пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Банкротство и финансовая реструктуризация

Несостоятельность (банкротство) организации – это неспособность должника в полной мере удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанности по уплате обязательных платежей, признанное арбитражным судом или объявленное должником.

К видам обязательств, неисполнение которых ведет к возникновению задолженности перед кредиторами, относятся:

1) Задолженность за проданные товары, выполненные работы, указанные услуги.

2) Суммы займов с учетом процентов, подлежащих уплате должником.

3) Налоги, сборы, иные обязательства и взносы в порядке и на условиях определенных законодательством РФ.

В случае признания должника банкротом к нему применяется одна из следующих процедур:

- Наблюдение. Данная процедура банкротства, применяется к должнику с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом в целях сохранения имущества должника и проведения оценки финансового состояния. Наблюдение прекращается после признания должника банкротом и введения конкурсного и внешнего управления.     

- Внешнее управление. Данная процедура применяется к должнику в целях восстановления его платежеспособности с передачей полномочий по управлению внешнему управляющему.

- Конкурсное производство. Данная процедура применяется к должнику, признанному банкротом в целях соразмерного удовлетворения требований кредитов.  

- Мировое соглашение. Данная процедура применяется для достижения договоренности между должником и кредиторами относительно отсрочки уплаты долговых обязательств или получения скидок с долгов.

 

Реструктуризация – работа по оздоровлению проблемных компаний с целью повышения их стоимости в интересах всех заинтересованных сторон.

Прежде чем приступить к реструктуризации, необходимо определить каким путем её проводить.

Пути реструктуризации:

1) Через банкротство. Может применяться в случае, когда краткосрочные проблемы с денежными потоками стоят настолько остро, что это делает нереальными для выполнения долгосрочные планы компании.

2) Выход из бизнеса. Применяется тогда, когда бизнес компании исчерпал свою экономическую полезность, в результате чего становится дешевле его оставить.

3) Принятие стабилизационных мер. Применяется в случае, когда реально позволяет выиграть время для успешного преодоления финансового кризиса и восстановления управляемости компании. К таким стабилизационным мерам относятся:

- перепрофилирование производства;

- закрытие нерентабельных производств;

- эффективное управление дебиторской задолженности;

- сокращение затрат и отсрочка платежей;

- реструктуризация долговых обязательств;

- привлечение опытных специалистов по антикризисному управлению;

- усиление внутреннего контроля.

 

 


17.04.2014; 17:06
хиты: 130
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь