невского, как дипломатичность и умение вести переговоры. Тогда ему удалось избавить своих воинов от участия во многих завоевательных набегах монголов. Но, возвращаясь обратно, князь заболел и умер в стоящем на Волге Городце. Это произошло 14 ноября 1263 года. Существует версия о том, что князь был отравлен еще в Орде, сегодня она не может быть доказана.

Святого благоверного князя Александра Невского стали почитать уже в 1280-х годах во Владимире. Однако официальная канонизация произошла на много позднее. Князь Александр был единственным в Европе правителем, который не пошел на компромисс с Римом и католической церковью ради сохранения власти.

Кирилл III (митрополит Киевский)

Митрополит Кирилл III (?—27 ноября 1281 г., Переславль-Залесский) — Митрополит Киевский и всея Руси.

Избрание

Около 1242 года избран собором епископов на митрополию, пустовавшую после разгрома Киева Батыем при участии и поддержке Даниила Галицкого. С 1243 года упоминается как митрополит. 
В 1246—1247 годах ездил в Никею к Патриарху ставиться на митрополию.

Политическая деятельность

Был близок к ордынскому царю Менгу-Тимуру. В русских летописях записано, что царь Менгу-Тимур и митрополит Кирилл направили сарайского епископа Феогноста к императору Михаилу VIII и патриарху Константинопольскому, как своего совместного посланника, с письмами и дарами от каждого из них. Это посольство, вероятно, состоялось около 1278 г., поскольку Феогност возвратился в Сарай в 1279 г. 
По всей видимости, отношения с Египтом также обсуждались Феогностом с императором и патриархом. Во всяком случае, примерно в это же время Менгу-Тимур пытался установить прямую дипломатическую связь с Египтом через Константинополь. 
До 1251 года был близок к князю Галицкому Даниилу. 
В 1246 году по дороге в Никею вёл переговоры с венгерским королем Белой IV, закончившиеся браком венгерской принцессы и сына Даниила Галицкого.

Осенью 1250 г. в Суздальскую землю впервые приехал митрополит Кирилл III. Он привёз дочь Даниила в жёны князю Андрею Ярославичу Владимирскому.

Зимой епископ Кирилл вместе с митрополитом венчал во владимирском Успенском соборе великого князя Владимирского Андрея Ярославича (брата Александра Невского) и дочь могущественного галицкого князя Даниила Романовича, «и много веселья бысть».

Около 1251 года оставил Даниила Галицкого, который в 1254 году принял королевскую корону от папы римского.

Весной 1251 г. епископ Кирилл сопровождал митрополита Кирилла III в поездке в Новгород к князю Александру Ярославичу.
В 1251 году поехал в Новгород, где впервые встретился с Александром Невским.

25 мая митрополит и епископ поставили на новгородскую кафедру нового архиепископа Далмата. В том же году в Новгороде тяжело заболел князь Александр Ярославич Невский. По словам летописца, болезнь отступила благодаря молитвам «отца его Ярослава и блаженаго митрополита и епископа Кирила».
С 1251 года Кирилл почти постоянно пребывал на северо-востоке Руси, тесно сотрудничая с князем Александром Невским, постоянно разъезжал по стране, подолгу оставаясь во Владимире-на-Клязьме. 
В 1252 году Александр Невский получил ярлык на Владимирское княжение вместо брата Андрея Ярославича, и митрополит торжественно встретил Александра Невского, возвратившегося из Орды, и посадил его на великое княжение. Как и князь Александр Невский, Кирилл избрал в своей политике путь признания господства монголов, и противостояния западной католической экспансии.

Церковная деятельность

Предположительно, около 1252 года Кирилл получил ярлык у Батыя, гарантирующий неприкосновенность православной церкви. Достоверно сохранился ярлык от 1267 года, выданный ханом Берке. 
В 1258 году учредил епископию в Твери. 
В 1261 году при содействии Александра Невского основал православную епархию в Сарае. 
В 1274 году во Владимире состоялся собор епископов Русской Церкви, упорядочивший и восстановивший церковное законодательство, где была введена Сербская кормчая, наиболее распространённая впоследствии. 
Кирилл старался восстановить нормальную жизнь митрополии, нарушеную татаро-монгольским нашествием. Окормляя паству, постоянно разъезжал по Руси. Ставил епископов во Владимир, Ростов, Сарай.

Литературное творчество

Написал «Правило митрополита Кирилла». 
С Кириллом связывают составление жизнеописания Даниила Галицкого, ставшее основой Галицко-Волынской летописи.

Умер в Переяславле-Залесском 27 ноября 1281 года. Похоронен в Киеве.


22.06.2015; 17:20
хиты: 136
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь