пользователей: 27654
предметов: 11815
вопросов: 217474
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Необходимость, сущность и виды кредита. Принципы кредитования. Функции кредита и его роль в рыночной экономике.62

Кредит - это движение стоимости на началах возвратности, срочности и платности в интересах реализации общественных потребностей. 

Сущность кредита заключается в особенностях взаимоотношений между кредитором и заемщиком.

Необходимость кредита обусловлена закономерностями кругооборота и оборота капитала в процессе воспроизводства: на одних участках высвобождаются временно свободные средства, которые выступают как источник кредита, на других возникает потребность в них.

Виды кредита:

1. Коммерческий кредит — кредит, предоставляемый одними функционирующими предпринимателями другим в виде продажи товаров с отсрочкой платежа. Он оформляется векселем. Его объект — товарный капитал. Цель — ускорение реализации товаров и получения заключенной в них прибыли.

2. Банковский кредит предоставляется банками специальными кредитно-финансовыми учреждениями функционирующим предпринимателям в виде денежных ссуд. Это основной вид кредита в современных условиях. Объект банковского кредита — денежный капитал. Банковский кредит преодолевает границы коммерческого кредита, так как он не ограничен направлением, сроком и суммами кредитных сделок, т. е. он делает кредит более эластичным, расширяет его масштабы, повышает обеспеченность.

3. Потребительский кредит предоставляется потребителям в форме коммерческого кредита (продажа товаров с отсрочкой платежа) и банковского кредита (ссуды на потребительские цели).

4. Сельскохозяйственный кредит предоставляется банками на длительный срок для покрытия крупных капиталовложений в сельскохозяйственное производство, как правило, под обеспечение недвижимостью.

5. Ипотечный кредит — это долгосрочные ссуды под залог недвижимости (земли, производственных и жилых зданий).

6. Государственный кредит — это совокупность кредитных отношений, в которых заемщиком или кредитором выступают государство и местные органы власти по отношению к гражданам и юридическим лицам.

7. Международный кредит — это движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений, связанное с предоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях возвратности, срочности и платности. В качестве кредиторов и заемщиков выступают банки, предприятия, государства, международные и региональные организации.

Кредитование осуществляют на основе следующих принципов:

Принцип возвратности означает необходимость погашения кредита и практически выражается в перечислении соответствующей суммы денежных средств на счет предоставившей кредит кредитной организации или иного кредитора.

Принцип срочности заключается в необходимости погашения кредита не в любое приемлемое для заемщика время, а в установленный срок, зафиксированный в кредитном договоре или заменяющем его документе.

Принцип платности означает, что за предоставленный кредит заемщик уплачивает кредитору определенное вознаграждение — денежную сумму, рассчитанную как заранее установленный процент от величины ссуды. Процентную ставку, а также порядок начисления и уплаты процентов определяет кредитор в договоре с заемщиком.

Принцип обеспеченности заключается в необходимости обеспечения защиты имущественных интересов кредитора при возможном нарушении заемщиком принятых на себя обязательств.

Принцип целевого использования означает, что кредитор для возможности реальной оценки степени риска невозврата кредита должен быть ознакомлен с целью его получения заемщиком.

Принцип дифференцированности заключается в возможности дифференцированного подхода кредиторов к различным категориям потенциальных заемщиков, который может быть вызван какими-либо интересами самих кредиторов или проводимой государством политикой поддержки отдельных отраслей и сфер деятельности.

Функции кредита:

1. Перераспределительная функция. В условиях рыночной экономики кредит перемещает денежный капитал (разные товарно-материальные ценности) из одних сфер хозяйственной деятельности в другие, обеспечивая последним более высокую прибыль.

2. Функция экономии издержек обращения. Мобилизуя временно высвобождающиеся средства в процессе кругооборота  промышленного и торгового капитала, кредит дает возможность восполнить недостаток собственных финансовых ресурсов у от
дельных предприятий. 

3. Функция замещения наличных денег кредитными. Кредит ускоряет не только товарное, но и денежное обращение, вытесняя из него наличные деньги. 

4. Функция ускорения концентрации капитала. Развитие производства сопровождается процессом концентрации капитала. Заемный капитал дает возможность предпринимателю расширить масштабы производства и дополнительную прибыль.

5. Стимулирующая функция. Кредитные отношения, предполагающие возврат временно позаимствованной стоимости с приращением в виде процента, побуждают заемщика к более рациональному использованию ссуды, к более рациональному ведению хозяйства при получении ссуды.

В условиях современного рыночного хозяйства на основе кредита аккумулируются не только денежный капитал, высвободившийся в процессе воспроизводства промышленного и товарного капитала, но и денежные доходы и сбережения различных социальных групп общества, временно свободные средства государства. Использование указанных средств на началах кредита также не ограничивается обслуживанием кругооборота промышленного и товарного капитала. Однако закономерности кругооборота этих капиталов предопределяют особенности движения кредита во всех его формах независимо от того, кто выступает субъектом кредитных отношений.

 


25.05.2014; 17:24
хиты: 81
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь