пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Дефицит бюджета, причины его возникновения, источники покрытия. Порядок формирования и использования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.55

 

Дефицит бюджета – это превышение затрат бюджета над его выгодами. 

Основными причинами дефицита бюджета являются войны, расходы на военные цели в мирное время, а также спады, стагнация и периоды депрессии производства. Неэффективная экономика испытывает трудности. Доходы падают, а вместе с ними и налоговые поступления. В период спада растет безработица, растут расходы на выплаты пособий по безработице, что усугубляет дефицит государственного бюджета. Дефицит может возникнуть и по причине просчетов в руководстве народным хозяйством. Кроме того, правительства могут его создать сознательно, предполагая, что увеличение государственных расходов увеличит совокупный спрос, а через него и совокупное предложение, обеспечив толчок для экономического роста.

Источники финансирования дефицита бюджета:

1. Источники финансирования дефицита бюджета утверждаются органами законодательной (представительной) власти в законе (решении) о бюджете на очередной финансовый год по основным видам привлеченных средств. 
2. Кредиты Банка России, а также приобретение Банком России долговых обязательств Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований при их первичном размещении не могут быть источниками финансирования дефицита бюджета. 

Источником формирования резервного фонда является прибыль отчетного года, оставшаяся в распоряжении кредитной организации после уплаты налогов. В резервный фонд могут быть направлены неиспользуемые средства на начало текущего года из фондов, сформированных в предшествующие годы. Общая сумма отчислений в резервный фонд устанавливается ежегодно общим собранием учредителей, но не может превышать сумму чистой прибыли за отчетный год.

Минимальный размер резервного фонда не менее 15% оплаченного уставного капитала. Размер ежегодных отчислений в резервный фонд не менее 5% чистой прибыли до достижения минимального размера резервного фонда.

Использование резервного фонда:

1.                                Покрытие убытков;

2.                                Увеличение уставного капитала путем капитализации (присоединяется к уставному капиталу только сумма, превышающая размер минимально допустимого резервного фонда).

Фонд национального благосостояния представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учёту и управлению в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации, а также обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.

Фонд национального благосостояния формируется за счёт:

-                                   нефтегазовых доходов федерального бюджета в объёме, превышающем утверждённый на соответствующий финансовый год объём нефтегазового трансферта, в случае, если накопленный объём средств Резервного фонда достигает (превышает) его нормативную величину;

-                                   доходов от управления средствами Фонда национального благосостояния.

  • Средства Фонда национального благосостояния могут быть использованы на софинансирование добровольных пенсионных накоплений граждан России и обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации. Объем средств Фонда национального благосостояния, направляемых на указанные цели, устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на очередной год и плановый период.


25.05.2014; 17:24
хиты: 196
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь