пользователей: 28280
предметов: 12134
вопросов: 228408
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Формы обеспечения возвратности кредита. Проблемы выбора и удовлетворения требований кредитора.64

По мнению банкиров англо-американской школы, необходимо иметь  три «пояса безопасности», защищающих кредитора от невыполнения заемщиком кредитного договора. «Первый пояс» - это поток наличности, доход - главный источник погашения кредита заемщиком. «Второй пояс» - это активы, предлагаемые заемщиком в качестве обеспечения погашения кредита. «Третий пояс» связан с гарантиями, которые дают юридические (а во многих странах и физические) лица в качестве обеспечения кредита.

Вместе с тем возврат кредита – достаточно сложный, а подчас и весьма продолжительный процесс,  включающий:

– порядок погашения конкретной ссуды за счет выручки (дохода);

– юридическое закрепление ее порядка погашения в кредитном договоре;

– использование разнообразных форм обеспечения полноты и своевременности обратного движения ссуженной стоимости.

Под формой обеспечения возвратности кредита следует понимать конкретный источник погашения имеющегося долга, юридическое оформление права кредитора на его использование, организацию контроля банка за достаточностью и приемлемостью данного источника.

Источники возврата ссуд подразделяются на первичные и вторичные. Первичным источником является доход заемщика, то есть для юридических лиц считаются выручка от реализации заложенного имущества, перечисление средств поручителем, гарантом или страховой организацией - в наличной и безналичной формах, а для физических лиц - это заработная плата или другие поступления. Вторичными источниками считаются выручка от реализации заложенного имущества, перечисление средств поручителем, гарантом или страховой организацией.

Реальной гарантией возврата кредита является выручка лишь у финансово устойчивых предприятий. К ним относятся: предприятия, имеющие высокий уровень рентабельности и высокую обеспеченность собственным капиталом. У таких предприятий происходит не только систематический приток денежных средств, но и прирост денежных средств в части образования прибыли, а также пополнения собственного капитала.

Для финансово устойчивых предприятий, являющихся первоклассными клиентами банка, юридическое закрепление в кредитном договоре погашения ссуд за счет поступающей выручки представляется вполне достаточной. В этом случае складываются сугубо доверительные отношения между банком и заемщиком своих обязательств по погашению ссуд без предоставления каких-либо дополнительных гарантий.

Во всех этих случаях возникает необходимость иметь дополнительные гарантии возврата кредита, что требует изыскания вторичных источников. К их числу относятся: залог имущества и прав, уступка требований и прав, гарантии и поручительства, страхование. Указанные формы обеспечения возвратности кредита оформляются специальными кредитами, имеющими юридическую силу и закрепляющими за кредитором определенный источник для погашения ссуды в случае отсутствия у заемщика средств при наступлении срока исполнения обязательства.

Обеспечение возвратности кредита должно иметь законодательную базу. Так, наличие договора не может дать кредитору полную уверенность в его исполнении; чтобы дать сторонам дополнительные гарантии, закон предусматривает возможность заключения ими специальных соглашений об обеспечении основного обязательства. В соответствии со статьей 329 ГК РФ исполнение обязательств должниками может обеспечиваться несколькими способами:

1) Неустойка; 2) Банковская гарантия; 3) Задаток ;4) Залог; 5)Поручительство 6) Удержание имущества должника; 7) Другие способы, предусмотренные залогом или договором.

1. Неустойка (штраф, пеня) - денежная сумма, которую должник обязан уплатить в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

2. Банковская гарантия - письменное обязательство банка, иного кредитного учреждения или страховой компании, выдаваемое кредитору принципала (бенефициару) и заключающееся в уплате определенной денежной суммы в соответствии с ее условиями и по письменному требованию последнего.

Таким образом, при реализации норм о банковской гарантии в правоотношение вступают всегда три лица:

- Гарант, т.е. банк, иное кредитное учреждение или страховая организация, который и выдает гарантию;

- Принципал, т.е. лицо, по просьбе которого выдается гарантия;

- Бенефициар, т.е. выгодоприобретатель, получающий указанную денежную сумму.

3. Задаток – способ обеспечения исполнения обязательств, при котором денежная сумма, признаваемая задатком, выдается одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с неё по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Соглашение о задатке всегда совершается в письменной форме, в противном случае эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Задаток должен быть возвращен давшей его стороне:

– при прекращении обязательства до начала его исполнения по согласованию сторон;

– вследствие невозможности исполнения обязательства, если это вызвано обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

4. Залог - способ обеспечения обязательства, при котором кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами.

Перед заключением договора составляется акт проверки залога с выходом на место. Представитель отдела кредитования производит проверку фактического наличия и по документальным (бухгалтерским) данным предмета залога. При этом составляется акт, подписываемый представителем банка, руководителем и главным бухгалтером заемщика.

Банк при рассмотрении вопроса о предмете залога должен учитывать в первую очередь ценность данного имущества для заемщика.

В первую очередь - это должен быть стимул для погашения кредита, во вторую - возможность для банка удовлетворить свои требования за счет заложенного имущества.

6. Право удержания имущества должника (в соответствии со статьей 359 ГК РФ) – способ обеспечения исполнения обязательств, при котором кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику или третьему лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с ней издержек и других убытков, удерживать её, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

 


25.05.2014; 17:06
хиты: 54
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь