пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Источники финансирования прямых инвестиций, их структура и механизм формирования. Проблемы в области создания фондов финансовых ресурсов, предназначенных для инвестиций. Лизинг, его сущность и значение.32

Прямые  инвестиции - те, которые вкладывают непосредственно в производство и сбыт (в реальные активы), или те, которые обеспечивают обладание контрольным пакетом акций, а значит - контроль над предприятием. Источники формирования инвестиционных ресурсов можно разделить на три основные группы: собственные, заемные, привлеченные.

Из всего многообразия источников формирования инвестиционных ресурсов при разработке инвестиционной стратегии компании (фирмы) учитывают следующие: (1)амортизационные отчисления; (2)прибыль; (3)долгосрочные кредиты банков;(4)инвестиционный лизинг; (5)эмиссия акций; (6)увеличение уставного капитала. Важнейшим источником финансирования инвестиций все же остаются собственные средства предприятия.

Прямое инвестирование связано с меньшим риском, чем венчурное, и его "целевой аудиторией" являются не просто начинающие компании, а перспективные рыночные игроки либо компании с развитым бизнесом, которые стремятся расширить или модернизировать производство, завоевать новые рынки или решить другие довольно масштабные задачи.

Источником средств для фондов инвестиций являются паевые взносы различных пенсионных или страховых компаний, которые используют такой способ инвестирования для повышения своих доходов. Как правило, эти игроки финансового рынка имеют возможности делать долгосрочное вложение средств, однако избегают при этом высоких рисков. Именно поэтому фонды инвестиций проводят свои операции довольно осторожно, после тщательного анализа политической ситуации в стране, ее макроэкономических перспектив.

Они обеспечивают фондам контроль над деятельностью компаний, куда они вкладывают средства. После покупки 10 процентов акций компании - минимума для прямого инвестирования - фонд получает возможность ввести своего представителя в ее управляющие органы. Все эти шаги направлены на то, чтобы обеспечить максимальную эффективность инвестиционного проекта, полную реализацию бизнес-плана и получение фондом инвестиций прибыли. Для достижения необходимых результатов от прямых инвестиций представители фонда могут инициировать смену топ-менеджмента компании, совершенствование ее организационной структуры, модернизацию технологий.

            Ли́зинг—это долгосрочная аренда имущества для предпринимательских целей с последующим правом выкупа, обладающая некоторыми налоговыми преференциями.

             Лизингодатель обязуется приобрести в собственность определённое лизингополучателем имущество у указанного продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Чаще всего это осуществляется для предпринимательских целей. Договор может предусматривать, что выбор продавца и приобретаемого имущества делает лизингодатель. Лизингодатель может изначально являться собственником имущества (совмещать в своём лице продавца).

Предметом лизинга являются любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.

В зависимости от срока полезного использования объекта лизинга и экономической сущности договора лизинга различают:

Финансовый лизинг (финансовая аренда). Срок договора лизинга сравним со сроком полезного использования объекта лизинга. Как правило, по окончании договора лизинга остаточная стоимость объекта лизинга близка к нулю и объект лизинга может без дополнительной оплаты перейти в собственность лизингополучателя.

Операционный (оперативный) лизинг. Срок договора лизинга существенно меньше срока полезного использования объекта лизинга. Обычно предметом лизинга являются уже имеющиеся в распоряжении лизингодателя активы (может не быть третьей стороны — продавца). По окончании договора объект лизинга либо возвращается лизингодателю и может быть передан в лизинг повторно, либо выкупается лизингополучателем по остаточной стоимости. Лизинговая ставка обычно выше, чем по финансовому лизингу. По экономической сущности близок к аренде.


25.05.2014; 17:41
хиты: 102
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь