пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Экономическая сущность страхования, его отличительные признаки и классификация.8

Страхование – экономические отношения, включающие совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использование на возмещение убытка при различных непредвиденных, случайных неблагоприятных явлениях, а также на оказание помощи гражданам при наступлении определенных событий в их жизни.

С эк. точки зрения страхование – процесс перераспределения денежных средств.

Особенности страх-я:

1.при страховании возникают денежные распред. и перераспред-е отношения, обусловленные наличием страхового риска как вероятности и возможности наступления страхового случая, способного нанести материальный или иной ущерб.

2.для страх-я характерны замкнутые распред. и перераспред-е отношения между его участниками, связанные с солидарной раскладкой суммы нанесенного ущерба.

3.страх-е предусматривает распределение ущерба как между территориальными единицами, так и во времени.

4. возвратность мобилизованных в страховой фонд страховых платежей.

Классификация в страховании имеет важное теоретическое и практическое значение, поскольку создается определенная система (единое целое), в рамках которой выделяют подсистемы (части единого целого), а в них и следующие звенья, обладающие как сходными, соподчиненными, взаимосвязанными чертами с предыдущим звеном, так и теми свойствами, которые позволяют их обособить и выделить в самостоятельную подсистему.

Классификация в страховании осуществляется на основе различий объектов страхования и различий в объеме страховой защиты. В зависимости от совокупности обстоятельств, с которыми страхователь связывает защиту имущественного интереса, можно выделить отраслевую и неотраслевую классификации.

По форме проведения различают обязательное и добровольное страхование. Обязательным является страхование, осуществляемое в силу закона. Конкретные виды, условия и порядок проведения обязательного страхования устанавливаются соответствующими федеральными законами.

По объектам страхование подразделяется на две отраслиличное и имущественное страхование.

Личное страхование, в свою очередь, подразделяется на две подотрасли — страхование жизни и страхование здоровья.

Имущественное страхование подразделяется на следующие три подотрасли: страхование имущества, страхование предпринимательского риска и страхование ответственности.

 


25.05.2014; 15:55
хиты: 157
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь