пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Теории структуры капитала и возможность применения финансового рычага

Существуют два основных подхода к целесообразности управления структурой капитала.

1. Традиционный подход. Считается, что стоимость капитала фирмы зависит от его структуры; существует оптимальная структура капитала, минимизирующая значение средневзвешенной стоимости капитала и, следовательно, максимизирующая рыночную стоимость фирмы.

Средневзвешенная стоимость капитала зависит от стоимости его составляющих, обобщенно подразделяемых на два вида – собственный и заемный капитал. В зависимо–сти от структуры капитала стоимость каждого из этих источников меняется, причем темпы изменения различны.

2. Теория Модильяни—Миллера (Modi-gliani and Miller approach). Ф. Модильяни и М. Миллер (1958 г.) утверждают, что при не–которых условиях рыночная стоимость фирмы и стоимость капитала не зависят от его структу–ры, а следовательно, их нельзя оптимизиро–вать, нельзя и наращивать рыночную стоимость фирмы за счет изменения структуры капитала.

Последнее утверждение иногда называют «принципом пирога»: можно по-разному делить пирог, но его величина при этом, естественно, не меняется. Они доказали следующие утверж–дения:

1) рыночная стоимость компании (V) не зависит от структуры капитала и определяется путем капитализации ее операционной прибыли по ставке, соответствующей классу риска дан–ной компании:

V=NOI/keu
 

где NOI – чистая операционная прибыль (прибыль до вычета налогов и процентов); кeи —стоимость источника «собственный капитал» финансово независимой компании;

2) стоимость собственного капитала финансово зависимой компании представляет собой сумму стоимости собственного капитала аналогичной (по доходу и уровню риска) финансово независимой компании и премии за риск, равной произведению разницы в значениях стоимости собственного и заемного капитала на величину финансового левериджа

Многочисленные варианты предложений М&М привели к формированию новых теоретических направлений, таких как  теория компромиссов и теория иерархии.

В теории компромиссов говориться, что каждый субъект рынка обладает собственным значением оптимальной структуры капитала предприятия, которое максимизирует его стоимость, и стремление к которому является определяющим в процессе принятия решений о финансировании предприятия. Наилучшее соотношение долга и капитала формируется как эффект компромисса предельных издержек долга (вероятность банкротства, усугубление конфликта акционеры – кредиторы, проблемы разницы срока кредита) и преимуществ использования заемных средств («налоговый щит», уменьшение агентской проблемы свободных денежных средств и смягчение конфликта акционеры менеджеры, повышение финансовой дисциплины менеджеров). Баланс преимуществ и недостатков долга способствует принятию решений относительно кредитного плеча .

Теория иерархии гласит, что менеджеры компании лучше всех осведомлены о положении дел внутри компании, что в итоге может вызвать издержки неблагоприятного характера. Также в основе теории лежит предпосылка, о том, что издержки информационной асимметрии и трансакционный издержки высоки. И в результате чего предприятия для финансирования своих проектов используют в первую очередь собственные средства, затем безрисковый долг, затем рисковый долг.


14.04.2014; 10:55
хиты: 86
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь