пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Финансовый рынок, его составляющие, методы регулирования. Основные субъекты, объекты и институты финансового рынка.36

Финансовый рынок  — система отношений, возникающая в процессе обмена экономических благ с использованием денег в качестве актива-посредника.

На финансовом рынке происходит мобилизация капитала, предоставление кредита, осуществление обменных денежных операций и размещение финансовых средств в производстве. А совокупность спроса и предложения на капитал кредиторов и заёмщиков разных стран образует мировой финансовый рынок.

Исторически сформировалось две основные модели финансовых рынков: финансовая система, ориентированная на банковское финансирование (континентальная модель), и финансовая система, ориентированная на рынок ценных бумаг и систему институциональных инвесторов (страховые компании, инвестиционные и пенсионные фонды) —англо-американская модель. В конце ХХ — в начале ХХІ веков во многих европейских странах финансовые рынки начали приобретать черты англо-американской модели, и происходит постепенное сближение, конвергенция континентальной и англо-американской моделей финансовых рынков.

Финансовый рынок подразделяется на:

- Рынок капиталов

-Рынок акционерного капитала (рынок акций)

-Рынок долгового капитала (рынок облигаций и векселей)

-Денежный рынок

-Рынок производных инструментов (деривативов)

-Валютный рынок (форекс)

Регулирование является важнейшей составляющей финансовых рынков. Регулирование финансовых рынков в различных странах мира функционирует, как правило, в рамках двух различных моделей.

Первая предполагает регулирование преимущественно государственными органами, и лишь небольшая часть полномочий по надзору, контролю, установлению правил проведения операций передается объединениям профессиональных участников рынка – саморегулирующим организациям (СРО) (например, во Франции).

Вторая подразумевает передачу максимально возможного объема полномочий саморегулирующим организациям. При этом государство сохраняет за собой основные контрольные функции и возможность в любой момент вмешаться в процесс саморегулирования (Великобритания). В преобладающем большинстве стран степень централизации и жесткость регулирования колеблются между этими двумя крайними концепциями. При этом структура государственных органов, регулирующих рынок, зависит от модели рынка, принятой в той или иной стране (банковской, небанковской), степени централизации управления в стране (в странах с федеративным устройством часть полномочий передана территориям, например в США – штатам, в Германии – землям).

Для России характерна в значительной степени американская модель организации и регулирования финансового рынка, особенно это проявляется на законодательном и организационном уровне. К органам государственного регулирования рынка ценных бумаг в Российской Федерации относятся, прежде всего, Федеральная комиссия по ценным бумагам (ФКЦБ), Министерство финансов, Центральный банк, Министерство по антимонопольной политике (МАП), Министерство госимущества (МГИ). Негосударственное регулирование осуществляется саморегулируемыми организациями.

Субъектами финансового рынка являются финансовые институты.
Финансовые институты - это финансовые учреждения и все структурные подразделения Государственной налоговой службы Российской Федерации. К финансовым институтам относятся: (1)банки; (2)небанковские кредитные организации; (3)биржи; (4)инвестиционные институты; (5)страховые компании; (6)негосударственные пенсионные фонды; (8)лизинговые компании и др.

Объектами финансового рынка выступают различные финансовые инструменты. Под ними чаще всего понимаются финансовые документы, имеющие денежную оценку, с помощью которых проводятся соответствующие операции. Для каждого из указанных финансовых рынков можно назвать свои финансовые инструменты. Однако все они сводятся к деньгам, валюте, благородным металлам, ценным бумагам, расчетным документам. При этом ценные бумаги и расчетные документы зачастую обслуживают движение иных финансовых инструментов.

 


25.05.2014; 17:41
хиты: 115
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь