пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Становление и развитие государственного финансового контроля в РФ, его современное состояние и перспективы развития.80

В конце XV- начале XVI века в России постепенно сформировалась система государственного управления во главе с великим московским князем. У него в подчинении находились удельные князья и бояре, как московские, так и из присоединенных земель. Вместо временных боярских советов стал собираться высший совещательный орган Московского государства - Боярская дума.

В эти же годы стали создаваться специальные учреждения для руководства различными хозяйственными, финансовыми, оборонными делами в масштабе страны. Эти учреждения назывались приказами (от слова: приказать, поручить).

Иван III первым из князей попытался установить контроль за хозяйственной деятельностью церкви, ограничить ее земельные владения, чтобы укрепить государственную власть.

Счетный приказ царя Алексея Михайловича - первый государственный контрольный орган в России

В середине XVII века в России действовали около 80 различных приказов. Часть из них выполняла общегосударственные и дворцовые функции, часть - курировала определенные территории государства

Чисто финансовым ведомством в приказной системе Российского государства являлся Приказ Большого прихода. Наряду со сбором прямых и косвенных налогов в государстве он сдавал «на откуп» частным лицам бани, лавки, гостиные дворы и погреба, взимал плату с клеймения товаров, с мер, «чем всякие товары и питья меряют», ведал таможенными, а иногда и ямскими сборами.

В 1622 году был образован Приказ Большой казны, который ведал сборами налогов с городского населения, занятого торговлей и ремеслами. В отношении к этому населению приказ выполнял административные и финансовые функции. В его распоряжении находился и Денежный двор, который распоряжался чеканкой монет1.

В середине XVII века в России появляется потребность государственного финансового контроля. Отсюда и его орган - Приказ счетных дел, в обязанности которого первоначально входила проверка правильности раздачи войскового жалованья .

Учреждение Счетного приказа, таким образом, имело целью не только надзор за поступлением доходов и производством расходов, но и сбор не израсходованных («остаточных» по терминологии тех лет) казенных сумм, оставшихся в каком-либо правительственном учреждении, после осуществленных расходов.

В эпоху петровских преобразований была перестроена и деятельность Счетного приказа. В 1699 году функции государственного финансового контроля Петр I возложил на свою Ближнюю канцелярию. Учрежденная особым царским указом и подчиненная лично Петру I, Ближняя канцелярия должна была собирать для личного ознакомления государя «со всех приказов повся недели» финансовые ведомости, отражающие движение бюджетных средств.

Еще при жизни Зотова часть контрольных функций Ближней канцелярии была передана сначала Сенату, который был обязан требовать подлинную финансовую приходно-расходную отчетность из губерний, а с 12 февраля 1712 года в ведомство Обер-Комиссара Сенатской канцелярии.

В 1718 году, после смерти Зотова, для «счета всех государственных приходов и расходов» была учреждена особая Ревизион-Коллегия. В январе 1722 года она вошла в подчинение Сенату как Ревизион-Контора, что содействовало ликвидации дублирования в отчетно-ревизионном деле.

В Ревизион-Контору доставлялись не подлинные приходно-расходные книги (они оставались в архивах коллегий), а соответствующим образом удостоверенные счетные выписки из них «за руками всей коллегии». Срок представления отчетности - не свыше 3 месяцев по окончании года. Все неправильности должны были разъясняться и исправляться.

Уже в 1728 году Ревизион-Контора вновь была переименована в Ревизион-Коллегию. По новому положению Ревизион-Коллегия должна была ежемесячно направлять в Верховный Тайный Совет информацию о своей деятельности и соответствии государственных расходов приходу.

Царствование Анна Иоанновны было отмечено важным в истории отечественного финансового контроля событием. В 1733 году увидел свет документ под названием «Регламент, или Инструкция Ревизион-Коллегии», составленный от лица императрицы. Поступавшая в Коллегию расходная отчетность должна была проверяться, прежде всего, в отношении соответствия ее титулам: Критика системы генеральной отчетности и предложения по реформированию государственного контроля

Закрепленная законом 30 декабря 1836 г. система генеральной отчетности предусматривала порядок, при котором до поступления в Государственный контроль отчетность проходила три ревизионные инстанции. В первой, низшей, инстанции, учитывались обороты по приходам и расходам, велись бухгалтерские книги и по окончании финансового года составлялись отчеты.

Так, в начале 1830-х годов из под контроля центрального ведомства были выведены Канцелярия министра финансов по кредитной части, Министерство иностранных дел (в чрезвычайных расходах по миссиям и консульствам), Императорский Царскосельский лицей, Главное управление духовных дел греко-российского исповедания, Гидрографическое управление Главного морского штаба.В начале 1840-х годов из под отчетности Государственному контролю были выведены Капитул российских императорских и царских орденов, суммы на жалованье сельскому духовенству в пяти западных епархиях страны, суммы на содержание православных и римско-католических епархиальных управлений и монастырей в западных епархиях, суммы, определенные на улучшение содержания сельского духовенства и пр.


25.05.2014; 17:06
хиты: 166
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь