пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Банковский кредит, принципы кредитования, его роль в развитии экономики. Организация банковского строительного и ипотечного кредитования. Фазы финансирования строительного кредита.63

Банковский кредит — денежная ссуда, выдаваемая банком на определённый срок на условиях возвратности и оплаты кредитного процента.

Кредитование осуществляют на основе следующих принципов:

Принцип возвратности означает необходимость погашения кредита и практически выражается в перечислении соответствующей суммы денежных средств на счет предоставившей кредит кредитной организации или иного кредитора.

Принцип срочности заключается в необходимости погашения кредита не в любое приемлемое для заемщика время, а в установленный срок, зафиксированный в кредитном договоре или заменяющем его документе.

Принцип платности означает, что за предоставленный кредит заемщик уплачивает кредитору определенное вознаграждение — денежную сумму, рассчитанную как заранее установленный процент от величины ссуды. Процентную ставку, а также порядок начисления и уплаты процентов определяет кредитор в договоре с заемщиком.

Принцип обеспеченности заключается в необходимости обеспечения защиты имущественных интересов кредитора при возможном нарушении заемщиком принятых на себя обязательств.

Принцип целевого использования означает, что кредитор для возможности реальной оценки степени риска невозврата кредита должен быть ознакомлен с целью его получения заемщиком.

Принцип дифференцированности заключается в возможности дифференцированного подхода кредиторов к различным категориям потенциальных заемщиков, который может быть вызван какими-либо интересами самих кредиторов или проводимой государством политикой поддержки отдельных отраслей и сфер деятельности.

Роль кредита проявляется в результатах, складывающихся при осуществлении различных видов его отношений, возникающих при коммерческом, банковском, потребительском, государственном и ипотечном кредитах. По каждому направлению влияния кредита доминирующее место занимает какой-либо вид кредитных отношений. Применение банковского кредита сводится в конечном счете к перераспределению материальных ресурсов. Такой результат применения банковского кредита характеризует его значение в перераспределении материальных ресурсов в хозяйстве.

Строительные кредиты характеризуются значительным объемом и исключительным риском. Зависимость субъектов строительного сектора от заемных источников указывает на их подчиненное положение относительно финансовых институтов. Строительные кредиторы дают деньги под строительство и сдачу объектов в аренду. Долгосрочные кредиторы финансируют проект на этапе, когда объект уже построен, предоставляя долгосрочные ипотечные кредиты. Для кредиторов обоих типов потенциальная прибыль девелоперов гораздо менее важна, чем потенциальный убыток. Строительные кредиты обычно анализируют экономическую целесообразность и стоимость проекта. Строительные кредиты обычно выдают местные региональные банки знакомые с местными условиями., способные лучше организовать кредитный надзор, управлять им на этапе строительства и следить за ходом самого строительства. Крупные общенациональные банки, охотно выдают кредиты девелоперам, которые реализуют 3-4 проекта. Банки склоны скорее выдавать кредиты на крупные проекты, чем на проекты мини складов и автомобильные, торговые центры.

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


25.05.2014; 17:24
хиты: 113
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь