пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

36. Среднестоговская и Хвалынская энеолит. культуры.

Среднестоговская культу́ра — археологическая культура эпохи энеолита (4500-3500 до н.э), распространённая в степях Приазовья между Днепром и Доном. Названа по урочищу острову-скале Средний Стог (Запорожье), где впервые была открыта комплексной экспедицией Днепростроя в 1928 году.

   Умерших хоронили в подземных могилах (без курганных насыпей), в скорченном положении на боку, посыпали охрой; около умерших клали посуду с едой, орудия труда, статуэтки людей и животных. Фаза II среднестоговской культуры (4000-3500 до н. э.) характеризуется появлением в захоронениях шнуровой керамики и каменных боевых топоров, что может быть связано с индоевропейской экспансией на запад.

   Среднестоговцы были земледельцами и скотоводами. Они держали овец, коз, свиней и лошадей (предположительно, среднестоговская культура — первая, приручившая лошадь), выращивали пшеницу, ячмень, просо и горох.

   Носители среднестоговской культуры были потомками неолитических кроманьонцев. Развилась на базе днепро-донецкой культуры и эволюционировала в ямную культуру

   Хвалы́нская культу́ра (называемая также протокурганной) — энеолитическая археологическая культура Северного Кавказа и Среднего Поволжья V-IV тыс. до н. э. Название получила по месту первых находок — близ города Хвалынск Саратовской области. Сложилась на основе самарской культуры, но в значительно более широком ареале — от Саратова на севере до Азовского моря на юго-западе и реки Урал на юго-востоке. Близка среднестоговской культуре и иногда выделяется вместе с ней в единую общность.

   Характерно сочетание бескурганного на раннем этапе и курганного - на позднем, обрядов погребения при преобладании бескурганного. Широкое распространение имеют жертвенники с костями животных и инвентарем. Характерный обряд захоронения умерших - скорченное положение с ногами, поставленными коленями вверх; гораздо реже встречаются погребения на боку или во вторичном залегании. Преобладают совместные захоронения, отмечены многоярусные. Имеется окраска охрой. Характерно появление обычая помещать керамику в погребение, тогда как в эпоху раннего энеолита она находилась только на жертвенных площадках отдельно от пагребенных. Количество инвентаря в погребениях различно. Есть безынвентарные погребения, есть очень богатые, что может свидетельствовать о начавшемся процессе имущественного и социального расслоения общества.

     Население занималось, в основном, скотоводством и разведением лошадей, крупного и мелкого рогатого скота. Подсобную роль в хозяйстве играла охота, рыболовство и собирательство.   Дальнейшая судьба хвалынской культуры связана со сложением при ее участии населения ямной культуры.

  1. Неглубокие ямы
  2. Контуры не прослеживаются
  3. Трупоположение на спине с согнутымив коленях ногах
  4. Близкие ориентировки скелетов – в северном положении круга
  5. Следы подсыпки охры
  6. Инвентарь:изделия из камня,кремня,кости,раковины,меди.

Их памятники имеют ряд близких черт = о их хронологической и культурной близости и возможности их объединения.


21.01.2015; 20:24
хиты: 106
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь