пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Галицко-Волынская земля в XII - XIII веках.

Самая западная из русских земель – Галицкое и Волынское княжества. Они граничат с Литвой, Венгрией, Польшей. Через  эти земли проходит  торговый путь, связывающий прибалтийские земли с причерноморскими. Это открывает возможности для князей Галицкой и Волынской земель получать доходы от посреднической торговли. Поскольку эти земли находились в регионе древней славянской земледельческой культуры, именно земледелие стало основным занятием жителей Галиции и Волыни. Выращивали здесь в основном пшеницу. Население кроме занятия  земледелием занимается также животноводством,  бортничеством, ремеслами, торговлей. Основные города земли - Галич, Владимир-Волынский, Холм. Правление в Галицкой земле закрепляется за домом Мономашичей.

В 1141 происходит объединение Галицкой земли князем Иваном Володарьевичем.  Политический и экономический расцвет княжества приходится на княжение  князя Ярослава Осмомысла (1152-1187). Упоминание об Осмомысле встречается в «Слове о полку Игореве».

Особенностью галицких и волынских земель стало наличие сильного боярства. Именно боярам принадлежала здесь значительная часть земель. Князья ведут борьбу с местным боярством. Поэтому можно говорить о формировании в Галиче «княжеско-боярского типа управления», основанного на компромиссах княжеской власти с боярскими кругами.
1199 год  - год объединения Галицкой и Волынской земли  князем Романом Мстиславичем Волынским. Роману удалось стать сильным князем, поставившим под свой контроль значительную часть местного боярства. Однако, в 1205 году, Роман, вмешавшись в междоусобную борьбу в соседней Польше, погибает, и его земли снова распадаются, возобновляются вновь усобицы. Известны в истории и последующие князья - князь галицкой земли Мстислав Удалой, известный полководец и князь Даниил Романович Волынский, его политический союзник. Они участвовали вместе с половцами в битве на Калке (1223 год) против монгольских туменов Джебе и Субедея и потерпели поражение.
Усиление власти князя  в  юго-западной Руси происходит при сыне Романа Галицкого  Данииле Романовиче. Ему удается снова объединить под своим правлением галицкие и волынские земли и даже добиться своего признания в качестве князя Киевской земли(1238 год). Таким образом, именно Даниил Галицкий стал объединителем всей южной и юго-западной Руси накануне монгольского нашествия.


19.07.2015; 01:31
хиты: 1116
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь