пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 27.Новгородская феодальная республика XII - XIII веков.


Новгородская земля располагалась на северо-западе русских земель, граничила с Вятской землей, Владимиро-Суздальской, прибалтийским землями, полоцкими землями. Вплоть до второй половины 13 века, в состав земли входил и Псков, позже он обособился, став самостоятельной республикой. Новгород  издревле сложился как  центр ремесла, промыслов, торговли. Новгородцы торговали с Европой - варягами, северогерманскими городами. Особенности новгородской земли: самая большая по территории, богата лесами, реками и озерами, соляными угодьями, были обнаружены в земле и рудные залежи. Проживало в земле много неславян - угрофинские племена - водь, весь, чудь, корела. Обширные земли открывали возможности для крестьянски-промысловой колонизации, развития меновой торговли.
 Наиболее демократичной по характеру управления из всех русских земель стала земля вольного Господина Великого Новгорода, а также сходного с ним Господина Пскова.
Здесь, на северо-западе русских земель сложился особенный, тип власти, именуемый боярской республикой, при котором князь - как носитель власти, всегда играл второстепенную роль, даже княжеская резиденция располагалась в городе не на главной - Софийской стороне, а в деловой, торговой.(Стороны в Новгороде определялись по месту расположения на берегах реки Волхов).
Князя в Новгород приглашали для выполнения роли военного вождя - предводителя дружины (также, как приглашали в свое время и Рюрика). Иногда,  из политических соображений новгородцы приглашали малолетнего князя из той земли, с которой у них были союзнические отношения. В подобном случае наличие князя было скорее символично. Мол, у всех есть князья, во всех русских землях, и мы, новгородцы не чужого бога, у нас тоже есть князь.
В то время, когда Новгород еще сохранял зависимость от Киева, киевские князья назначали княжить туда своих сыновей. Княжил в Новгороде и начал оттуда свое восхождение к власти Владимир Святой, Ярослав Мудрый. Но уже в начале 12 века новгородцы стали тяготиться подобным положением, стремится к тому, чтобы вся власть в земле перешла в руки избираемого вече посадника. Так, в 1102 году, новгородские мужи отказались принять в своем городе назначенного туда сына киевского князя. Новгородцы не дали согласия на приезд князя Святополка, заявив его отцу, князю Изяславу Ярославичу: «Аще ли две главы имеет сын твой, то пошли его к нам.»
Истоки этой особости Новгорода кроются в самой жизни этого города. Новгород сформировался с самого начала не столько как резиденция варяжских князей, сколько как торговый и ремесленный центр. Он располагался на знаменитом пути «из варяг в греки». Шли отсюда торговые пути в города Ганзейского Союза (Германию), Прибалтику, Скандинавию. Через озеро Ильмень и реку Мсту пролегал путь на Волгу, а оттуда, в страны Востока. Торговал Новгород пушниной, изделиями своих умелых ремесленников - кузнецов, золотых и серебряных дел мастеров, гончаров. В самом городе довольно рано сложились профессиональные купеческие и ремесленные корпорации. Они нашли свое отражение и в структуре города - город был разделен на пять концов, концы, в свою очередь, на улицы. Именно эти улицы и составляли основы объединения жителей Господина Великого Новгорода. Каждая улица или конец имели свои традиции выборности - избирался староста. Помимо состоятельных торговых людей и ремесленников, называемых обычно житьими людьми, большую политическую и экономическую силу представляли в Новгороде и бояре-землевладельцы. Бояре продавали продукцию, производимую на своих землях - пушнину, мед, воск, рыбу, активно способствовали промысловой колонизации новгородцами новых земель на Севере и Северо-Западе.
Интересы боярства, купечества, глав ремесленных корпораций и лежали в основе политической жизни Новгорода, пробуждали его к большей независимости, самостоятельности от Киева, усилению и развитию вечевых традиций.
Окончательно так называемый новгородский тип власти складывается к 1136 году, когда после изгнания князя Всеволода Мстиславича, к руководству в городе окончательно пришли местные олигархические круги. После этих событий полномочия князя строго регламентируются, на первые роли выходит «вече новгородское».
Князь в Новгороде - слуга народа, он защищает тех, кто доверился ему, заключил с ним своеобразный договор, в боях с врагами земли, под его верховным водительством новгородское ополчение, руководимое тысяцким, отправляется на поле брани. Сохраняет князь определенные полномочия и в области управления и в суде. Но малейшие попытки князя излишне возвысится, нарушить сложившиеся порядки наталкивается с неизбежностью на неприятие новгородцев - это есть уже нарушение договора между властью и народом. Вспомните, даже Александра Ярославича после его знаменательной победы на Неве в 1240 году изгнал Новгород за превышение полномочий. Князь в Новгороде, наряду с военными и судебно-административными полномочиями рассматривался и как адресат дани. Ее новгородцы уплачивали на содержание князя и его дружины.
«Вече новгородское».

 Рассмотрим более пристально деятельность представительного органа власти в Новгороде - вече. По поводу того, каким было это вече, кто и как участвовал в его работе до сего времени нет у историков единого ответа.

Некоторые считают, что вече представляло собой собрание всех свободных граждан города. Собирались они по звону вечевого колокола - вечника - символа новгородских вольностей на площади перед Софийским собором или на другом берегу реки Волхов - на Торговой стороне, так называемом Ярославовом подворье и высказывались о всех судьбоносных решениях в жизни города.

Часть же историков, напротив, полагает, что в работе вече принимали участие отнюдь не все граждане, а только их выборные представители - те же старосты ремесленных корпораций, улиц и концов города,  представители новогородского боярства, так называемые «триста золотых поясов новгородских». Реальная же власть в Новгороде принадлежала и еще более узкой группе людей – олигархическому органу «Совету господ».

Есть указания в источниках на то, что в случае дождя вече собиралось не на Софийской площади, а в самом Софийском соборе, и, кроме того, во время своей деятельности, вече не стояло, а сидело.  Если это действительно так, то тогда «вече новгородское» - это четко организованный круг людей, действенный и компетентный орган, представляющий элиту Новгорода. Но как бы то ни было именно - вече новгородское является символом развития в земле демократических традиций, возможности горожан влиять на свою жизнь.

Полномочия вече были чрезвычайно широки. Вече принимало законы, вводило новые налоги, объявляло войну и заключало мир, приглашало князя и заключало с ним ряд (договор), избирало посадника - главу исполнительной власти в городе. Избирался он из числа новгородских бояр, причем не на какой-то четко установленный срок, а до тех пор, покуда он будет угоден народу. Такой порядок позволял, в случае необходимости, в любое время сместить посадника. В руках посадника была сосредоточены практически все нити управления городом. В историю Новгорода вошел целый клан посадников - Борецкие. Вдова посадника Марфа Борецкая, или как ее называли иначе «Марфа-посадница» возглавила в свое время антимосковскую партию в Новгороде.

Кроме посадника, вечевые органы избирали тысяцкого - предводителя народного ополчения. Тысяцкий избирался из числа житьих людей(торгово-ремесленные люди). На тысяцкого были возложены также полномочия по сбору дани в пользу князя.

Со временем вече в Новгороде стало избирать даже верховных иерархов церкви в своей земле - новгородского владыку - архиепископа и главного игумена монастырей. Чем это можно объяснить? Только тем, что такие влиятельные в политическом отношении фигуры не могли быть безразличны кругам новгородской знати. Вдруг-да замыслит епископ какое-нибудь черное антиновгородское дело, спутается с врагами Новгорода и будет подрывать устои его вольности.

Да и игуменом монастырей также должен был человек, отличающийся безусловной преданностью Господину Великому Новгороду.

 
Закон и идея Господина Великого Новгорода. Существовали в Новгороде и свои законы - Новгородская судная грамота, раскрывающая специфику судоустройства и судопроизводства, и свои традиции общественной мысли, духовности, изобразительного искусства. Наличие в городе высокой грамотности, ее распространение практически на все слои жителей формировало традиции свободомыслия, идеи «самовластия души» человеческой. Безусловно доминирующими в общественно-политической мысли стали идеи о договорном устройстве власти, о взаимных обязанностях и ответственности между властью и народом. Нет и не могло быть среди новгородцев низкопоклонства и раболепства перед властью. Новгородец смотрел на власть не снизу вверх, а если и не глаза в глаза, то чуть отстраненно, с внимательным и оценивающим прищуром. Новгородец воспринимал себя сам как активного участника, субъекта, творца политической жизни.

Новгород и Псков - родина вольнодумных ересей. Образованный горожанин, привыкший относится ко всему с сомнением, скептически, столкнувшись с противоречиями в Святом писании, видя недостатки в деятельности официальной церкви, подвергнет критике многие догматы. Так, уже в 13 веке именно здесь, в новгородской земле зародится стригольническая ересь. Стригольники будут выступать против официальной церкви и церковных иерархов, полагая, что каждый человек может общаться с Богом без посредника в своей душе. Они критиковали стяжательство священнослужителей, полагая, что церковь должна быть демократичной и дешевой. Выступали еретики и против поклонения иконам, считая, что таким образом невозможно создать образ Бога. Эту ересь с полным основанием можно отнести с демократической и городской по своему характеру. До наших дней сохранился удивительный памятник стригольнической литературы - «Слово о лживых учителях». В нем прослеживается влияние о самовластии души человеческой, свободе воли, ответственности человека за его творения на земле, высказываются мысли о договорных отношениях власти и народа. Автор «Слова» указывает на то, что голос общества выше голоса верховной власти. «Если вожди слепые бездарным правлением подрывают устои государства или же отличаются бездарным поведением - они затворяют царство божие для людей». Власти должны быть выбираемы народом и народ должен иметь право требовать отчета от властей в своих действи, и в случае необходимости, заменять их. Новгородская демократическая мысль высказалась недвусмысленно и против сословности - « и простецы бывают весьма смышлены и мудры».

Сложились в Новгороде и свои традиции летописания, составления былин. Хорошо знакомы всем нам былины о Садко - богатом госте и о Василии Буслаеве, боярском сыне. Герой новгородских былин особенный. Это может быть и выходец из простонародья - гусляр Садко и выходец из знатной семьи - Буслаев. Но оба они - охранители вольностей Новгородцев, интересов Господина Великого Новгорода.

После похода на Новгород в 1478 году по повелению Великого князя Московского Ивана 3 был вывезен из Новгорода вечевой колокол. Новгород лишили главного символа его вольностей, его голоса.


22.06.2015; 16:58
хиты: 90
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь