пользователей: 27937
предметов: 11944
вопросов: 221598
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Страховой рынок, его структура и проблемы развития отечественного страхового рынка. 9

Страховой рынок - это составляющая финансового рынка, которая обусловлена 2-мя обстоятельствами: с одной стороны - необходимость в страховании рисков, с другой -денежная форма организации страхового фонда обеспечения страховой защиты связывает страховой рынок с финансовым рынком.

Страховой рынок включает:

1.                Страховую организацию - организация страхового фонда страховщика

2.                Страхователя - это юр. или дееспособное лицо, страхующее свое им-во или заключающее со страховщиком договор личного страхования или страхования ответственности.

3.                Страховой продукт- товар страхования

4.                Страховых посредников:

a)                Страховые агенты - физ. или юр. лица действующие от имени страховщика

b)                Страховые брокеры - независимые юр. и физ. лица, имеющие лицензию. Действует от своего имени по поручению

5.                Профессиональных оценщиков рисков и убытков

a)                Сюрвейеры - осуществляют осмотр имущества страхования

b)                Аджастеры - выявляют причины, характер и размер убытков

6.                Объединения страховщиков — увеличивают фин. возможности для принятия на страхование крупных рисков

7.                Объединения страхователей - пострадавшие страхователи от недобросовестной деятельности страховых организаций

8.                Гос регулирование страхового рынка - обеспечивается страховым законодательством и гос. Страх. Надзором.

Структура страхового рынка

Страховой рынок представляет собой сложную развивающуюся интегрированную систему, к звеньям которой относятся страховые организации, страхователи, страховые продукты, страховые посредники, профессиональные оценщики страховых рисков и убытков, объединения страховщиков, объединения страхователей и система его государственного регулирования.

Страховая организация — это конкретная форма организации страхового фонда страховщика.

Важным звеном страхового рынка выступает система государственного регулирования, необходимость которого связана в первую очередь с защитой прав и интересов страхователей, предотвращением их финансовых потерь вследствие неплатежеспособности страховой организации.

Трудноразрешимая проблема для страхового рынка России, экономики и общества в целом – недострахование, или страхование имущества не на полную стоимость. При таком положении наличие страхового полиса не гарантирует реального возмещения, понесенного страхователем убытка.

В большинстве своем весьма многочисленные национальные страховщики не обладают необходимым финансовым потенциалом, позволяющим взять на свою ответственность крупные риски. Не нова, к сожалению, и проблема мошенничества в страховании. Образование большого числа страховщиков, предлагающих разнообразные виды страховых услуг, сопровождается и проявлением такого факта, как мошенничество. Со стороны страхователей это выражается главным образом в предоставлении фиктивных документов о характеристике предпринимаемого риска и в искажении информации о страховых случаях.

Существуют и факты мошенничества со стороны страховых компаний. Обычно это выражалось в выдаче страхователям недействующих страховых полисов, опубликовании недобросовестной рекламы, обмане клиентов.

 


25.05.2014; 15:54
хиты: 65
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь