пользователей: 28481
предметов: 12176
вопросов: 229195
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Финансовое планирование и прогнозирование на предприятии, виды и особенности разработки прогнозных форм финансовых документов. Прогнозные формы баланса, отчета о прибылях и убытках, источников и направлений использования денежных средств.22

Финансовое планирование — это планирование всех доходов и направлений расходования денежных средств для обеспечения развития организации. Основные цели план-я: (1)установление соответствия между наличием финансовых ресурсов организации и потребностью в них, (2) выбор эффективных источников формирования финансовых ресурсов и выгодных вариантов их использования.

В процессе финансового планирования устанавливается оптимальная пропорция между финансовыми и материальными ресурсами. Финансовое планирование в организациях взаимосвязано с планированием хозяйственной деятельности и строится на основе показателей производственного плана (объема производства, реализации, сметы затрат на производство, плана капитальных вложений и т. д.). В процессе составления проекта финансового плана осуществляется критический подход к показателям производственного плана, выявляются и используются неучтенные в них внутрихозяйственные резервы и пути более эффективного использования производственной мощности предприятия, более рационального расходования материальных ресурсов, повышения качества продукции, расширения ассортимента и др. Вместе с тем финансовое планирование призвано определить оптимальные пропорции в сфере финансовых отношений, т. е. обеспечить рациональное соотношение между объемом, темпами роста производства и финансовыми ресурсами предприятия, между бюджетными, собственными и кредитными ресурсами, направляемыми на расширение производства.

Финансовое планирование осуществляется посредством составления финансовых планов разного содержания и назначения в зависимости от задач и объектов планирования. Исходя из этого финансовые планы следует разделить на долгосрочные(разрабатываются стратегические изменения в движении ее финансовых потоков), текущие(все разделы плана развития организации увязываются с финансовыми показателями, определяются влияние финансовых потоков на производство и продажу, конкурентоспособность организации в текущем периоде) и оперативные(краткосрочные тактические действия — составление и исполнение платежного и налогового календаря, кассового плана на месяц, декаду, неделю).

Основой финансового планирования является финансовое прогнозирование, т. е. оценка возможных финансовых последствий принимаемых решений и внешних факторов, влияющих на результаты деятельности компании. Отправной точкой финансового прогнозирования является прогноз продаж и соответствующих им расходов; конечной точкой и целью — расчет потребностей в дополнительном финансировании.

Главная задача финансового прогнозирования состоит в определении дополнительных потребностей финансирования, которые появляются вследствие увеличения объемов реализации товаров или предоставления услуг. В процессе принятия решения о дополнительном финансировании выделяют основные этапы прогнозирования потребностей финансирования:

1.составление прогноза продаж на основе статистических методов с использованием экономико-математических моделей, а также на основе экспертных оценок;

2.составление прогноза переменных затрат;

3.составление прогноза финансирования основных и оборотных активов, требуемых для достижения необходимого объема продаж;

4.расчет потребностей во внешнем финансировании и изыскание соответствующих источников.

В практике российских предприятий имеет место построение прогнозных отчетов о денежных потоках.Для формирования информации, необходимой руководству предприятия в процессе финансового планирования, проводится анализ денежных средств. С помощью такого анализа выявляют источники и направления использования денежных средств, изменения оборотного капитала предприятия, причины, вызвавшие эти изменения, а также изменения состава средств и ка­питала, источники финансирования различных активов и другую информацию.

Так, данные текущей бухгалтерской (финансовой) отчетности позволяют увидеть тенденции, определить “узкие” места, выявить соответствующие резервы и ре­сурсы, которые могут быть использованы в дальнейшем для оптимизации прибыли предприятия.Основываясь на прогнозе денежных средств, мож­но составить предварительный отчет о прибылях и убытках за период, на который составлен этот про­гноз, поскольку он отражает существенные будущие финансовые операции. Но прогнозирование отчета о прибылях и убытках требует получения как можно большего числа подробностей, так как величина прибы­ли зависит от множества различных элементов. Прогноз прибыли следует строить на анализе каждой наиболее важной составляющей. Основными составляющими яв­ляются общая сумма выручки и затрат. В то же время следует помнить, что изменение одной из них может вызвать существенные изменения чистой прибыли.

Прогнозирование отчета о прибылях и убытках, как и других форм прогнозной отчетности, предполага­ет разработку нескольких прогнозных его вариантов с целью оптимизации деятельности предприятия.


25.05.2014; 17:41
хиты: 78
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь