пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Управление запасами и контроль

Дебиторская задолженность - сумма долгов, причитающихся предприятию, от юридических или физических лиц в итоге хозяйственных взаимоотношений с ними. Обычно долги образуются от продаж в кредит.

Довольно большая ее часть в общей структуре активов снижает ликвидность и финансовую стойкость предприятия и повышает риск финансовых потерь компании.

Обычно экономическая выгода от дебиторской задолженности выражается в том, что предприятие в результате ее погашения рассчитывает рано или поздно получить денежные средства или их эквиваленты. Если задолженность невозможно правильно оценить, то есть определить ее сумму, она не может быть признана активом и не должна отображаться в балансе.

Российские специалисты выделяют четыре основных направления работы по управлению дебиторской задолженностью:

•           планирование размера дебиторской задолженности по компании в целом;

•           управление кредитными лимитами покупателей;

•           контроль дебиторской задолженности;

•           мотивация сотрудников.

Для управления дебиторской задолженностью предприятию необходима информация о дебиторах и их платежах: данные о выставленных дебиторам счетах, которые не оплачены на данный момент; время просрочки платежа по каждому из счетов; размер безнадежной и сомнительной дебиторской задолженности, оцененной на основании установленных фирмой нормативов; кредитная история контрагента (средний период просрочки, средняя сумма кредита). Как правило, такие сведения можно получить при исследовании системы бухгалтерского учета.

Первый этап управления - планирование величины дебиторской задолженности.Это связано с тем, что в процессе реализации работ по планированию величины дебиторской задолженности, необходимо учитывать не только параметры дебиторской задолженности, которые характеризуют ее состояние, но и целый ряд внешних факторов, которые могут существенно повлиять на конечные результаты управления.  Основная сложность на данном этапе заключается в определении минимального объема и номенклатуры данных, которые позволяют управляющему субъекту иметь ясное представление о состоянии объекта управления.

Второй этап управления - контроль величины дебиторской задолженности, который предусматривает сравнение фактических данных учета с плановыми или бюджетными.

На третьем этапе - анализ дебиторской задолженности - исследуются и выделяются факторы, влияние которых привело к появлению отклонений фактических параметров состояния дебиторской задолженности от плановых показателей.

Четвёртый этап - этап разработки ряда альтернативных решений или определения оптимального решения.

Пятый этап - фаза реализации одного или нескольких альтернативных решений - на этом этапе осуществляется выполнение принятого оптимального решения или нескольких альтернативных решений. На этой стадии определяются необходимые средства, а также порядок реализации принятого решения.

Управление запасами — это процесс определения и поддержания оптимального размера запасов, а также обеспечение их финансирования.

Система управления запасами включает в себя ряд последовательно выполняемых процессов, основными из которых являются: 

1. Анализ запасов в предшествующем периоде. Главная задача – определить уровень обеспеченности ими производства и оценка эффективности их использования. 

2. Формулировка целей создания запаса:

·                     обеспечение производственной деятельности в настоящий момент;

·                     обеспечение деятельности в области сбыта в настоящий момент;

·                     создание сезонных запасов, которые будут обеспечивать процесс производства в предстоящем периоде. 

3. Оптимизация размеров основных групп текущих запасов.

Результатами управления запасами являются: 

·                     снижение производственных потерь по причине недостатка в запасах;

·                     ускорение оборота;

·                     максимальное уменьшение излишков ТМЗ;

·                     снижение затрат предприятия на хранение ТМЗ;

·                     уменьшение потерь от порчи, старения запасов;

·                     оптимизация налогообложения. 

Методы управления запасами

Норма запаса – это минимальное количество предметов труда, находящееся у предприятия и необходимое для бесперебойного снабжения производства. 

Для определения норм запасов используются три группы методов: 

·                     эвристические;

·                     методы технико-экономических расчетов;

·                     экономико-математические методы. 

Эвристические методы предполагаю собой использование знаний и опыта специалистов, изучающих отчетную информацию за предыдущий период, анализирующих рынок и принимающих решения о минимальных необходимых для предприятия запасах, которые основаны, на их личном (субъективном) понимании тенденций развития спроса.

В случае если задача в сфере управления запасами на предприятии имеет определенную сложность, можно использовать знания и опыт нескольких сотрудников предприятия. При последующем анализе их субъективных оценок ситуации и предлагаемых решений. Данный метод, как и предыдущий, относится к эвристическим методам и имеет название «метод экспертных оценок». 

Сущность метода технико-экономических расчетов заключается в делении всего запаса на отдельные группы в зависимости от целевого назначения, к примеру, на номенклатурные позиции. Затем для образованных групп в отдельности рассчитывается сезонный, текущий и страховой запасы, причем каждый из которых может быть разделен на определенные элементы.

Экономико-математические метод  -  это метод экстраполяции, позволяющий перенести темпы, которые сложились в прошлом на будущее.

 


14.04.2014; 11:03
хиты: 869
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь