пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Финансирование деятельности частно-государственного партнерства в сфере девелопмента и строительтва. Основные риски строительного кредитования.37

Под ГЧП предлагаем понимать официально оформленные формы взаимодействия представителей государства и бизнеса по вопросам финансирования, управления, эксплуатации определенных ресурсов в рамках инвестиционного проекта в целях реализации публичных интересов.

Механизм ГЧП в банковском проектном финансировании (БПФ) представляет собой организованную совокупность структурных элементов ГЧП, с помощью которых осуществляется взаимодействие представителей государства и частного бизнеса по управлению и финансированию инвестиционных проектов, реализуются действующие экономические законы, и обеспечивается процесс воспроизводства.

Традиционно оценка эффективности проекта ГЧП проводится по следующим направлениям:

·         сравнение рентабельности реализации проекта с привлечением частного партнера и без такого привлечения;

·         выявление типов рисков для осуществления проекта ГЧП, их оценка и определение формы управления рисками;

·         детальное экономическое обоснование ГЧП

Первый этап включает в себя качественную оценку предложенного проекта ГЧП. На этом этапе формируется информационная база о проекте и программе его реализации. На основании полученных данных разрабатывается техноэкономическое обоснование проекта. Технико-экономическое обоснование ГЧП должно убедительно демонстрировать, что предложенный проект является более привлекательным в отличие от традиционного проекта государственного сектора.

На втором этапе формулируются выводы о ценности партнерских отношений, исходя из  различных видов категории эффективности ( например, бюджетная эффективность - Поступления в бюджеты различных уровней в виде налогов, акцизов, пошлин; общественная эффективность - уровень доходов населения, участие в международном разделении труда. Коммерческая эффективность - чистая дисконтированная прибыль; внутренняя норма рентабельности; срок окупаемости; потребность в дополнительном финансировании; взвешенная средняя стоимость капитала; стоимость капитальных активов.

Третий этап. Количественный анализ предполагает оценку целесообразности проекта ГЧП с точки зрения его различных сторон (финансы, экономика). Основные аспекты количественного анализа сводятся в оценке реализации системы принципов, с учетом существующих рисков, в процессе организации данного взаимодействия Аналитическая часть такой оценки должна содержать таблицу, отражающую финансовую структуру, с учетом источников финансирования как определено в эталонной модели ГЧП. Эталонной называется финансовая модель проекта государственно-частного партнерства, которая разрабатывается органами государственной власти и в процессе последующей подготовки проекта постоянно расширяется и уточняется.

Государственно-частное партнерство, как правило, предполагает специфические схемы проектного финансирования, что позволяет обеспечить ряд преимуществ финансового характера по сравнению с бюджетным финансированием.

Основными преимуществами такой схемы финансирования являются следующие:

1.Повышается экономическая эффективность проекта (сократить долю бюджетного финансирования за счет привлечения частного капитала.)

2. Частный партнер берет на себя основную долю строительных и операционных рисков (В случае реализации проекта с помощью механизма ГЧП, издержки на проектирование и создание объекта инфраструктуры, включая внеплановые, как правило, берет на себя частный партнер. Кроме того, на него ложатся внеплановые расходы во время эксплуатации объекта.)

3.Снижается объем единовременных инвестиций.

Наиболее значительными рисками для государства являются:

·         технические ошибки на стадии разработки проекта закупок материальных ресурсов;

·         выбор нерациональной формы государственно-частного партнерства;

·         недобросовестность со стороны частного партнера; 

·         низкое качество услуг, предоставляемых потребителям частным партнером.

Совокупность рисков для частного партнера можно разделить на четыре большие группы:

1.      Риски, обусловленные деятельностью государственных органов власти.

2.      Риски, связанные с участием государства как партнера в проектах государственно-частного партнерства.

3.      Бизнес-риски проектов государственно-частного партнерства.

4.      Риски, связанные с протестами населения, общественных и международных организаций.


25.05.2014; 17:41
хиты: 199
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь